Каждые среду и пятницу верующие держат пост. Также в православном календаре на вторую половину текущего года предусмотрены и многодневные посты.
Традиционно постная среда у православных – это память о предательстве Иисуса Христа его учеником Иудой, а в конце недели, в пятницу — распятие Христа. Ограничивая себя в питании в эти два дня, верующие христиане словно разделяют страдания Иисуса.
Можно в среду и пятницу: рыбу и растительную пищу с маслом, и продукты, не прошедшие термическую обработку. Нельзя - мясо и яйца. Также под запретом переедания и «услаждения» любой постной пищей.
Многодневные посты, как правило, предшествуют важным церковным торжествам. Во второй половине 2024 года они выпадают на следующие периоды:
· Петров пост: 1–11 июля;
· Успенский пост: 14–27 августа;
· Рождественский пост: 28 ноября — 6 января.
Кроме очищения физического тела в постные дни, пользу которого уже доказала современная медицина, верующие осветляют душу молитвами. На этом фоне русская церковь настаивает и на духовных ограничениях:
- отказ от половой близости,
- отмена развлечений: поход в кино, в гости, просмотр телевизионных программ, слушание музыку (кроме православной);
- разжигание конфликтов и ссор с другими людьми.
По мнению верующих такие регулярные посты помогают подчинить своё тело более сильному внутреннему духу, преобразить три главных силы человеческой души: ум, чувства и волю, преодолеть основные страсти (чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню), а также развить милосердие через пожертвования нуждающимся.