Найти в Дзене
Планета людей

Майдан VS революция

Обожаю общаться с подписчиками. ПОрой такие интересные вопросы задают!

В старой статье про венгерские события меня спросили "Автор, а вот в чем разница между ленинской социалистической революцией и майданами?" Вроде и там, и тут вооруженное выступление против действующей власти?

А и давайте разграничим, в чем там действительно разница. Для сравнения у нас будут две революции 1917 года, украинский майдан-2014 года и венгерские события-1956.

Реальное положение дел в стране

Положение рядовых людей в России 1917 года - ужасающее. Голод каждые несколько лет+голодный экспорт, когда на фоне внутреннего голода продолжается экспорт зерна. Идет процесс повторного закабаления крестьян. Грамотность никакущая. Условия работы на производстве ужасающие. Большинство рабочих работает по графику работы "14-часовой рабочий день с двумя выходными - Пасха и Рождество".

Так жило немало людей. Архивное фото
Так жило немало людей. Архивное фото

Параллельно с этим идет очень сильный конфликт элит, когда крупный бизнес отодвинут от принятия решений остатками феодальной элиты. На фоне происходящего начинается война - тяжелая и изматывающая. На фоне этой войны свой шанс ловит бизнес - он устраивает черную пиар-кампанию, сбивает отношение к монарху и поднимает народное волнение в городах. Но они не рассчитали свои силы, страну захватывает волна анархических движений. На фоне этой волны происходит фактическое падение монархии и падение страны в мощный кризис и преддверие гражданской войны. Кто-то должен был взять власть - и этим кем-то стали большевики, ликвидировавшие двоевластие и утвердившие власть советов.

При этом, заметьте, есть реальная конкуренция. Не просто "абстрактные повстанцы" и "абстрактные власти" - есть и сторонники царя, и сторонники демократии буржуазной, и сторонники демократии социалистической - причем как минимум в вариантах "большевики за мировую революцию", "меньшевики за мирное строительство" и "эсеры за террор властей, которые должны начать работать правильно". И за два года мы получили пять попыток революции, из которых две оказались удачными. Февральская революция капиталистической демократии, корниловский мятеж с попыткой установить военную диктатуру, октябрьская революция, мятеж правых эсеров, мятеж левых эсеров - это не считая местных выступлений. Ну и гражданскую войну в какой-то мере можно считать революцией. То есть не просто схема "ребелы против Империи", а пучок проблем, который породил действительно много противоборствующих сил.

Февральская революция. Архивное фото в интернетах
Февральская революция. Архивное фото в интернетах

То есть имеет место кризис экономики из-за политики собственной страны, и собственные силы внутри страны организуют свержение власти. При этом нет никакого "противостояния систем" - другие страны в мятежах не участвуют. А если и участвуют, то против этой революции.

Здесь сейчас начнутся в комментариях рассказы, что Ленину платили немцы. Нюанс - немцы не очень хотели прихода большевиков к власти. Потому что Ленин собирался устроить встречную революцию в Германии. Никто из внешних сил большевикам не помогал. Да и "Временное правительство" было встречено довольно нейтрально. Запад был скорее против революции, чем помогал ей. А с революцией октябрьской активно боролся. И "немецкие деньги" могут объяснить победу Ленина, но не причину пачки переворотов и революций за неполные два года.

Венгрия 1956 года - это послевоенная страна, один из инициаторов агрессии Второй Мировой. Страна проигравшего фашизма. Страна, плохо живущая по той причине, что выплачивает огромные репарации за свою агрессию. Однако люди не голодают, экономика постепенно восстанавливается. Имеет место холодная война и железный занавес. Оппозиция активно поддерживается Западом - вплоть до того, что в период выступлений войска западных стран находятся в полной боеготовности и при необходимости готовятся войти в Венгрию. Во время выступления фиксируется западное оружие, среди организаторов часть - иностранцы, некоторые с Запада.

Массовые беспорядки и линчевание. Будапешт-1956, архивное фото из интернетов
Массовые беспорядки и линчевание. Будапешт-1956, архивное фото из интернетов

То есть страна становится местом схватки других стран. Есть такое понятие - политическая прокладка. Просто если СССР вводил войска напрямую, то Запад ввел войска косвенно - создал на территории бригады "местных". Вопрос там стоял не в благополучии самих венгров и не в реальной экономике.

Украина-2014 - страна довольно богатая. Не самая богатая, но и откровенно не бедствующая. Имеет кучу плюшек и преференций - как от России в плане "дружбы народов", так и от Запада в плане "переманивания".

Одесса в начале 2014 года. Красивые люди, ухоженный город. Фото из интернетов
Одесса в начале 2014 года. Красивые люди, ухоженный город. Фото из интернетов

И вот на фоне вполне себе ровного экономического процесса законно избранный президент сообщает о смене приоритетов страны. Просто когда Англия заявила о брексите, там никто королеву свергать не попер, а тут устроили майдан с требушетами и Нуланд. И сразу же на майдане появились иностранные кураторы. То есть речь зашла не о реальном благополучии украинцев (которое еще даже не начало ухудшаться - ну выступил президент с речью, никаких бумаг не подготовил даже). Страна вспыхнула и встала на грань гражданской войны - погромы а ля Одесса-2014 ужасают. А дальше как по писаному - иностранные инструкторы, иностранное оружие, жестокость за гранью человечности.

Одесса-2014 на фото в интернетах.
Одесса-2014 на фото в интернетах.

Ровно так же можно вспомнить Сирию, Ливию, Ирак, Египет - благополучные страны, в которых "вдруг из ниоткуда" появились "повстанцы" с американским оружием и американскими инструкторами. Прокладочная война.

Вот в этом и есть разница. Революции 1917 года в России были внутренним делом России. Точно так же, как Великая Французская революция, попытка выхода Каталонии из Испании или брексит. Были объективные причины для этого шага и не было иностранной поддержки.

А Венгрия-1956, отсоединение Косово от Сербии, появление талибов в Афганистане, украинские майданы и свержение Каддафи в Ливии - это прокладочные войны западных стран, когда объективные внутренние причины недостаточны для активного бунта, но иностранные партнеры инициируют бунт. Тактика откровенно не новая и не Америкой придуманная, такие вещи проворачивали чуть не со времен греческих полисов. Фразу про ишака, груженного золотом, приписывают Македонскому - мол, заплати нужным людям, и воевать надо поменьше - они сами все сделают.

---

Если мысли показались вам интересными и верными - с вас лайк. Комменты открыты для конструктивных мыслей, хотя банхаммер за мат, оскорбления и разный экстремизм уже занесен. Ну и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!