Двенадцать подвигов Геракла — это знаменитая серия испытаний, которые великий герой Древней Греции должен был выполнить по приказу царя Эврисфея. Эти подвиги стали символом мужества, силы и упорства. Давайте припомним их все, и воздадим по заслугам герою.
1. Убийство Немейского льва
Первым подвигом было убить Немейского льва, чудовищного зверя с непробиваемой шкурой. Геракл задушил льва и снял с него шкуру, которую позже носил как броню. (Хм, это точно подвиг: душить зверюшек?)
2. Убийство Лернейской гидры
Гидра была многоголовым змеем, у которого на месте отрубленных голов вырастали новые. Геракл, при помощи своего племянника Иолая, прижигал шеи гидры после того, как отрубал головы, чтобы предотвратить их возрождение. Последнюю, бессмертную голову, он закопал и придавил тяжелым камнем. Жесть.
3. Поимка Керинейской лани
Гераклу нужно было поймать священную лань, посвященную Артемиде. Он гнался за ней год, пока не изловил ее, не причинив вреда, а затем отпустил. Ну хоть тут он не вел себя, как жестокий садист.
4. Поимка Эриманфского вепря
Геракл должен был поймать огромного вепря, опустошавшего землю вокруг горы Эриманф. Он заманил его в глубокий снег, где и поймал.
5. Очистка Авгиевых конюшен
Геракл должен был очистить в течение одного дня гигантские конюшни царя Авгия, которые не чистились много лет. Он изменил русла двух рек, направив их через конюшни, и вымыл всё за один день. Наконец-то хоть что-то полезное.
6. Уничтожение Стимфалийских птиц
Эти свирепые птицы имели металлические перья, которыми они могли стрелять, как стрелами. Геракл использовал бронзовые трещотки, чтобы испугать их, а затем убил их из лука.
7. Пленение Критского быка
Геракл отправился на Крит, чтобы поймать дикого быка, опустошавшего остров. Он схватил быка, усмирил его и привел к Эврисфею, после чего отпустил.
8. Похищение кобыл Диомеда
Геракл должен был поймать чудовищных кобыл царя Диомеда, питавшихся человеческим мясом. Он победил Диомеда, скормил его кобылам, усмирил их и привел к Эврисфею.
9. Пояс Ипполиты
Гераклу было поручено добыть пояс Ипполиты, царицы амазонок. Ипполита сначала согласилась добровольно отдать пояс, но вмешалась Гера, и Гераклу пришлось сражаться и взять пояс силой.
10. Скот Гериона
Герион был трёхтелым гигантом, у которого был скот. Геракл убил Гериона, его пастуха и двухголового пса Орфа, затем привел скот к своему боссу.
11. Яблоки Гесперид
Геракл должен был достать золотые яблоки из сада Гесперид. Он получил помощь от Атланта, который достал яблоки, пока Геракл держал небеса вместо него.
12. Похищение Цербера
Последним и самым сложным подвигом было привести из подземного мира Цербера, трёхголового пса Аида. Геракл победил Цербера и вывел его на поверхность, а затем вернул его обратно в подземный мир.
Эти двенадцать подвигов Геракла стали символами испытаний и побед, они показывают невероятную силу и мужество героя, его способность преодолевать самые сложные преграды и побеждать самых страшных чудовищ. Это с одной стороны.
Но с другой стороны, читая про все эти подвиги, я не могу не задаться вопросом: вот убил он всех этих фантастических тварей, и что? Ведь это были редчайшие виды, существовавшие в единственном экземпляре. Представьте, сколько денег заплатили бы за них нынешние зоопарки. А биологи? Да они пошли бы на преступление, лишь бы заполучить для изучения хотя бы один экземпляр тех животных, которых Геракл одним махом дубинки отправил в небытие. Вот если бы он бережно сохранил эти вымирающие виды и привел бы их в зоопарк - вот тогда бы он был героем. А что героического в том, чтобы добивать исчезающий вид? Вы так не думаете? Высказывайтесь в комментариях, иначе мир не узнает вашего мнения.