Найти тему

Дети из Белгорода в «Шередаре». Неделя 2

Подводим итоги второй недели пребывания детей из Белгорода в «Шередаре»! Было насыщенно, ярко и познавательно. Дети получили множество новых впечатлений и позитивных эмоций, а также приобрели ценные психологические навыки, которые пригодятся им в дальнейшем.

Неделя 2

Основная задача: наполнить ребят ресурсом, создать максимум впечатлений, помочь интегрировать опыт, полученный в лагере, в свою жизнь.

Сложности:

1) дети расслабились, и актуализировались конфликты;

2) ушло ощущение новизны, стало чувствоваться некоторое однообразие расписания.

Пути решения:

1) Конфликты мы прорабатываем с помощью занятий от психологов «Шередаря», а также организуя увлекательные психологические игры с приглашенными специалистами.

Ежедневно проводятся игры на сплочение и творческие занятия на самопознание. Кроме того, мы адаптировали формат традиционных лагерных «свечек», чтобы помочь ребятам максимально раскрыться и выразить свои эмоции от пребывания в лагере, наладить отношения между собой.

Знаковым событием стал тренинг от центра антикризисной психологической подготовки и помощи «Гагара». 16 июня сотрудники центра во главе с исполнительным директором И. С. Гущиной в рамках благотворительной помощи провели занятия по укреплению стрессоустойчивости, снятию напряжения и развитию навыков эффективной коммуникации.

Для ребят 10-12 лет детский психолог провела расслабляющее занятие по нейрографике – творческой работе с подсознанием через рисунок. Дети рисовали море с «островками» своих желаний и потребностей. Подростки 12-15 лет с удовольствием участвовали в психологической игре с использованием специального тренажера, способствующего развитию эмоционального интеллекта.

-2

На играх актуализировались некоторые конфликты, которые сложились в отряде, и ребята вместе со специалистами проговорили возможные способы их решения, попробовали сами найти выход из сложившейся ситуации.

2) При поддержке администрации района мы разнообразили программу культурного досуга. С одной стороны, мы стараемся поддерживать стабильное расписание, так как это дает детям, чувствующим тревогу, ощущение контроля и безопасности. С другой стороны, хочется познакомить наших гостей с историей и богатой культурой региона, в котором они оказались впервые.

Во вторник прошла интерактивная экскурсия на фабрику-музей «Покровский пряник» и Вольгинский колокольный завод, а в конце недели состоялась обзорная экскурсия по Владимиру и древнему городу Боголюбово, известному из истории Владимиро-Суздальской Руси.


Кроме того, за неделю ребята успели поучаствовать в необычных спортивных активностях: прошли наш знаменитый веревочный парк, покатались на каноэ и лошадях. Всё это помогло детям сплотиться еще больше и наполнило их новыми яркими впечатлениями.

-3

Следы травматизации: кейс

Негативный травматический опыт проявился во время психологического тренинга. Было зафиксировано, что в процессе психологической игры на эмоции дети из Белгородской области чаще всего выбирали эмоцию страха.

При этом игровые ситуации были достаточно безопасными (например, страх признаться девушке в любви или страх сказать родителям о чем-то). Тем самым ребята в «бережной» игровой форме и без вреда для своей психики получили ценные навыки работы со сложными эмоциональными состояниями, которые можно перенести в свою жизнь и использовать в дальнейшем.

-4

Вторая неделя прошла очень насыщенно и ярко, до встречи на следующей!