5,4K подписчиков

Россия сохранит лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне

Об этом заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин

Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в своем выступлении на пленарном совещании в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля 2024» отметил, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне. На долю страны по оценке мирового совета по зерну придется около 24%. Это сообщили редакторы «ГлавАгроном», которые приняли участие в главном форуме крупнейшей российской выставки.

Выступающий отметил, что у других стран-участников рынка доля экспорта значительно ниже, сказываются сложные погодные условия и неблагоприятная конъюнктура цен. При этом пшеница является одной из самых низкомаржинальных культур. Это накладывает отпечаток на экспортную активность всех стран, которые вовлечены в процесс производства и продажи.

«Может быть несколько провокационно, но я называю это «зерновым проклятием». Мы сильно преуспели в селекции пшеницы, работаем на своих семенах, создаем конкурентоспособный продукт. 75% пшеницы в нашем экспорте – это, безусловно, очень высокая доля, но успех фактически очень зависит только от одной культуры», – сказал выступающий.

В этом сезоне, по предварительным данным, Россия достигнет первого места по экспорту ячменя. Ячмень и кукуруза занимают 13 и 11% в структуре экспорта зерновых, это востребованные на мировом рынке культуры, производство и экспорт которых надо развивать.

Что касается географии рынков, то основным является регион MENA – Ближний Восток и Северная Африка. Это наш «домашний» рынок, который обеспечивает основные объемы сбыта.

Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Пленарное заседание на Всероссийском дне поля 2024 прошло под председательством Оксаны Лут
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Пленарное заседание на Всероссийском дне поля 2024 прошло под председательством Оксаны Лут

«Я бы хотел обратить внимание на падение в экспорте доли региона MENA. Она снизилась на 10% при общем росте вала. У нас рекордный сезон по объемам экспорта, но при этом доля ключевого рынка снизилась с 75 до 65%. Это происходит за счет роста поставок в страны Азии. Они играют все большую роль как по зерновым, так и по зернобобовым культурам. Их значение возросло, как только мы решили проблемы с флотом. Мы с триумфом, я считаю, вернулись на рынок Индонезии, серьезно укрепили свои позиции в Бангладеш», – подчеркнул Эдуард Зернин.

ТОП-5 крупнейших импортеров российского зерна

  • Турция – 9,0 млн. тонн,
  • Египет – 7,7 млн. тонн,
  • Иран – 6,7 млн. тонн,
  • Саудовская Аравия – 3,8 млн, тонн,
  • Бангладеш – 3,4 млн. тонн.
«Если говорить о пятерке крупнейших импортеров зерна, то Турция сокращает свои закупки. Это неоднозначное решение для нас как для страны-экспортера, но однозначно выгодное для самой Турции. В прошлом году страна достигла рекорда по экспорту муки. В этом году планирует укрепить позиции и довести показатель до 4 миллионов тон, по сведеньям Турецкой ассоциации мукомолов», – сказал выступающий.

Крупный сосед и импортер нашей продукции Иран является одним из ключевых покупателей фуражных культур. Этому благоприятствует логистика и частная инициатива.

Тот же тренд демонстрирует Саудовская Аравия, которая сокращает закупки продовольственной пшеницы, но наращивает закупки фуражных культур. У нас очень конкурентоспособны ячмень и кукуруза для рынка Ближнего Востока. Таким образом Саудовская Аравия остается в пятерке основных импортеров несмотря на снижение закупок пшеницы.

«При этом мы не рассчитываем на рынок Индии по поставкам пшеницы. Для страны это вопрос внутренней политики, где фермерское лобби имеет колоссальные возможности. Перед правительством поставлены цели роста дохода местных фермеров и увеличения внутреннего аграрного производства при помощи всевозможных мер. Открытие внешнего рынка, по мнению аграрного лобби, может привести к снижению внутреннего производства сельхозпродукции», – отметил Зернин.
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Участники пленарного совещания в Минводах
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Участники пленарного совещания в Минводах

ТОП-5 импортеров пшеницы

  • Египет – 7,7 млн. тонн,
  • Турция – 7,0 млн. тонн,
  • Бангладеш – 3,4 млн. тонн,
  • Пакистан – 2,1 млн. тонн,
  • Алжир – 2,0 млн. тонн.

При этом Алжир – относительно новый партнер. Все страны пятерки – это страны мусульманского мира, где традиции завязаны на потребление зерновых культур, в том числе продуктов из твердой и мягкой пшеницы.

Зернобобовые культуры стали главным трендом экспорта

Растет экспорт зернобобовых культур из России, в первую очередь, за счет поставок гороха. Горох – основная зернобобовая культура в РФ, он занимает 79,2% в структуре бобовых культур, нут – 11,8%, чечевица – 5,8%, 2,3% занимают прочие культуры.

«На втором месте среди импортеров зернобобовых – Турция. Турецкие трейдеры скупают большие объемы всего, что мы можем им предложить и являются тем маркет-агрегатором, который имеет право быть на территории Российской Федерации. Тем не менее, турецкие трейдеры фактически за нас выполняют эту работу. Большая часть продукции идет на перепродажу. Готовят товарные партии и продают их потом на внешний рынок», – добавил председатель правления Союза экспортеров зерна.

ТОП-5 импортеров зернобобовых культур

  • Китай – 1 108 тыс. тонн.
  • Турция – 757 тыс. тонн
  • Индия – 630 тыс. тонн.
  • Испания – 392 тыс. тонн.
  • Бангладеш – 186 тыс. тонн.

Кандидат на включение в пятерку – давний партнер России – Пакистан, который готов наращивать объемы закупки зернобобовых культур.

Нут и чечевица – культуры с большим экспортным потенциалом

Эдуард Зернин обратил внимание на 2 культуры – нут и чечевицу. Это направление – где мы совершенно не реализовываем свой потенциал, хотя культуры пользуются большим спросом в странах мусульманского мира и являются важной частью рациона. В росте предложения этих культур экспортеры видят большой экспортный потенциал.

«Эти культуры имеют достаточно сложные технологии производства, кроме того, требуется подработка продукции. Экспортеры зерна на сегодняшний день вынуждены соглашаться с дисконтом, так как наши аграрии пока не могут поставить продукцию нужного качества. Важен калибр, цвет и структура. Чтобы получить премиальную цену, требуется предпродажная подготовка. Если мы наладим этот процесс, то получим совершенно другие цены и долю на внешних рынках».

Новые возможности для агроэкспорта открылись благодаря санкциям

Выступающий отметил, что благодаря санкциям, которые обеспечили добровольный уход многих конкурентов с наших рынков и возможности для установления прямых контактов с целевыми участниками торговли, для наших экспортеров открылись новые возможности.

«Благодаря этому мы можем достичь выдающихся результатов. На нас уже серьезно смотрят конкуренты, зачастую они обеспокоены еще больше, чем мы сами, оценивая свои возможности. Надо верить в себя и двигаться дальше в сторону роста объемов торговли сельхозпродукцией».

Эдуард Зернин обратил внимание, что нужно стремиться к более тесному сотрудничеству с другими странами БРИКС.

«Три страны – Бразилия, Индия и Россия – крупнейшие экспортеры по ключевым категориям зерновой продукции. Если к этому добавить другие категории аграрных товаров, то мы – главные поставщики на мировом рынке. Есть предпосылки максимально реализовать все возможности и потенциал этого политического союза», – подчеркнул, завершая свое выступление, Эдуард Зернин.