Воронцовский дворец !
С Воронцовским дворцом я познакомился более десяти лет назад. Это было первое место из всех достопримечательностей Крыма которое я посетил. И сейчас я решил взбодрить воспоминания и посетить это место, тем более остановились мы не далеко от него.
Впечатления в этот раз были не менее яркими. За эти десять лет я посетил много мест и стран, думал, что Воронцовский дворец размоется среди всего многообразия мест где я был, но все не так, Воронцовский дворец впечатлил и удивил в очередной раз.
Итак - вперед!
Воронцовский дворец- построен в 1828 по 1848 год.
Назначение - летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.
Государственный и военный деятель граф, князь ( с 1845 г ) Михаил Семенович Воронцов.
Описание этого дворца не возможно без даже краткого упоминая об этом выдающимся человеке, жизнь которого была посвящена России. О нем можно писать много, участник отечественной войны 1812 года, заграничных походов Русской армии, участвовал в Бородинском сражении, где был ранен. Зная что Наполеон захватит Москву, из его имения были выписаны 200 подвод для вывоза ценного имущества из его дома в Москве, но граф приказал на этих подводах вывезти из Москвы раненых солдат и офицеров.
В 1815-1818 годах Воронцов командовал 36 тысячным русским корпусом в Париже. Перед выводом корпуса из Парижа Воронцов собрал сведения о долгах русских офицеров во Франции и оплатил их все, для этого продав свое имение. Для него была Важна честь России.
И вот такой человек назначается генерал-губернатором Новых регионов, Новороссии.
Воронцов М.С., получив новое назначение принялся за работу, его деятельность благоприятно отразилась на развитии юга России.
Но теперь про дворец,
Воронцов М.С. был сыном посла в Англии, он родился в Англии получил там образование, Семен Михайлович любил все английское ( был англоманом ), если конечно брать то время когда Франция была антиподом России, любовь к Англии воспринималась как определенного рода патриотизм. В общем дворец был спроектирован и построен в английском стиле. Архитектор - Эдвард Блор, строительство продолжалось двадцать лет. Внешне дворец напоминает типичный классический дворец в английском стиле, но если обойти его по кругу мы увидим как дворец здорово вписался в местность, как он выглядит величественно со стороны гряды гор и наоборот со стороны моря просматриваются восточные утонченные нотки, южный вход выполнен в восточном, мусульманском стиле, в виде минарета, лестницу которая идет в сторону моря охраняют скульптуры львов.
Внутри дворца каждое помещение было оформлено своеобразно назначению:
Парадный вестибюль.
Вестибюль служил парадным входом во дворец. Вестибюль имеет два входа и два тамбура характер отделки которых соответствует оформлению фасадов. Северный тамбур/вход во дворец выполнен в классическом английском стиле, южный тамбур вход/выход со стороны моря в восточном стиле. Стены и потолок южного тамбура затянуты персидскими вышивками. сам вестибюль это наверное самое большое помещение дворца здесь проходили балы, приемы.
Рабочий кабинет графа.
Китайский кабинет - это будуар графини.
Здесь она принимала гостей.
Ситцевый кабинет.
Расположен между кабинетом графа и китайский кабинетом ( супруги графа), своеобразная приемная, там посетители ожидали когда их примут. Отделка стен была выполнена их ситца очень дорогой материал по меркам 19 века.
Голубая гостиная.
Семейная гостиная или семейный театр. Здесь собирались послушать музыку приглашали знамениты музыкантов. Организовывались театральные представления. Здесь пел Шаляпин Ф.И., играл Рахманинов С.В.
Бильярдная.
Предназначение комнаты понятно исходя из названия.
Зимний сад.
Дворец окружен парком. Делиться на верхний парк, со стороны гор и нижний, со стороны моря.
Парк удачно вписался в горный рельеф местности.
Дворцовый комплекс - шедевр творческой фантазии архитектора Э.Блора.
Он так гармонично вписался в рельеф местности и настолько дополняет его.
Сочетание богатства природы и величественности строения восхищает и завораживает.
Путешествуйте с нами друзья !