Найти тему

Россия твёрдо намерена защищать свою государственность

Обстановка в мире требует от нашей страны укрепления нормативно-правовой базы отношений с партнёрами.

В завершение государственного визита в Социалистическую Республику Вьетнам Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 июня ответил на вопросы представителей российских СМИ. Они касались итогов переговоров в Пхеньяне и Ханое, специальной военной операции, а также ряда актуальных международных проблем.

Об обстановке в мире
По оценке Президента РФ, обстановка в мире складывается таким образом, что требует укрепления нормативно-правовой базы отношений с нашими партнёрами, особенно на тех направлениях, которые мы считаем важными, в том числе и с учётом того, что складывается в Азии.
«Мы видим, что в Азии происходит, правда? – сказал Владимир Путин. – Блоковая система сколачивается в Азии. Уже НАТО туда переезжает как на постоянное место жительства. Это, конечно, создаёт угрозу для всех стран региона, в том числе и для Российской Федерации. Мы на это обязаны реагировать и будем это делать».

О стратегических ядерных силах
Относительно обсуждения в НАТО вопроса приведения ядерных боеголовок в боевую готовность Владимир Путин сказал: «Стратегические ядерные силы Российской Федерации всегда находятся в состоянии полной боевой готовности. Поэтому то, что делают сейчас в западных странах, нас мало беспокоит. Но мы, конечно, внимательно за этим наблюдаем и в случае роста каких-то угроз будем соответствующим образом адекватно на это реагировать».

О возможных изменениях в ядерной доктрине России
Россия думает на тему, что и как в ядерной доктрине, в стратегии можно было бы поменять. Это связано с тем, объяснил глава Российского государства, что появляются новые элементы, связанные с понижением порога применения ядерного оружия. Вероятный противник над этим работает. В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, в экспертных кругах на Западе витают идеи, что такие средства поражения можно было бы применять, и ничего в этом особенно страшного нет.
Превентивный удар России пока не нужен, добавил Президент РФ, «потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен».

О курсе Запада на эскалацию ситуации
Россия видит, что западники повышают градус, эскалируют ситуацию. «Видимо, – указал российский лидер, – рассчитывают на то, что мы в какой-то момент испугаемся. Но в то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение её государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встаёт вопрос, зачем нам бояться. Не лучше ли тогда идти до конца? Это элементарная формальная логика…»
«Я думаю, что те, кто так думает, а тем более так говорит, совершают очередную большую ошибку», – подчеркнул Владимир Путин.

Стратегические ядерные силы Российской Федерации всегда находятся в состоянии полной боевой готовности. Поэтому то, что делают сейчас в западных странах, нас мало беспокоит

О применении западного дальнобойного оружия
Журналистов интересовал и вопрос, можно ли считать актом агрессии против России применение западного дальнобойного оружия? Обстрелы Белгорода и вообще российской территории?
«Это требует дополнительного исследования, но это близко к тому, – ответил российский лидер. – Мы это анализируем. О чём идёт речь в данном случае? Те, кто поставляет это оружие, считают, что они с нами не воюют. Я и сказал, в том числе в Пхеньяне, что мы тогда оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира. Имея в виду наши договорённости с Корейской Народно-Демократической Республикой, я этого не исключаю. Куда они дальше попадут, это мы тоже можем сказать таким же образом. Вот западники поставляют оружие Украине и говорят: а мы здесь дальше ничего не контролируем и не важно, как они применяются. Ну и мы также можем сказать: мы поставили кому-нибудь что-нибудь – и дальше мы ничего не контролируем. И пускай они думают на эту тему. Так что на данном этапе для нас важнейшая задача – отражать эти удары».

Об отказе Запада от мирного завершения конфликта на Украине
Глава Российского государства отметил, что Россия вела кулуарные переговоры, но надежды на достижение договорённостей пока не оправдались. Что касается реакции наших так называемых западных партнёров, именно такая реакция Запада и ожидалась на первом этапе. Но что будет позднее, это время покажет.
«Всё будет зависеть от того, как будет меняться ситуация на земле, – заявил Владимир Путин. – Думаю, что некоторые здравомыслящие политики ещё задумаются о том, являются ли сделанные мной предложения реалистичными, объективными и соответствующими интересам всех договаривающихся сторон и всей Европы в том числе, если она действительно хочет прекращения конфликта в центре Европы. Ну это мы посмотрим. Яне уверен, что такое отношение к сделанным нами предложениям будет сохраняться вечно. Уже сейчас слышны голоса некоторых политиков, которые говорят о том, что да, может быть, это ультиматум, да, избыточные требования, но отказываться нельзя, нужно подумать и разобраться…»
«Поэтому я не думаю, что такой нигилизм в отношении наших предложений будет оставаться вечно. Наверняка что-то будет меняться, в том числе будут меняться и наши условия в зависимости от ситуации на земле», – подытожил Президент РФ.

О диалоге с украинской стороной
Российский лидер отметил, что не Россия отказалась от переговоров. «Украинская сторона сама себе запретила вести переговоры, – напомнил он. – Не мы. Мы-то за и никогда от этого не отказывались. Но не на основе каких-то эфемерных форм, а на основе тех договорённостей – я ещё раз хочу это повторить, – которые были достигнуты в ходе непростых переговоров, почти полуторамесячных переговоров в Стамбуле и Минске. Вот на этой базе мы готовы продолжать наш диалог с украинской стороной. А где они состоятся, это не имеет значения – в Минске, в Стамбуле или в Швейцарии».

О нелегитимности В. Зеленского
Президент РФ рассказал, что российские юристы провели анализ конституции Украины. 83-я статья конституции прямо говорит, что срок президентства в этом государстве ограничен пятью годами. Если обратиться к статьям 109, 110 и 112-й, то становится ясно, что в случае военного положения полномочия, в том числе и полномочия верховного главнокомандующего, переходят к спикеру Верховной рады. В законе о военном положении тоже написано, что выборы президента не проводятся. Но там не сказано, что его полномочия пролонгируются, а значит, сделал вывод Владимир Путин, «всё, поезд ушёл».
Есть и решение конституционного суда Украины 2015 года, где прямо написано: срок полномочий президента – пять лет. «Просто на Западе не хотят его сейчас менять, время не подошло», – считает глава Российского государства. На Зеленского повесят все непопулярные решения, в том числе понижение призывного возраста, а потом поменяют. Это будет где-то в первой половине следующего года.

О ситуации на харьковском направлении
Относительно разговоров о возможности наступательных действий вооружённых сил Украины на харьковском направлении Владимир Путин заявил:
«Наши военные ко всем возможным развитиям ситуации готовятся. Что касается харьковского направления, я уже говорил, здесь секрета нет. Я же сказал, ещё полгода назад я говорил о том, что если обстрелы наших населённых пунктов в приграничье будут продолжаться, мы будем вынуждены создавать зону безопасности – санитарную зону – на украинской территории. Они продолжились, эти обстрелы, а мы сделали то, о чём и говорили.
Да, нам известно, что главным образом американцы, европейцы подталкивают украинцев к тому, чтобы они любой ценой – опять, хочу это подчеркнуть, опять любой ценой – выдавили наши подразделения на линию госграницы, и планируют подать это как крупный успех 2024 года в связи с ожидающимся саммитом НАТО, а потом и выборами в США. Посмотрим, что будет происходить на самом деле. Но эта команда «любой ценой» – я вас уверяю, что так и есть, я знаю, о чём я говорю, – конечно, если она не основана на реалиях, то будет опять очень дорого стоить украинским вооружённым силам. Посмотрим, на самом деле, что будет происходить.
В любом случае, как мы понимаем, а я говорил, что у нас нет целей к Харькову подходить и так далее, – это всё-таки тактическое направление, а противник будет пытаться подать это как стратегический успех, если у него что-то получится. Посмотрим, что у него на самом деле будет получаться. Но это уже связано с большими потерями. Думаю, что, скорее всего, в таком ключе ситуация будет развиваться. Давать какие-то прог­нозы очень сложно, потому что всё-таки это боевые действия, это непростая ситуация – там же люди под пулями ходят, потери несут, понимаете? Поэтому сейчас сложно говорить, но моя оценка ситуации примерно такая».

О Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, заключённом между РФ и КНДР
Президент России отметил, что этот договор заключён в связи с тем, что старый договор прекратил существование. В прежнем договоре 1960-х годов, по его словам, «всё то же самое было. Здесь нет никакой новизны. Конечно, в современных условиях это смотрится как-то особенно остро, но тем не менее мы почти ничего не поменяли, и Корейская Народно-Демократическая Республика имеет подобные договоры и с другими странами». Что касается поводов оказания взаимной военной помощи, в договоре указывается, что это происходит в случае военной агрессии.

По поводу санкций против КНДР
Некоторые санкции, которые были введены против Северной Кореи, отметил Владимир Путин, «мягко говоря, выглядят как-то очень странно». «Можно как угодно относиться к режиму, но вводить, скажем, ограничения, связанные с трудовой миграцией, это как-то странно выглядит, – указал он. – Это к чему ведёт? Ведёт к тому, чтобы семьи, даже если они находятся в очень сложном материальном положении, не имели возможности где-то заработать и кормить своих детей. Это ничего не напоминает? Разве это гуманно? Поэтому и санкции, которые вводятся, прежде всего, конечно, в данном случае по политическим соображениям, они всё-таки должны соответствовать современному уровню развития человечества. Поэтому я сказал, выступая в Пхеньяне, сказал это искренне, что нам нужно всем вместе подумать на тему о том, как и что нужно менять в этом санкционном режиме и вообще соответствует ли он требованиям сегодняшнего дня».

О реформе Совета Безопасности ООН
«Совет Безопасности как ключевой орган ООН возник после Второй мировой войны и по результатам Второй мировой войны, по её результатам, – отметил российский лидер. – Конечно, ситуация в мире меняется, это требует какого-то реформирования и этого международного института. Но здесь – это такой штамп уже нашего министерства иностранных дел – нужно, чтобы эта реформа опиралась на широкий консенсус. Потому что, если это будет какое-то кулуарное решение группы стран, одной страны, то это ничего хорошего не даст международному сообществу, потому что оно просто утратит этот инструмент урегулирования споров. Как бы тяжело ни было, какими бы ни были издержки, но всё-таки так или иначе Совет Безопасности работает. Поэтому мы за реформу, но только, повторяю, на основе широкого консенсуса».

О перспективах торгово-экономического партнёрства с СРВ
На переговорах в Ханое было заявлено, что Россия готова наладить прямые и долгосрочные поставки во Вьетнам углеводородов, в том числе сжиженного природного газа. Поэтому один из вопросов журналистов касался этой темы.
«Здесь есть разные варианты: можно и так – то есть здесь принимать участие в строительстве соответствующих мощностей для сжижения, а можно поставлять наш сжиженный газ с территории Российской Федерации, – сказал Владимир Путин. – И так, и так можно. Здесь тоже есть перспективы, есть соответствующие блоки, на которых можно работать и осуществлять производство сжиженного природного газа.
Что касается давления со стороны Вашингтона и других западных стран, то да, на кого-то это действует, на кого-то не очень. Но в любом случае, я хочу это подчеркнуть, поверьте мне, что так оно на самом деле и происходит, то хамство, с которым американские власти это делают, далеко не всегда идёт им на пользу, а в стратегическом плане только во вред, потому что этот снобизм никто не любит, и этого никто никогда даже в среднесрочной исторической перспективе не простит.
Преодолевать мы научились уже, мы же научились преодолевать. Посмотрите, у нас и добыча растёт. Если нефть припала немножко, то это связано с нашими добровольными ограничениями в рамках «ОПЕК-плюс», и цель – удержать цены на приемлемом уровне. В принципе у нас всё получается. Трудности есть, но и пути решения всех этих трудностей тоже существуют».

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»