Найти тему
Социальный бизнес

Необычное летнее путешествие с детьми

Куда поехать, чтобы было весело и полезно

В разных городах России можно побывать в уникальных музеях, созданных настоящими энтузиастами своего дела, социальными предпринимателями. Такие проекты не только сохраняют традиции и объекты культурно-исторического наследия, но и ведут большую просветительскую работу. Вот лишь некоторые из локаций, которые мы рекомендуем посетить

Музей русской сказки, Волгоградская область

-2

Сайт музея

Парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина, расположенный в поселке Кировец Волгоградской области, открылся в 2008 году. Авторы концепции — супруги Татьяна и Михаил Павловы. Именно они придумали весь антураж и саму идею музея. В музее работает 15 аниматоров, пятеро из которых — члены семьи Павловых, остальные — соседи, близкие друзья и жители окрестных деревень. Специального актерского образования нет ни у кого, но посетители в восторге.

Тематика музейных объектов — русские сказки. Туристов ждут тематические зоны: «Полянка», «Царские палаты», «Тридевятое царство», «Пещера Велеса», «Глухомань», «Лукоморье», «Емелина трапезная». В этом необычном путешествии гостей сопровождают сказочные персонажи: Дядюшка Чур, Баба-Яга, Лель, Балда, Иванушка, Емеля, Несмеяна и другие герои русских сказок. Сама же экскурсия больше напоминает волшебное представление с угощением, конкурсами и веселыми развлечениями. Здесь интересно и детям, и взрослым. Прощаясь с музеем, можно завязать свою ленточку на Дереве желаний, попросив сбыться давнюю мечту.

Центр «Коломенский посад», Коломна

-3

Полюбуйтесь на красоту!

Сегодня Центр познавательного туризма «Коломенский посад» объединяет все туристические проекты и объекты музейно-творческого наследия города, а сама Коломна принимает в год более миллиона туристов. Началась же эта история в 2008 году с Музея «Коломенская пастила». В 2010 году проект победил в Региональном конкурсе проектов в сфере социального предпринимательства Фонда «Наше будущее». В 2011 году добавился событийный формат — в Коломне начали проводить Яблочно-книжный фестиваль — уникальное мероприятие, которое поддерживает индивидуальность исторического облика города. Сегодня фестиваль — одно из знаковых событий Подмосковья.

К музейному кластеру тем временем продолжали добавляться объекты. Появилась, например, «Калачная». Создатели музея вместе с историками и технологами искали подлинный вкус коломенского калача — и нашли! Сегодня здесь можно купить калачи, изготовленные по старинным рецептам.

В 2016 году в городе появился Музей–Навигатор, помогающий создавать индивидуальные маршруты путешествий по Коломне и окрестностям. Сегодня Навигатор — лауреат премии Правительства РФ в области туризма. В 2019-м возникла «Шелковая фабрика»: это и выставочный зал, и коворкинг, и проектные мастерские с производством. В 2022 – 2023 годах в Коломне восстановили усадьбу купцов Сурановых (в её флигеле и работает музей «Коломенская пастила»). Дом Сурановых — объект культурного наследия регионального значения, рассказывающий об известной купеческой династии и истории города и знакомящий с уникальными артефактами. В этом году Дом Сурановых стал лауреатом первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева в номинации «Музейные маршруты».

Музей «Петровские корабли», Воронеж

-4

Сайт музея

Частный музей «Петровские корабли», открытый в 2029 году местным меценатом Сергеем Наумовым, сегодня широко известен среди воронежцев и среди гостей города.

В музее шесть площадок: Казачий зал, Адмиралтейский зал, игровой зал «Детская палуба», «Кают-компания», «Комната Петра I» и зал виртуальной реальности. Экспозиция состоит из уникальных артефактов конца XVII — начала XVIII века, обнаруженных археологами в местах, где когда-то находились корабельные верфи. А ещё здесь можно увидеть макеты кораблей, оружия, военной формы Петровской эпохи.

В экспозиции использованы мультимедиа форматы: например, посетители музея могут наблюдать за штурмом Азова или Гангутским морским сражением.

Семейный музей Деревня «Тыгыдым», Ярославское взморье

-5

Загляните на сайт

Супруги Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы были преуспевающими юристами, но в какой-то момент приняли радикальное решение. Продали московское жилье, автомобили — и покинули столицу, чтобы создать этномузей русской деревни.

Началось всё с того, что Александр подарил жене настоящего коня, которому были нужны воля и свежий воздух. Так семья начала обживаться за пределами большого города. И параллельно — собирать экспонаты будущего музея.

Супруги объезжали ярославские деревни, отыскивали уникальные старые избы и перевозили их по бревнышку в свою новую резиденцию. Попутно приобретали старинную утварь, инструменты, различные предметы русского быта. Всё — за счет собственного бюджета, своими силами.

Постепенно музей превратился в этнопарк. Его основатели живут здесь же, держат немаленькое хозяйство. А ещё Мазалецкие-Дегтяревы собирают местные байки и легенды, изучают архивы, слушают старожилов.

Туристов здесь ждут мастер-классы на тему старинного уклада, верований и традиций. В экодеревне можно познакомиться с устройством мелочной лавки и деревенской часовни, ретирады, сеновала, ярмарки, столярни, портомойни, побывать в парке деревянных качелей, на подворье домашних животных, в крестьянской школа и ремесленных мастерских.

Дом №15 на Волжской набережной, Ярославль

Сайт музея

Это здание было восстановлено и превращено в музей силами местного мецената Вадима Орлова. Основатель музея родился в семье педагога и прошел путь от сотрудника завода «Ярославский технический углерод» до председателя совета директоров. Орлов всегда увлекался коллекционированием, особенно его вдохновлял фарфор. Постепенно коллекция разрослась до размеров полноценной музейной экспозиции, а у её автора возникло желание показать собранное всем желающим.

Примерно в это же время, в 2014 году, завод выкупил великолепный особняк конца XVII века – «Дом общества врачей». Его строителем и первым домовладельцем был Дмитрий Сергеевич Рукавичников (Рукавишников), сын и продолжатель дела богатого ярославского кожевенника Сергея Андреева Рукавичника. Затем дом перешел во владение ярославских купцов Ивана и Осипа Шапкиных, а позже, в 1799 году, здание передали городу за долги. Позже здесь была казенные квартиры разных чиновников и военных, и уже в 1869 году дом был передан Ярославскому обществу врачей. Здесь появилась вторая в России (после Санкт-Петербурга) больница, где пациенты и роженицы могли получить бесплатную помощь.

В 2014-м особняк находился в запустении и требовал капитального ремонта. Благодаря Вадиму Орлову и его коллегам этот объект федерального значения получил вторую жизнь. В особняке был проведен большой объем исследовательских и реставрационных работ. Сегодня фасад здания в стиле позднего классицизма – украшение Волжской набережной Ярославля.

В Доме на Волжской выставлена огромная коллекция фарфора, рассказывающая о развитии производства фарфора и фаянса в России. Здесь же собраны сотни экспонатов из серебра, чугунного литья и другие предметы, представляющие различные ремесла и направления декоративно-прикладного искусства. А ещё музей представляет собой арт-пространство, в котором проходят мастер-классы, тематические программы, музыкальные вечера и концерты.

#путешествие #путешествиесдетьми #социальноепредпринимательство