Сима с детства любила животных, просила завести для неё кошечку. Мама же не хотела видеть зверушек в доме. "Вон, живет во дворе собака, ты её даже покормить забываешь. Все заботы о твоей кошке на меня лягут."
Но в один из дней счастливая Сима принесла из детского сада белую крысу. "Мама, смотри! Мне доверили крыску на праздники! Все хотели, только мне отдали!" Ну, только на праздники....
Клетку с крысой поставили на стол в детской. Маме даже понравилась эта животинка с умненькими красными глазками. В клетке убирать приходилось каждый день, иначе появлялся запах. Сима подсыпала чистые опилки, а мама убирала грязные. Они держали её в руках по очереди и любовались. Выпустить погулять не решались. Как-то Сима оставила недалеко от клетки свою нарядную блузочку. Чудным образом рукав от блузки оказался в клетке и был изгрызен острыми зубками. "Она и в садике у нас штору погрызла, мама, не ругай её!"
Ругай не ругай, а блузку пришлось выбросить. А крыска после праздников отправилась обратно в детский сад.
Через несколько месяцев Сима принесла из садика ежика. "Мама! мне его отдали! Аля просила, а отдали мне. Он не нужен нам в живом уголке."
Еж жил в доме всего два дня. Он всю ночь стучал по полу лапками и гадил, и гадил беспрерывно. На третий день его вынесли на веранду, а утром она уже была загажена. "Сима, спроси Алю, может, ей всё еще нужен еж?" Симочка не стала даже спорить с мамой, а побежала осчастливливать Алю. Аля пришла через полчаса вместе с папой. Папа тоже мечтал, чтоб у него жил ручной ежик...
Когда мама спросила Симу, как там поживает Алин еж, девочка ответила, что ежа Аля с папой через три дня унесли в лес.
Когда Сима училась в пятом классе, она нашла и принесла домой тощего облезлого кота. Мама поворчала, но кота оставили. А через некоторое время на ноге у Симы образовалось круглое красное пятно. Оно начало расти, пошли к фельдшеру. "Это лишай", - объявила фельдшер и отправила Симу в больницу, в кожно-венерологическое отделение. Очень я сомневаюсь, что сейчас так бывает, но пятьдесят лет назад, с такой болезнью лечились в стационаре.
Лечили какой-то таблеткой, мазали мазью и йодом, и бинтовали. Сима все время хотела спать, а когда соседки по палате объяснили, что это от таблетки, она и пить её не стала. За свою долгую жизнь Серафима несколько раз лежала в больнице. Но более веселого отделения ей не встречалось. Лежали бабушки с кожными болезнями, и молодежь с три-ром. Молодежь каждый вечер собирались в комнате отдыха в торце коридора и начинался смех, анекдоты, баловство. Сима тоже крутилась с ними. Один раз даже прибежала медсестра из-за стенки - там было другое отделение - и кричала на "больных": "Вы здоровые, как кони! Что вы орете! У нас там тяжелые больные, покоя от вас нет!"
Там Сима просветилась о некоторых взрослых тайнах и болезнях. В палате она лежала с двумя бабушками и девчонкой лет пятнадцати. Одна из бабушек вязала девчонке носки и варежки: "Жалко мне её, глупенькая она. А родители даже конфетки ей не принесут".
Как-то раз веселой толпой ввалились они в столовую. А персонал строго запретил садиться за один из столиков. За этот столик потом села молодая женщина. Все оглядывались на неё и шептались: "Посуду-то после неё прожаривают? Красивая какая." Что за дама, объяснили бабушки в палате. Оказывается, больные сиф-сом в их городке были большой редкостью в те годы. Симе было несколько удивительно, что эти веселые дамы и ребята с таким пренебрежением смотрят на ту, которой просто повезло меньше.
Пора вернуться к домашним животным, а то отвлеклись мы от них. Когда дней через десять Сима вернулась домой, кота не было. Пришел ветеринар, сказал, что поступил тревожный сигнал из больницы и животное требуется усыпить.
Вскоре соседка отдала им котенка, милую кошечку. Жила она с Симиной мамой долго и счастливо. Ловила мышей, бывали они в частном доме. Частенько приносила маме этих мышей и дохлых птичек прямо в кровать, чтоб хозяйка, проснувшись, не забывала позавтракать. Тогда все домашние просыпались от маминого визга.
А однажды утром Сима обнаружила в своем портфеле новорожденных котят. Видимо, Муське показалось это место самым подходящим для родов. Сима, рыдая, мыла портфель, а мама приговаривала: "Не будешь свои вещи раскидывать, где попало".
А потом Серафима выросла, и в собственную квартиру первым делом принесла кота. Тоже бродячего, с клещами на ушах. Но время и лекарства были другие. С болезнями справились.
Несколько лет Сима спала на старых простынях, так как новые было жалко - кот линял, забирался с грязными лапами и не хотел спать отдельно. Обои в новой квартире были изодраны, обивка на диване висела клочьями. Когтеточка не нравилась животному, как ни пыталась Сима приучить его. Рядом с ним стояла, почти сама себе когт..., т.е ногти точила. И кошачьими скоблила -нет, до конца кошачьей жизни когтеточка была как новая.
В лоток он ходил только в чистый. Поэтому, когда приходила с работы, приходилось мыть и лоток, и все вокруг с хлоркой, которую специально выпросила у знакомой, работающей в больнице.
Кот прожил с Симой четырнадцать лет, лег в коридоре в угол и больше не проснулся. Сима плакала, жалела его. И сейчас вспоминает. Но больше никаких животных в своей квартире не хочет.
Ну, разве что о попугае мечтает...