Летом, когда жара становится невыносимой, всегда приятно насладиться легким и освежающим блюдом. Одним из таких вариантов является традиционный турецкий холодный суп под названием джаджик.
Этот легкий суп, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени, становится настоящим спасением в знойные дни. Давайте я расскажу вам, как приготовить этот потрясающий суп прямо у себя дома.
Ингредиенты для холодного супа:
- 2 средних огурца
- 2 небольших зубчика чеснока
- 300 грамм греческого йогурта
- Немного воды
- Соль по вкусу
- Сушенная мята
По желанию:
Оливковое масло
Укроп
Сочетание всех этих ингредиентов создает идеальный баланс между кислым и свежим вкусом.
👩🍳Как готовить:
- Огурцы вымойте и натрите на крупной терке, либо мелко порежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В тарелку добавьте огурцы, чеснок, йогурт, сушеную мяту и немного воды, чтобы Джаджик не был сильно густым. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте соль по вкусу.
- Перелейте в подходящую по размеру посуду и немного охладите в холодильнике перед подачей на стол.
По желанию заправить оливковым маслом и украсить мелко порубленным укропом.
Для данного супа я использую самый обычный йогурт из магазина Бим.
Как вариант можно готовить из домашнего йогурта, будет даже на порядок вкуснее, правда домашний йогурт немного жирнее.
Мяту я использую сушеную, главное, чтобы она была ароматная, в идеале, ту что вы сушите сами, не из магазина, разница колоссальная, это я уже поняла.
Джаджик в Турции часто подают с кубиками льда и свежими ломтиками огурца для дополнительной освежающей нотки. Этот суп отлично подходит в качестве легкого обеда или ужина в жаркий день, и его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к другим турецким угощениям.
Видео версию приготовления холодного супа джаджика, можете посмотреть здесь 👇
Многие турки считают джаджик идеальной закуской, так как он не только обладает приятным вкусом, но и помогает усвоить пищу.
Также Джаджик можно подавать в качестве соуса, но в этом случае, в процессе приготовления мы воду не добавляем, чтобы соус оставался густым.
Таким образом, джаджик - это не только вкусный и освежающий суп, но и идеальное блюдо для борьбы с летней жарой. Его легкость и аромат делают его незаменимым вариантом для всех любителей турецкой кухни.
Друзья, а вы пробовали такой суп? Как вам рецепт, понравился? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала, Ольга.
Рекомендую почитать ▼