Найти в Дзене
Красный Лотос

Искать подходящего партнера? Нет, нужно взять первого попавшегося и обтесать до нужной формы...

Кувейт, Аль-Кут (фото из личного архива)
Кувейт, Аль-Кут (фото из личного архива)

Смотрю на арабских молоденьких барышень и постоянно вспоминаю бородатый анекдот:

Агенты американской разведки долго гонялись за чертежами советских подлодок. Наконец, в отдаленной сибирской деревушке, затерянной в тайге, они нашли одного из старых конструкторов, и давай у него выманивать чертежи.
Время смутное, 90-е годы, дед жил не ахти как, деньги лишними не были, но и родина всего дороже. Решил он продать один из чертежей самой старой советской баржи, авось, не сообразят сразу, что подлог. Продал, оплату получил, американцы убрались восвояси.
Проходит 3 года, снова тот же американец появляется у деда на пороге с претензиями, мол, мы по твоим чертежам 10 раз подлодку собирали, а выходит постоянно баржа, обманул ты нас, дед!
Дед покряхтел, усаживаясь на трехногий табурет, посмотрел на американца и сказал: "Вот, правду Задорнов говорит, не умные вы! Ты когда чертеж рассматривал, ты мелкий шрифт читал?". Американец головой машет, мол, не читал. Тогда дед разворачивает чертеж и водя по строчкам пальцем произносит: "После построения баржи, обточить до формы подводной лодки!".

А знаете почему я вспоминаю этот анекдот? А потому что времена, когда женихов и невест своим отпрыскам подбирали строго родители прошли, молодежь стала шибко самостоятельная, им теперь любовь подавай, а на дурной результат только ножкой топают, да количество разводов множат.

Родители в арабских странах своим детям подбирали пары по уму, чтобы были жених с невестой из "одного теста", то бишь и слой общества один, и образование схожее, и уровень жизни похож и возможности прозрачны, а дальше, уж, молодых работа по "стерпится-слюбится". Современная арабская молодежь все меньше теперь полагается на родительские советы, мол, устарела эта повестка дня и мхом поросла. Теперь в моде западная модель, где все сами "с усами".

Арабоговорящие народности - это мечтатели, они мечтают всегда и всюду, их мечты настолько их захватывают с головой, что становятся практически осязаемыми. Но сколько не мечтай, столкновение с суровой реальностью будет обязательно, и чем выше такой мечтатель взлетел в своих мыслях, тем больнее ему будет падать на грешную землю. И особенно сильно от этого страдают барышни.

Есть у нас среди знакомых арабская пара - она палестинка с иорданским гражданством, он ливанец. Ей 25 годков, ему на днях стукнуло 30-ть, казалось бы, жить-поживать, да добра наживать? Но семейную лодку сильно штормит и угрожает посадить на суровые скалы быта и финансовых проблем.

Девушка, назовем ее Фатимой, окончила университет по специальности "экономист", а мужчина, пусть будет Махмуд, окончил вуз по какой-то социальной специальности, но трудится уже несколько лет стюардом. Именно там, в небе, на борту самолета, эта сладкая парочка и познакомилась.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что стюарды и стюардессы, даже если они трудятся в крупных авиакомпаниях, вовсе не получают миллионы за свою работу. А Махмуд трудится и вовсе в кувейтском лоукостере, то есть зарплата в самый "рыбный" месяц составляет всего 800 кувейтских динар (2700 долларов), из которых базы только 250 динар, остальное летные часы и возможность быть старшим бортпроводником.

Квартиру они снимают за 350 динар в месяц, еще 150 динар Махмуд отправляет матери и сестрам в Бейрут, так как отец его уже умер и он "за старшего", а на жизнь молодой семье, пока еще без детей, остается 300 динар при условии, что Махмуд почти постоянно в рейсах, но чаще им остается не больше 150 динар (это мало для Кувейта для молодых людей).

Фатима всю свою сознательную девичью жизнь мечтала о пышной иорданской свадебке и о сытом житье-бытье с множеством детишек за счет мужа, вот только ее выбор мужа, уж, больно оригинален для таких роскошных мечт.

Уже на стадии планирования свадебного торжества Мухмуд несколько обалдел, потому как тут же не только свадьбу оплачивать нужно, но и махр невесте платить, да шабку (золотой подарок) покупать. Понятное дело, что он на такое дело копить начал заранее, но жизнь не заканчивается свадьбой, она после нее только начинается.

Я видела их свадебные фотографии, лицо жениха выражало растерянность и неуверенность в себе и своих силах, полагаю, что именно на свадьбе он и понял со всей отчетливостью, что круто и безвозвратно попал на большие жизненные трудности. Кстати, на свадьбе со стороны жениха была только мать и младшая сестра и больше никого, все прочие гости (600 человек) были со стороны невесты.

А, вот, по лицу Фатимы было видно, что она таки проживает свои мечты о пышном торжестве на практике и отказываться от всех прочих мечтаний вовсе не намерена. Как не намерена она и работать в целом, кроме моментов, когда будет совсем невмоготу.

Может ли дипломированный экономист и разумная приземленная женщина ожидать роскошной жизни за счет мужа, трудящегося стюардом кувейтского лоукостера? Может, конечно, если выкинуть из этой фразы слово "разумная".

Я вовсе не умаляю значимости работы бортпроводника и тем более бортпроводника мужчины, ибо это сложная и ответственная работа, которая часто требует применения именно мужской силы. Но в этом случае, для ровной и сытой жизни надо бы поумерить свои аппетиты и тягу к роскоши, это не тот класс и уровень, это тот самый крепенький середнячок. Пойди Фатима работать хотя бы за 250-300 динар в месяц, и жизнь их стала бы вполне неплохой и даже приятной, но она мечтает о ребенке)))

Ничего странного в женских мечтах о детях нет, они логичны, но на что кормить и содержать этого ребенка в существующих финансовых реалиях конкретно этой пары, когда на единственного работающего члена семьи уже приходится 5 неработающих женщин (жена + мать + 3 сестры)? Ему еще ребеночка для счастья, и все проблемы мигом рассосутся, ага)))

Поскольку уже как 3 месяца их финансы и вовсе настойчиво поют романсы, так как наступили проблемы со здоровьем у одной из сестер, и Махмуд стал высылать больше денег в Бейрут, а сам летает столько, сколько только позволяет ему компания, Фатима запросилась на работу. Ну, как "запросилась", стала просить всех знакомых ей срочно помочь с поиском непыльного и денежного места.

Знакомые для нее впряглись в этот поиск, включая моего мужа, проникшегося проблемами молодого семейства. Однако кризис сейчас и в Кувейте, очень многих увольняют и высылают из страны, местные свои деньги поджимают, тратить не хотят, ибо впереди неизвестность, то есть с работой туго.

Но мой супруг, собрав все свои связи и знакомства, нашел для Фатимы местечко на секретарскую должность одной из стоматологических клиник. Собственник клиники брать нового сотрудника желанием не горит, но отказать своему давнему приятелю тоже сил не нашел.

Пошла Фатима на собеседование, после которого собственник еще громче зубами скрипеть начал, ибо у нее ни опыта, ни явного желания, но, раз, обещал, что, уж, теперь делать?

Через неделю пришли Фатима с Махмудом к нам в гости, Махмуд немного повеселел на тему того, что их финансовые проблемы хоть частично рассосутся, а, вот, барышня была мрачнее тучи. Как только наши мужья скрылись за дверями кабинета, Фатима присела мне на уши, как же она хочет ребенка и делает все, лишь бы поскорее забеременеть...

Я все понимаю, женское желание реализовать себя в материнстве, женское нежелание работать, не понимаю я лишь одного - как моему мужу потом смотреть в глаза своему приятелю, которого он упрашивал взять Фатиму на работу, рекламируя ее, как ответственного работника?

При этом законы Кувейта по части перевода семейной визы на визу рабочую в этом году изменились, и теперь Фатиме, получив предложение о работе, нужно вернуться в Иорданию, собрать весь пакет документов, пройти медицинское обследование, проштамповать все это в кувейтском посольстве и снова въехать в страну уже по рабочей визе. А это снова расходы и на авиабилеты, и на медицинские обследования, и на жизнь, ибо все это не быстро делается. А деньги-то где брать?

Да, и, в целом, о чем думает женщина, которая так настойчиво сделала все, чтобы женить на себе человека, жизненный уровень которого не соответствует ее собственным представлениям о замужней жизни? Это что, та самая пресловутая фраза "обтесать баржу до формы подводной лодки"?

Мне бесконечно жаль Махмуда, потому что у него с каждым новым визитом к нам лицо все более и более загруженное. Он бы с радостью сменил работу на более оплачиваемую, но только где ее взять? Возвращаться в Ливан не вариант, там с деньгами еще более сложно, в Иордании он не гражданин, да и там тоже не экономический Клондайк, помогать ему некому. Эдакий жизненный тупик и жена, которая жаждет этот финансовый тупик усугубить, а не облегчить.

Смотрятся они вместе неплохо, возраст подходящий, уровень образования тоже, а, вот, взгляды на жизнь у них разные, ее и его родители от выбора своих отпрысков не в восторге (и я понимаю почему). Если бы они подходили к семейной жизни с большим рационализмом, то вместе бы сдюжили и пошли в рост, а так, боюсь, тяжко им придется.

А еще у моего мужа есть племянница - девица как раз на выданье, 24 года, высокая, стройная, красивая, цену себе знает и привыкла к хорошей жизни, ибо папа балует и семья вовсе не бедствует (и никогда не бедствовала). Но каждый раз, когда я с ней разговариваю о ее планах на замужество, слышу одно и тоже "я хочу выти замуж по любви и не за араба". Я уже предвижу этот тревожный сценарий и его результат в случае, если родители ей позволят так поступить. Столкновение с реальностью будет жестким...

Здравого взгляда на жизнь не хватает молодым людям по всему миру, исключая единицы, которые родились "старичками". Гормоны бушуют в них, толкая на влюбленность и страсть, на скоропостижные браки (или сожительства), на мнение родителей они внимания не обращают, мол, что предки в той любви понимают, уже мхом поросли, а туда же с советами своими. И только когда гормональный шторм проходит, обнажается суровая реальность, где и партнер-то не тот, и жизнь совсем не такая, какой хотелось, увы.

Так не проще ли не строить "подводную лодку" по чертежам "баржи" изначально, чтобы потом до конца жизни не пришлось провести с напильником в руках и претензиями в мыслях?

А что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели? Расскажите в комментариях!)))