Найти тему
Время Новостей

Польза и вред фасоли: как готовить и хранить, чтобы избежать отравления

Оглавление

Сытная, полезная, питательная — такими эпитетами награждают фасоль диетологи. Однако вспышка ботулизма в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других городах вполне может стать причиной появления в обществе новой фобии. Но стоит ли делать из фасоли монстра в бобовой шкуре, или вся ее вина в том, что она попала в неправильные руки? Чтобы это выяснить, «Ямал-Медиа» обратился к экспертам.

Польза разных видов фасоли

Сначала поговорим об очевидном: да, фасоль действительно полезна. Продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, отметила врач Наталья Петрова.

«Фасоль можно отнести к суперфудам, то есть к еде с максимальным количеством полезных веществ. С другой стороны, в ней мало жиров, и поэтому она зачастую становится излюбленным продуктом у худеющих — вкусно, питательно и полезно».Наталья Петроваврач
-2

Различные виды фасоли и других бобовых. Фото: Piyaset/Shutterstock/Fotodom

Несмотря на высокое содержание углеводов, фасоль обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что при ее употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют даже пациентам с диабетом, дополнила коллегу специалист по аюрведе и интегративной нутрициологии Елена Шаталова

«Понижению уровня глюкозы в крови способствует содержащаяся в фасоли аминокислота аргинин, которая стимулирует выработку инсулина. Продукт хорош и тем, что растительный белок усваивается организмом с гораздо меньшей нагрузкой на поджелудочную железу, чем животный».Елена Шаталованутрициолог, специалист по аюрведе

Нормализация холестерина — еще одна причина, почему стоит включить фасоль в рацион. За счет большого количества клетчатки бобовые положительно влияют на пищеварительную систему. Как следствие — фасоль снижает уровень холестерина в организме.

Красная фасоль

В этом сорте больше всего калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на электролитный баланс. Кроме того, красная фасоль питательнее, и в ней больше пищевых волокон, способствующих снижению холестерина.

Белая фасоль

В продукте содержится много витамина С, полезного для сосудов. Когда сосудистые стенки повреждаются, это вещество способствует их регенерации.

Стручковая фасоль

В зеленой фасоли меньше всего белка, поэтому она не будет перегружать почки. Кроме того, в ней самое низкое содержание калорий, а значит, она и самая диетическая.

-3

Свежая стручковая фасоль. Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Черная фасоль

Самая редкая разновидность фасоли включает больше всего антиоксидантов. Другая ее особенность — в наличии молибдена. Этот компонент играет важную роль в метаболизме серы в организме.

Вред фасоли и кому она запрещена

В числе противопоказаний к употреблению фасоли — заболевания желудочно-кишечного тракта, подчеркнула Наталья Петрова.

«Антинутриенты в составе бобовых могут связывать микроэлементы, ингибировать ферменты поджелудочной железы и вызывать метеоризм».Наталья Петроваврач

С осторожностью стоит есть фасоль при болезнях почек. Присутствующие в ней оксалаты способствуют образованию камней.

Подагра или увеличение косточек на ногах — еще один повод отказаться от фасоли. Причина в том, что в фасоли содержится много пуринов, которые могут привести к обострению заболевания.

При серной чувствительности также лучше убрать бобовые из рациона. Исключение — черная фасоль, в которой содержится молибден, объяснила Елена Шаталова.

«Когда организм не может усвоить серу, появляются головные боли, вздутие, отрыжки, метеоризм. Молибден нивелирует серную чувствительность».Елена Шаталованутрициолог, специалист по аюрведе
-4

По форме фасолины похожи на почки. Однако при болезнях почек бобовые нужно исключить из рациона. Фото: KreaFoto/Shutterstock/Fotodom

Кроме того, фасоль нужно исключить из меню при аллергических реакциях.

Консервированная фасоль: польза или опасность

По словам Натальи Петровой, в консервированной фасоли сохраняется большая часть ее полезных свойств. Разве что антиоксидантов в ней будет несколько меньше. «Ботулотоксин может появиться при неправильном хранении консервированной фасоли», — подчеркнула врач.

Нутрициолог Елена Шаталова считает, что любые консервы потенциально опасны — мясные, рыбные, грибные, овощные. В герметичных емкостях, без доступа кислорода, бактерии Clostridium botulinum активно размножаются, выделяя токсин. Причем по внешнему виду банки не скажешь, есть ли внутри микробы.

Именно поэтому специалист придерживается мнения, что лучше использовать для приготовления фасоль в зернах. Хранить ее можно в тканевых мешочках или стеклянных банках — в прохладном помещении и при отсутствии высокой влажности.

Как правильно готовить фасоль

В сыром виде фасоль не употребляют, поскольку содержащийся в ней фазин токсичен. Он разрушается и теряет вредные свойства при нагревании.

Елена Шаталова объяснила, почему фасоль перед готовкой замачивают. Дело в том, что в бобовых содержится много фитиновой кислоты, препятствующей усвоению полезных веществ. В воде запускается механизм проращивания, и вещество начинает разрушаться. По словам специалиста, фасоль должна замачиваться как минимум восемь часов.

«С готовым продуктом хорошо сочетается растительное или топленое масло. В фасоль стоит добавлять приправы и специи, которые подавляют развитие условно патогенной микрофлоры в кишечнике и не дают ей «наедаться» клетчаткой».Елена Шаталованутрициолог, специалист по аюрведе
-5

Фасоль замачивают за несколько часов до приготовления. Фото: Jota_Visual/Shutterstock/Fotodom

Острые специи с фасолью повышают ферментативную активность, и пища лучше усваивается. Эксперт выделила гвоздику, имбирь, черный кардамон, тмин, любые перцы и индийскую приправу асафетиду. Она также порекомендовала есть с блюдами из фасоли темную листовую зелень и хлеб из муки грубого помола. Эти продукты богаты фолиевой кислотой и витаминами В12 и В6, которые компенсируют избыток метионина, присутствующего в бобовых.

Что приготовить из фасоли

Лобио

Приготовленное из свежих продуктов блюдо будет не только безопасным, но и полезным. Вот один из рецептов. Стакан красной фасоли нужно промыть и залить холодной водой, оставив на несколько часов. Перед готовкой воду меняют и варят бобовые без соли в течение 30-60 минут. Затем отвар сливают в отдельную емкость (он еще пригодится).

Тем временем нужно обжарить в сковороде на растительном масле нарезанные лук и морковь. Спустя 3-4 минуты добавляют одну столовую ложку муки и перемешивают, а затем — пару столовых ложек томатной пасты. После этого необходимо приправить овощи специями и солью по вкусу и залить отваром от фасоли.

-6

Лобио — традиционное грузинское блюдо. Фото: SnapFocus/Shutterstock/Fotodom

Осталось поместить в сковороду бобы, все перемешать и тушить еще 10-15 минут. В готовое и немного остывшее блюдо добавляют свежую зелень и мелко нарубленный чеснок, все перемешивают. Можно подавать лобио к столу.

Гречаники с фасолью

Котлеты из гречки и фасоли — питательное и нежное блюдо с чесночным ароматом. Понадобится стакан белой или красной фасоли. Ее нужно предварительно вымочить, затем залить примерно литром свежей воды и отварить. Бобы будут готовы, когда станут мягкими. После этого жидкость нужно слить, а фасоль поставить остывать.

Полстакана промытой гречки необходимо варить в течение 15-20 минут, а после также дать ей остыть. Настает очередь лука. Его нужно нарезать и обжарить на масле.

В одну емкость помещают гречку, фасоль и лук, добавляют соль, перец и сушеный чеснок по вкусу. Смесь измельчают блендером. Из полученной массы формируют котлеты. Осталось лишь их обжарить в масле — на среднем огне по пару минут с каждой стороны. Блюдо готово.

Стручковая фасоль с сыром

Изысканности этой простой запеканке придает сыр. Причем он может быть любым — как твердым, так и мягким. Блюдо определенно разнообразит привычное меню.

-7

Стручковая фасоль с сыром — питательное и сытное блюдо Подают как теплую закуску или как гарнир к мясным блюдам. Фото: Kiian Oksana/Shutterstock/Fotodom

Примерно 400 граммов фасоли нужно промыть и удалить кончики и боковую жилку, если она есть.

Стручки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут. Подойдет как свежая, так и замороженная фасоль. После варки воду нужно слить, а остывшие стручки нарезать, но не мелко — каждый на две-три части.

Сыр — не менее 50 граммов — надо натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока — пропустить через пресс и смешать с 30 граммами сметаны или натурального йогурта. После — насыпать в смесь прованские травы по вкусу.

В готовую фасоль добавляем столовую ложку оливкового масла, заправку и половину натертого сыра. Смесь выкладываем в форму для запекания, а сверху посыпаем оставшимся сыром. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 5-7 минут.

Ранее юрист объяснил, в каких случаях можно не оплачивать счет в ресторане.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».