Найти в Дзене
Бухгалтерия и К

Вопрос ускоренного списания затрат на амортизацию ОС.

Вопрос:

Бухгалтерия проверяла расчет амортизации. Были ошибочно выполнены расчеты. В учете выбран способ ускоренной амортизации или это только для расчета налога на имущество. Просим подсказать какой наиболее эффективный способ расчета амортизации по налогу на прибыль?

Ответ:

В целях налогового учета для ускоренной амортизации разрешено применять два основных метода:

• нелинейный метод амортизации;

• повышающие коэффициенты.

Ускоренная амортизация – это перенесение стоимости актива в себестоимость продукции ускоренными темпами.

Поскольку амортизационные отчисления принимаются в расходы по налогу на прибыль, налоговое законодательство жестко регламентирует вопрос ускоренного списания затрат на амортизацию ОС.

Ст. 259 НК РФ предлагает 2 варианта определения износа. Выбор того или иного варианта требуется прописать в учетной политике компании. Рассматриваемый в этой статье вариант характеризуется вычислением износа по сформированной на основании срока полезного использования группе, а не по каждому инвентарному номеру.

НК РФ не разрешает использовать нелинейный метод расчета амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ):

•всеми организациями к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и нематериальным активам, срок полезного использования которых превышает 20 лет;

•следующими организациями, которые используют основные средства исключительно при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении:

•организации-владельцы лицензий на пользование участком недр, на котором или расположено новое морское месторождение углеводородного сырья или планируется проводить поиск, оценку или разведку такого месторождения;

•операторы нового морского месторождения углеводородного сырья.

К остальным объектам амортизируемого имущества можно применять нелинейный способ начисления амортизации. При этом, если организация решит использовать этот способ, начислять нелинейную амортизацию нужно будет в отношении всех остальных объектов основных средств и нематериальных активов.

чтобы определить по итогам месяца сумму амортизационных расходов в налоговом учете, необходимо сложить величины месячных сумм амортизации по каждой амортизационной группе.

Находим сумму амортизации за месяц по каждой амортизационной группе. Для этого используется формула (п. 4 ст. 259.2 НК РФ):

АМГ = СБГ * К /100

где АМГ – месячная сумма амортизации по амортизационной группе;

СБГ – суммарный баланс соответствующей амортизационной группы;

К – норма амортизации группы.

Коэффициент К зависит от амортизационной группы

Если на 1-ое число месяца, за который рассчитывается амортизация, суммарный баланс какой-либо амортизационной группы оказался меньше 20 000 рублей, организация имеет право ликвидировать такую группу, включив значение суммарного баланса этой группы во внереализационные расходы (п. 12 ст. 259.2 НК РФ).

Принадлежность к той или иной категории определяется на основании п. 3 ст. 258 НК РФ и Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Нелинейный метод начисления амортизации носит более упрощенный характер расчета, т.к. износ рассчитывается по группе объектов, а не отдельно по каждому основному средству. Однако есть случаи, когда нелинейный метод применить невозможно.

Этот вариант вычисления износа также позволяет использовать амортизационную премию для минимизации первоначальной стоимости.

Амортизацию ОС можно начислять с учетом повышающего коэффициента. В этом случае срок полезного использования актива уменьшается. Одновременно к норме амортизации можно применять только один повышающий коэффициент.

При амортизации основного средства ускоренным методом разрешено применение одного повышающего коэффициента из числа возможных. Запрет на использование нескольких коэффициентов ранее содержался только в письмах Минфина, но с 01.01.2014 был законодательно закреплен в п. 5 ст. 259.3 НК РФ и подп. «б» п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса» от 30.09.2013 № 268-ФЗ.

В финансовом ведомстве считают, что налогоплательщик обязан указать в учетной политике, какой коэффициент из всех допустимых будет использоваться для начисления амортизации ускоренными темпами (письмо Минфина России от 14.09.2012 № 03-03-06/1/481).

Перечень ситуаций, допускающих применение ускоренных темпов начисления амортизации:

1.Условия агрессивности среды. Применение повышающего коэффициента закреплено за основными средствами, эксплуатируемыми в условиях высокой агрессивности среды. Повышающий норму амортизации коэффициент не более 2.

2.Ведение сельскохозяйственной промышленной деятельности предусматривает ускоренную амортизацию всех объектов основных средств (подп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Повышающий коэффициент увеличения нормы амортизации не более 2.

3.Работа предприятия в промышленно-производственной или туристско-рекреационной зоне дает право применение коэффициента в пределах 2 на все объекты основных средств, используемых в деятельности (подп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

4.Условие энергетической эффективности ОС. При законодательном определении класса энергоэффективности основного средства коэффициент для объектов с высокой эффективностью не более 2.

5.Нахождение на балансе лизингодателя (лизингополучателя) основного средства – предмета договора лизинга применяется коэффициент 3.

6.С 01.01.2018 применяется ускоренная амортизация в 3-кратном размере в отношении активов водоснабжения и водоотведения по списку, утвержденному Правительством РФ.

Использование для морской добычи углеводородов. Право на ускоренную амортизацию не более чем в 3 раза имеют организации, обладающие лицензией на данную деятельность, и операторы морской нефтедобычи. Распространяется такая льгота на оборудование, используемое для разработки нового месторождения (п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона № 268-ФЗ).

При выборе метода позволяющего в наибольшей степени ускорить амортизацию в налоговом учете рекомендуется выбрать метод повышающих коэффициентов, как наиболее эффективный. С учетом существующих ограничений на его применение.