Сравним зарплаты древнегреческого строителя, учителя в Древнем Риме, средневекового английского лучника и русского рабочего до революции. Кому из них проще оплатить жилье и кто мог бы назвать свою жизнь комфортной?
*Различные системы измерений валют и политических обстановок государств на момент отсчета не позволяют судить полностью объективно, так что соревнование не претендует на абсолютную истину.
Строитель в Древней Греции
Наш первый гость Фома, и он работает обычным строителем. Такое имя весьма распространено в Греции и по сей день. Фома трудится в святилище Деметры и Коры, что находится в городе Эллипсис, в 20 км от Афин.
Вместе с тремя рабами он кладет сырцовый кирпич, работая по контракту. В Древней Греции, на строительные работы брались подряды, для которых заключались контракты с жесткими условиями сроков и цен. На дворе 5-й век до нашей эры.
Сохранилось достаточно записей, чтобы рассчитать, что контракт Фомы подразумевал зарплату 4 драхмы в день. И это минимум. Ведь для получения таких денег вам достаточно было работать в темпе рабов. Но допустим, наш грек был не слишком усердным и действительно получал 4 драхмы в день.
*Википедия заявляет о зарплате строителей в 1-2 драхмы в день, но историки давно развеяли эти мифы. Об этом подробнее можно почитать в книге Владимира Кузнецова «Организация общественного строительства в Древней Греции».
4 драхмы в день — много это или мало?
- 1 литр вина стоил 0,5 обола (1 драхма = 6 оболов). Так что на дневную зарплату наш Фома мог позволить себе 48 литров вина.
- Знаменитые греческие сандалии можно было купить за 6-8 драхм — пара рабочих дней.
- Билеты в театр в Афинах в то время стоили 2 обола. На дневную зарплату Фомы можно было сводить на культурный отдых 12 человек.
Даже черновые рабочие, что работали вместе с Фомой в храме, получали около 1 драхмы — это где-то 12 литров вина или три билета в театр в день.
Недвижимость
Дом отца Демосфена, знаменитого оратора, стоил 30 мин. 1 мина = 100 драхм.
Зарплата нашего Фомы при такой почасовой оплате где-то 100 драхм в месяц с учетом выходных. То есть средства на покупку такого дома он зарабатывал в чистом времени за 30 месяцев. Ну а если откладывать половину зарплаты на дом, то за 5 лет.
Возвращаясь к чернорабочим того времени цифру нужно умножить на 4, и мы получим 20 лет. Но речь идет о доме знаменитого оратора, который был весьма роскошным.
Квартирки попроще стоили в разы меньше, и жилищный вопрос в Древней Греции проблемой не был.
Но не забывайте, что вино пили чуть ли не вместо воды. И проводя аналогии с современным миром лучше брать в пример не современное вино, а современную минералку.
Обсудим другие цены на случайные товары и продукты:
- Овца — 2 драхмы.
- Теленок — 5 драхм.
- Хороший раб — 200-500 драхм.
- Посещение борделя по программе люкс — 1 драхма.
В Древней Греции широко распространялось рабство. Но даже рабам платили где-то по 0,5 драхмы в день. Так что простые работяги 5-го века до нашей эры жили очень даже ничего. А во многом даже получше чем сейчас.
Учитель в Древнем Риме
Наш следующий гость — древнеримский учитель. Систему валют Рима мы немного затронули в статье о римских легионерах. Поэтому здесь возьмем другую эпоху. Из сохранившихся записей ученые имеют весьма четкие ценники и зарплаты времен императора Диоклетиана (правил с 284 до 305 года нашей эры).
После многочисленных кризисов Диоклетиан вернул Риму мир, и эпоха считалось чуть ли не очередным «золотым веком» империи.
А вот и наш герой. Корнелий — обычный учитель начальных классов в Риме. Систему образования, которой так гордятся современные страны, римляне построили еще в 4-ом веке до нашей эры, успешно своровав идею у греков.
Дети шли в нее без ограничений на начальный возраст, но учились до 12 лет. После этого девочки выходили замуж, а мальчики продолжали образование при наличии денег. Образование было частным, и позволить себе обучать детей могли лишь зажиточные люди.
Впрочем парикмахер брал за стрижку 2 динария, а месяц обучения ребенка стоил где-то 60 динариев. Так что в целом отдать сына на обучение не было невыполнимой задачей.
В начальных школах учили письму, чтению и математическим действиям. Наш Корнелий получал по 50 динариев за каждого ребенка. Допустим, у него в классе их было 20. Таким образом Корнелий получал где-то 1000 динариев в месяц.
Но цена была не всегда стабильной. Цены периодически взлетали так, что императору Диоклетиану пришлось издать специальный трактат, строго регулирующий максимальную цену на продукты и заработные платы.
Благодаря ему мы и знаем примерные ценники тех времен. Впрочем они почти наверняка были гораздо ниже в реальности.
- 1 литр вина стоил 8 динариев. Держим в голове другую ценность вина и то, что речь идет о его максимальной цене. Да и Корнелий все же зарабатывал 4 литра элитного вина каждый день.
- В день Корнелий зарабатывал где-то на 30 яиц.
- В римских системах исчисления сложно посчитать, но максимальная цена 14 кг популярной тогда чечевицы равнялась 100 динариев. То есть месячным запасом каши наш учитель обеспечивал себя за три дня работы.
- Цыпленок стоил 30 динариев.
- 1 кг свинины — 16 динариев.
- Стоимость раба — 30 тыс. динариев.
Как видно из сравнения с едой у Корнелия проблем не было, и наш учитель точно не бедствовал.
Средневековый английский лучник
На дворе 1450 год, и средневековая жизнь течет своим чередом. По Европе начинают жечь ведьм, а о славных временах Римской и Греческой империй давно забыли. Мир занят разборками христиан и арабов.
Наш герой Джон находится на регулярной службе в войсках королевы и получает 3 пенни в день, что совершенно обычно для лучников того времени.
А теперь к ценам:
- Старый добрый эль стоил 0,5 пенни за литр. Наш лучник Джон на дневную зарплату мог позволить себе сразу 6 литров.
- За 1 пенни можно было купить четыре буханки хлеба.
- 1 пенни — 24 яйца.
- 1 кг говядины обошелся бы нашему Джону в 5 пенни.
- 0,5 кг сыра — 1 пенни.
- Овца стоила 12 пенни.
- В вот цены на коров доходили до 100 пенни.
Но в целом еда не проблема. Учитывая жизнь в казарме жильем Джон на время службы был обеспечен и имел лишних 2 пенни в день, которые мог откладывать.
Домик в деревеньке под Манчестером можно было купить за 400 пенни.
Но жилье не являлось самой дорогой статьей расходов тех времен. К примеру за обучение в Оксфорде нужно было отдать более 1500 пенни. То есть примерно в 4 раза больше, чем за дом.
Русский рабочий в Санкт-Петербурге
Последний гость нашего списка — работник одной из обычных фабрик Петербурга Василий. На дворе 1913 год. До Первой мировой осталось недолго, и работяга мечтает о светлом будущем. Может ли он себе его позволить?
Средняя зарплата подобных работяг составляла 24 рубля в месяц. Ну а цены на все что угодно прекрасно сохранились до сих пор:
- В среднем дешевенькие сорта пива стоили около 10 копеек за литр. На свою дневную зарплату Василий мог купить где-то 8 литров пива.
- Сохранилась вывеска ресторана «Прогресс», который зазывал всех желающих откушать полноценный обед со сменой блюд за 40 копеек — где-то за половину дневного дохода Василия.
- На дневную зарплату Вася мог взять чуть больше килограмма сыра российский.
- За день работы Василий сможет купить где-то 40 яиц.
- 1 кг картошки стоил 5 копеек. За день Василий зарабатывал где-то на 16-17 кг картошки.
Видно, что наш работяга с завода мог довольно плотно и вкусно есть и точно не голодал.
Жилье и товары
Арендовать простую однушку на окраине Москвы можно было за 5-7 рублей в месяц. А это примерно 1/4 часть дохода Василия.
Одежда в целом стоила терпимо:
- Ботинки продавались по 2 рубля.
- Красивые рубахи — по 3 рубля.
- Хорошее пальто обходилось в 15 рублей.
- Рабочая лошадь стоила 70 рублей.
- Лошадь для перевозки — до 100 рублей.
- Корова обходилась в 60 рублей.
В общем проблем у Васи не было разве что с едой и минимальный арендой.
Подведем итоги
Забавно, что в таком очень усредненном соревновании качества жизни победил античный грек Фома. Его зарплата смотрится чуть ли не самой респектабельной и даже во многом нереальной пропорционально расходам.
Но не стоит забывать, мы говорим лишь о деньгах и не упоминаем о 12 часовых рабочих днях русского Василия, скотских условиях казармы Джона и о том, что учителей вроде Корнелия в Риме было не так уж много.
В жизни всегда найдется куча нюансов. Например, попади вы в Древнюю Грецию, с 90% вероятностью вы бы оказались рабом. Так как их там было очень много.
Четкое правило лишь одно — богатые люди во все времена жили хорошо. Средний класс всегда был обеспечен едой, но все что повыше давалось ему с большим трудом. И за тысячелетия развития цивилизации ситуация и не думает меняться в лучшую сторону.
Друзья, в следующей статьей рассмотрим жизнь чумного доктора. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!