Самыми пьющими в России эксперты признали Чукотку, Бурятию, Курганскую и Еврейскую автономную области. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 24 июня из результатов исследования «Если быть точным».
Аналитики проекта «Если быть точным» подсчитали, сколько пьют и умирают от алкоголя в каждом регионе России. Антирейтинг возглавили сразу несколько субъектов страны: Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Курганская область и Еврейская автономная область – в них проблему признали высоко выраженной.
Самыми «трезвыми» регионами стали такие регионы Юга страны, как Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. По словам профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной, это обусловлено тем, что на данных территориях исповедуют ислам, запрещающий употребление алкоголя.
«Но даже и немусульманские [южные] регионы предпочитают вина, потому что традиционно они там производятся, в том числе домашние. Поэтому в пересчете на чистый алкоголь оказываются невысокие значения», - добавила эксперт.
Так, согласно результатам исследования, в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской области, на Ставрополье в Карачаево-Черкесии проблема алкогольной зависимости действительно стала выраженной ниже среднего. Однако в Крыму, Республике Адыгея, Калмыкии и Волгоградской области она оказалась несколько хуже – в рамках среднего по стране значения, которое исчисляется 10 литрами алкоголя в год на одного человека.
Проанализировав данные аналитики, специалисты установили прямую взаимосвязь между долей городского населения и ростом потребления спиртного: повышение первого показателя на 1% ведёт к 2%-ному увеличению официальных продаж алкоголя.