Найти тему
Mike-Hindu

ВРИНДАВАН 2024. Часть 3. Парикрама Говардхана.

Перед поездкой в Индию Оджа Кришна Прабху просил меня передать посильную денежную помощь Матаджи Лалане, которая жила на Говардхане. Несколько тысяч рублей, которые я получил от Оджы Кришны наликом. Это вроде бы нехитрое поручение встало колом, ибо Матаджи Лала Деви Даси в этот момент времени была у подножия Гималаев, что я и выяснил, ей позвонив. Кроме того, курс бакса поменялся, не в лучшую для нас сторону, и любая копеечка была важна.

В телефонном разговоре с Матаджи Лала Деви Даси я предложил передать купюры её соседям. Но, видите ли мои уважаемые читатели, индусам деньги лучше не оставлять - для них это криптонит. Выяснил, что можно попробовать перевести денежки посредством приложения Сбер. Смех смехом, Греф грефом, но приложение Сбера работает и в Индии. Ура! Минус на обналичке и конвертации. Вмешался Кришна! Я сэкономил деньги и служение преданным не провалил! Вот и очередная лила - игра Кришны с нами.

На следующее утро у нас была запланирована парикрама вокруг Говардхана. Этот холм, который Кришна поднял одним мизинцем - священная гора для любого вайшнава. Четыре утра? Пустяки! Индия не спит! Доехав до автобусной остановки на Говардхане, мы опять убедились в том, что здесь круглосуточно кипит жизнь.

Строение в самом начале парикрамы Говардхана
Строение в самом начале парикрамы Говардхана

Старт парикрамы прошёл затемно, и восход солнышка застал нас на пыльных тропках, протянувшихся вдоль священной дороги.

Восход подкрался незаметно
Восход подкрался незаметно

Обычный ашрам на парикраме Говардхана. Не правда ли, напоминает сказочный дворец?

Гестики на парикраме Говардхана
Гестики на парикраме Говардхана

И вот, через пару-тройку часов выяснилось, что в самом начале парикрамы полицейский, у которого мы осведомились о направлении, куда нам дОлжно было идти, направил нас по самому короткому пути - для местных. В прошлом году я осилил полную длиной в 22 км, а нынче с больной ногой - не смог бы. И я, со своими натруженными и обожжёнными ступнями ног, и Светик, моя самоотверженная жена в шерстяных носочках - доковыляли таки до Радха Кунды - самого святого места этой вселенной. И в этой Кунде я опять принял омовение.

Перед омовением в Радха Кунде
Перед омовением в Радха Кунде

А это Радха и Шьяма Кунда - вид с противоположной стороны.

-5

Жара усиливалась. Мы обошли кунды, и перед нами предстала картина будто бы из других времён...

Дворец на парикрамной дороге
Дворец на парикрамной дороге

По пути к автобусной остановке, примерно километра за три, мы попали в водоворот свадьбы. Человек примерно с триста выплясывали и распевали весёлые песни на противоположной стороне улицы. Нас встретили две матаджи, и с улыбками и поклонами предложили нехитрое угощение - кичри и жареный рис с овощами, в тарелках из банановых листьев. С благодарностью приняв еду мы покушали, что к тому времени оказалось для нас весьма нелишним, передохнули на лавочке в тени, и финишным рывком достигли остановки. На этот раз парикрама заняла у нас около пяти часов. Усевшись в тук-тук (а он здесь был восьмиместный), мы еще полчаса ждали, пока водила наберёт полный комплект пассажиров, и минут за сорок добрались до окраины Вриндавана. Затем пересели на элетрорикшу и, доехав до дома, дали отдых своим натруженным стопам.

На следующий день, наш последний нынче во Вриндаване, мы посетили Гошалу Шрилы Прабхупады. Здесь тоже начался ремонт.

Преданные насобирали денег на ремонт Гошалы Прабхупады.
Преданные насобирали денег на ремонт Гошалы Прабхупады.

Слава Кришне, Прабхупаде и преданным - в этом году накопилась достаточная сумма денежек, дабы отремонтировать Гошалу и сам храм Шри Кришна Баларам Мандир! И пусть в этом году мы будем тесниться, зато потом всем посетителям храма и коровкам в Гошале будет гораздо комфортнее.

Дальше за этой беседкой - самадхи первых преданных, которых инициировал Шрила Прабхупада.
Дальше за этой беседкой - самадхи первых преданных, которых инициировал Шрила Прабхупада.

Тем не менее, в Гошале ремонтировался только сам коровник. Беседки же и садик, по деревьям которого летали зелёные попугаи и другие экзотические птицы, не ремонтировался, и здесь всё так же можно было прийти и читать джапу среди пышной растительности и по соседству с самадхи первых преданных, инициированных самим Шрилой Прабхупадой.

Так и прошла наша неделя во Вриндаване.

А наш путь лежал дальше - в Ришикеш!

Продолжение следует - РИШИКЕШ 2024. Часть 1. Приезд.

___________________________________________________________

Помогите автору канала в распространении ведического знания!