Идея публикации, которую я хочу предложить своим читателям (обоим своим читателям) возникла довольно давно. Сколько мог, я откладывал её написание, убеждая себя, что сейчас - не время, что не нужно искать закономерности там, где их нет и, что не зная "тайных механизмов" принятия решений, об этом, вообще - лучше не говорить, не писать, не думать...
Но, не думать - трудно, в принципе. А, не думать, наблюдая происходящее, с каждым днём становилось всё труднее. Триггером - спусковым крючком для её написания стали трагические события в Севастополе, произошедшие 23 июня сего - 2024 года.
Вы спросите:
– Почему именно это событие? Ведь трагедии с массовой гибелью людей, за последние 28 месяцев, происходили с завидной регулярностью?
– В первую очередь, потому что Севастополь – мой город. Но, не только поэтому…
Возможно, это прозвучит жёстко, но жизнь в Севастополе приучила не “распускать нюни” из-за каждого погибшего. За время СВО город потерял немало своих сыновей и дочерей. Были и массовые потери… Но, все потери были – боевыми. Все погибшие носили военную форму и выполняли приказы командования.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ГЕРОЯМ, ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ!
Потери 23 июня стали первыми НЕБОЕВЫМИ потерями нашего города. Как написано выше, это случилось через 28 месяцев после начала специальной военной операции (СВО) РФ на территории Украины. То есть, за 28 месяцев, прошедших с 24 февраля 2022 года, общая ситуация изменилась настолько, что противник получил возможность успешно наносить удары по мирным жителям моего города. Думаю, ни у кого не повернётся язык сказать, что это не так. Вывод, который напрашивается – очевиден:
за 28 месяцев, прошедших с 24 февраля 2022 года, ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ в противостоянии с НАТО, для РФ – УХУДШИЛАСЬ.
Я далёк от того, чтобы здесь задаваться извечными российскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Тем более, что ответы на них, нам давно известны. Просто мы – не тот народ, который готов их озвучивать. Вместо этого, предлагаю рассмотреть другие вопросы: «Почему это стало возможным?» и «Могло ли быть иначе?».
Почему это стало возможным? И могло ли быть иначе?
Со свойственной нам обстоятельностью предлагаю разобраться в том, что же представляет из себя ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ? Как ОНА возникает? Что оказывает на НЕЁ влияние? И наконец, почему ОНА становится такой, как есть, если никто этого не хочет?
Два слова о терминологии. СИТУАЦИЕЙ в контексте этой публикации я буду называть ФАКТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ решения, принятого, уполномоченным на то органом или руководителем в той или иной ситуации. Круг - замкнулся: "ситуация" - это не́что, возникшее в результате "ситуации". Уже сама формулировка показывает, что происходящее рассматривается, как последовательность событий, произошедших в результате решений, принятых под воздействием тех или иных обстоятельств, а не в результате реализации заранее подготовленного плана – стратегии.
Такой способ действий свойственен шахматисту, играющему чёрными фигурами, бильярдисту, чей соперник получил право первого удара и сборной России по футболу во всех случаях, независимо от состава, фамилии тренера и уровня соревнований. То есть, стороне конфликта, изначально занявшей позицию игрока, “отвечающего” на вызовы соперника, который, в свою очередь, действует, как раз, имея заранее подготовленный план – стратегию…
Разобраться, как то или иное решение, принятое в предложенных соперником обстоятельствах, создаёт ту или иную игровую ситуацию нам поможет координатная сетка - “дерево”, изображённая на рисунке (ниже), которую для удобства предлагаю называть “Деревом событий”.
Итак, “Дерево событий” показывает, какие последствия может иметь то или иное решение “отвечающего” игрока в контексте общей игровой ситуации. Читается это “дерево” очень просто: каждое решение (квадратик) имеет свой результат (кружочек). Результат может быть условно “положительным”, если он ведёт в “зону УСПЕХА” (зелёное поле) и условно “отрицательным”, если – в “зону ПОРАЖЕНИЯ” (красное поле). Результат может не иметь знака. Это значит - принятое решение не повлияло на игровую ситуацию и она осталась в “зоне НУЛЕВОЙ УСПЕШНОСТИ” (поле голубого цвета).
Незакрашенный квадратик в левой части “дерева” – это первое решение, принятое условным игроком в условной игре. Результатом принятого решения может быть ОДИН ИЗ ТРЁХ вариантов развития игровой СИТУАЦИИ (линия "РЕЗУЛЬТАТ 1" на схеме):
- Результат – в зоне успеха (зелёный кружочек);
- Результат – в зоне нулевой успешности (синий кружочек);
- Результат – в зоне поражения (красный кружочек).
Каким бы ни был первый результат условного игрока, он безусловно не является определяющим для исхода всей игры. Но и недооценивать его нельзя, потому что он определяет ситуацию, в которой наш догоняющий должен будет принимать своё следующее решение (линия “РЕШЕНИЕ 2” на схеме). Хорошо, если первый результат (линия “РЕЗУЛЬТАТ 1” на схеме) оказался в “зоне УСПЕХА”… А если – наоборот?
Тогда, решение, результат которого мы договорились называть “отрицательным”, принятое на линии “РЕШЕНИЕ 2” делает невозможным быстрое (в один ход) возвращение игровой ситуации в “зону УСПЕХА”. В лучшем случае, игровая ситуация окажется на нижней границе “зоны НУЛЕВОГО УСПЕХА” (она же – верхняя граница “зоны ПОРАЖЕНИЯ”). Два подряд “отрицательных” результата, гарантированно вгоняют игровую ситуацию не просто в “зону ПОРАЖЕНИЯ”, а в “зону ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЬ” …
Здесь, окончательно сбитый с толку, читатель вправе задать вопрос:
– Ну и какое отношение ВСЁ ЭТО имеет к тому, с чего автор начал свою публикацию – к ОБЩЕЙ СИТУАЦИИ сложившейся (к 24.06.2024 г.) в противостоянии РФ и НАТО?
В качестве ответа, предлагаю самостоятельно найти на “Дереве событий” точку, в которую вы попадёте, если попробуете расставить на нём результаты следующих решений политического руководства РФ:
- Решение о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.
- Решение об отказе признать независимость ДНР и ЛНР и решение о признании Порошенко П.А. в качестве легитимного президента Украины. То есть, фактически – решение признать результаты украинского госпереворота.
- Решение не допустить разгрома ВСУ силами “народной милиции” ЛНР и ДНР, выразившееся в заключении «Минских соглашений».
- Решение начать СВО в формате демонстрации силы, фактически – не имея реального намерения и, как следствие - плана применять военную силу против противника.
Моя попытка сделать такой анализ показывает, что ОБЩАЯ игровая СИТУАЦИЯ, сегодня находится в нижней точке (красный кружочек), имеющий обозначение «4’’’.”О”» на линии “РЕЗУЛЬТАТ 4”. А это значит, что органам или руководителям, уполномоченным принимать решения, нужно принять не менее четырёх решений ведущих к “положительному” результату, и это только для того, чтобы ОБЩАЯ игровая СИТУАЦИЯ вернулась хотя бы в “зону НУЛЕВОЙ УСПЕШНОСТИ”. …
Как вы думаете, это реально? Учитывая, что против нас играют отнюдь не "любители" - украинствующие жители бывшей братской республики, а "профессионалы" - фактические руководители США и их сателлитов…