Итак, возвращаюсь с новыми обзорами. Сегодня расскажу об очередном прочитанном мною триллере – «Бывшая моего мужа» (My Husband’s Ex) Рози Уолкер (Rosie Walker). Как обещает слоган на обложке, это «захватывающий психологический триллер, полный неожиданных поворотов». Прочла его в оригинале, потому что на русском языке он, насколько я знаю, ещё не вышел.
Об авторе: Рози Уолкер – автор четырёх психологических триллеров. Первый под названием «Секреты серийного убийцы» вышел в 2020 году. Последний, которому посвящен этот отзыв, увидел свет в этом году. Писательница явно тяготеет к теме «скелетов в шкафу» в благополучных, на первый взгляд, семействах. Рози получила степень магистра в области творческого письма в Университете Эдинбурга и степень бакалавра психологии в Ланкастерском университете.
Начало книги многообещающее. Сэди арендует на Рождество дом в глухом местечке Шотландского нагорья, планируя тихий семейный праздник в кругу самых близких людей. Брак Сэди и Тэда переживает не лучшие времена. И таким образом она хочет убить сразу двух зайцев: устроить незабываемое Рождество для двух своих дочерей и, вырвавшись из бытовой рутины, наладить отношения с супругом.
Однако её планам на тихий семейный сочельник не суждено сбыться. Едва они обустраиваются в пасторальном шотландском доме, раздаётся стук в дверь. Сэди видит на пороге бывшую девушку своего мужа – Элис (конечно же, писаную красавицу) и её дочь Наташу. Из-за непогоды избавиться от нежданных гостей нет возможности, и семейное Рождество превращается в кошмар.
Слоган на обложке не врёт – сюжетных поворотов в книге с избытком, даже слишком. И не все они логичны. Кроме того, все персонажи нещадно подтормаживают. Например, когда на пороге дома объявляется Элис с Наташей, ни Сэди, ни Тэд интересуются у них, что они тут делают. Нет, они их проводят в дом, ведут с ними светские беседы, поят, кормят, и лишь потом супругам, наконец, приходит в голову спросить, что же их привело в шотландское захолустье.
Или когда Сэди, её мать и дети прячутся в подвале якобы от супруга Элис, у читателя сразу же возникает резонный вопрос – почему он вообще преследует свою жену и дочь, а до героев эта мысль доходит намного позже.
Или вот Сэди в первый же вечер видит, как её муж целуется с Элис (притом, что их отношения закончились 15 лет назад). Она не задаёт закономерный вопрос: «что здесь вообще происходит?», не устраивает скандал, не пытается поговорить с супругом, а просто молча уходит на кухню и сидит там минут десять, обдумывая произошедшее.
Когда Сэди узнаёт от мужа, что Наташа – его дочь, первая мысль, которая приходит ей в голову: «У моих детей нет двоюродных братьев и сестер, поэтому им нужна полная семья». Вам не кажется, что это несколько странный ход мыслей для жены, которая спустя 14 лет узнала, что у её супруга есть ещё один ребенок? И в итоге мучительных размышлений она приходит к странному выводу, что этот факт должен непременно укрепить их брак.
Но финал, пожалуй, превзошел по нелепости всё остальное. Автор обратилась к популярной нынче теме абьюза, буквально «натянув сову на глобус». А главная ирония заключается в том, что главная героиня… психотерапевт. Очевидно, весьма плохой, если она не смогла распознать патологические проявления характера у близкого человека.
Дальше спойлерить не буду. На самом деле, потенциал у книги изначально был неплохой. Наверное, стоит сделать скидку на небольшой опыт писательницы.