РЧТ, он же «собака Сталина», покоряет сердца во всём мире. И всё благодаря уникальному сочетанию качеств. Чёрный русский терьер добр и великодушен (хотя и абсолютно нетерпим к злоумышленникам), уверен в себе, вынослив и бесстрашен; мудр, умён, жизнерадостен… и, конечно же, необыкновенно красив.
Солидные размеры – не помеха грации и пластичности. Роскошная шуба защитит от любого мороза. А из-за густой чёлки сложно понять, куда в данный момент смотрит пёс и видит ли он вас вообще. Но будьте уверены – он видит всё и всех. И мгновенно отреагирует на любую угрозу, прежде чем её заметите вы сами.
Как только ни называли эту породу на Западе – и «собака Сталина», и «собака Берии», и «собака КГБ», и даже «собака для Гулага». Но нам больше всего нравится определение «чёрная жемчужина советской кинологии». Вот лишь 7 основных причин, по которым русский чёрный терьер заслужил этот титул.
Выносливость и здоровье
По легенде, сам Иосиф Сталин в 1949 году дал указание: вывести особую породу собак, подходящую для службы в любых климатических условиях СССР. Она должна была быть морозоустойчивой, обладать физической силой и крепким здоровьем, иметь длинные (для быстрого бега) и широкие (чтобы не проваливаться в снег) конечности, а также мощные челюсти; быть свирепой, но при этом хорошо поддающейся дрессировке, бесстрашной и неутомимой.
Появление новой породы призвано было решить назревшую в стране проблему: острую послевоенную нехватку служебных собак.
За дело взялась Центральная военно-техническая школа собаководства. Именно в её племенном питомнике, позже получившем название «Красная звезда», выводили сразу несколько новых служебных пород на базе трофейных.
Одной из них стал будущий РЧТ. Собака получила и геркулесовское здоровье, и хорошую переносимость любого климата (от дальневосточной зимы до краснодарского лета), и недюжинную физическую силу, и высокую работоспособность. А вот заказанная свирепость отсеялась в процессе селекции. Вместо неё акцент был сделан на стрессоустойчивость и интеллект.
Всё лучшее сразу
В двух словах: черныши вобрали все главные «козыри» пород, участвовавших в их создании. Родословная у них богатая - в формировании породы участвовали ризеншнауцер, ротвейлер, эрдельтерьер, ньюфаундленд (также, в процессах метизации – лайки, доги, кавказская и восточноевропейская овчарки, сенбернар и другие).
Родоначальником породы считается ризеншнауцер по кличке Рой. От ризеншнауцеров ЧРТ унаследовал хитрость и сообразительность. А от эрделя – дружелюбие и весёлый нрав, от ньюфа – импозантность и мудрость, от ротвейлера – решительность и храбрость, от кавказской овчарки – мощь и выносливость.
Прибавьте сюда личную харизму, неповторимые изюминки внешности и уникальность характера. Черныш с одинаковым комфортом будет чувствовать себя и в загородном доме, и в тесной квартире - он неприхотлив и даже флегматичен по отношению к окружающей обстановке. От других длинношёрстных пород РЧТ отличается особой структурой волосяного покрова. При правильном уходе (стрижке и расчёсывании) линька будет незаметна, а запах псины не возникнет даже после водных процедур.
Экстравагантная внешность
Многие владельцы РЧТ в шутку жалуются, что на прогулке с собакой их самих никто не замечает. Всё внимание забирает пушистый чёрный великан рядом.
«Чёрные терьеры всегда обращают на себя внимание прохожих и производят фурор! Куда бы мы ни приехали, просят сфотографироваться и погладить собак. Каких только фотосессий мы ни делали в поездках, один раз даже на свадебные фото попали!» (Светлана Золотова, владелица питомника “ Золотой Град”)
Чёрный русский богатырь с блестящей шевелюрой, с шикарными бородой и усами просто излучает силу и мощь. Но, несмотря на крупные размеры (самцы достигают габаритов письменного стола!), он также сохраняет грацию, ловкость и пластичность. Эта собака показывает блестящие результаты даже в танцах.
Кстати
Вживую полюбоваться красавцами можно будет 30 июня в Сколково. Здесь состоится монопородная выставка русских чёрных терьеров и фестиваль дерби-шоу «Летнее дерби по-чёрному».
В рамках выставки пройдут экстерьерные соревнования, дерби-шоу, показательные выступления по послушанию и защитно-караульной службе, познавательные лекции и многое другое. Автор этого канала – бренд инновационных гипоаллергенных кормов Cosmopet – выступает партнёром мероприятия.
Универсальный солдат
Поскольку РЧТ прежде всего был выведен для защитно-караульной службы, он и сегодня успешно работает в этой сфере. Черныши служат в охране территорий, помогают задерживать и конвоировать преступников, ищут запрещённые вещества и взрывчатку. Их задействуют на пограничной службе, в поисково-спасательной работе и т.д.
Эта порода блестяще зарекомендовала себя и в спорте. РЧТ выступают в таких дисциплинах, как общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, русский ринг, большой ринг, IGP, обидиенс. Они отличились и в кинологическом фристайле.
Кроме того, чёрный терьер покорил канистерапию. В российских и европейских клиниках ласковый великан поддерживает пациентов с ДЦП и СДВГ; помогает реабилитироваться пожилым людям, перенёсшим инсульт, и социализироваться детям с аутизмом.
Верность и преданность
Имея дело с незнакомцами, черныши недоверчивы и неподкупны. Но чрезвычайно – сильнее, чем многие другие породы - преданы своим владельцам и членам их семей. Они, как правило, хорошо ладят с другими домашними животными и с особой заботой и терпением относятся к детям. Последний факт удивляет многих: на их глазах грозный сторож превращается в смешную бородатую няньку, готовую и защищать, и веселить.
Кому подойдёт чёрный русский терьер?
"Чёрный терьер точно подойдёт в активную семью, любящую неспешные прогулки и путешествия на машине и готовую брать чёрного друга с собой! Нужно понимать, что собака большая и сильная, удержать её может не каждый, поэтому это тоже важно учитывать, останавливая свой выбор на нашей породе. Не очень подходит черному терьеру проживание в вольере, вдали от хозяев - черныш должен видеть, что вся семья в сборе и тогда он спокоен и счастлив. Черныши - думающая порода, её владелец должен быть уверен в себе и не должен позволять собаке принимать решения за двоих". (Владислав Федотов, Председатель Попечительского Совета Национального клуба породы Русский чёрный терьер)
Несмотря на то, что РЧТ является очень молодой породой, за рубежом у них много поклонников. Свои питомники есть и в Германии, и в Польше; большое поголовье насчитывается и в других европейских странах. А вот что думают о чёрных русских терьерах иностранцы.
«Встречал одного в Глазго. Никогда в жизни не видел такую собаку, он меня ошеломил. Потрясающе красивый с этой его переливающейся длинной шерстью, мощный и очень милый. Настоящий чёрный медведь, только добрый»! (Starlight, Petforums.co.uk)
«В нашей семье уже два года живёт такая малышка. У нас есть опыт работы с большими собаками, поэтому размер РЧТ не был для нас проблемой. Все в семье согласны, что это лучшая собака, которая у нас когда-либо была! Настолько дружелюбная, искренне любит обниматься и быть рядом с людьми. Когда в гости пришла моя маленькая племянница, я боялась, что собака испугает ребёнка или даже нападёт. И что же оказалось? Что Чёрные Русские умеют обращаться с маленьким человечком очень нежно и бережно. Впоследствии у неё проявился охранный инстинкт, и она принялась усердно защищать нас, наш дом и лично меня. Хотя черныш отлично осознаёт свою силу, я знаю: эта собака никогда не причинит нам вреда (незваные гости, которым она преграждает путь, так не думают, ха-ха! Испугать Чёрный Русский может одним своим видом, а вот его самого никто и ничто не устрашит)». (Ali&bella, Petforums.co.uk)
Ещё 6 интересных фактов
- Первоначально порода называлась «чёрный терьер». Слово «русский» в неё добавили международные кинологи.
- По международной классификации черныши не считаются терьерами, хотя состояли в этой группе до 1994 года. В настоящее время породу относят ко 2 группе (молоссы, пинчеры и шнауцеры, горные и швейцарские скотогонные собаки).
Первый Президент и основатель РКФ (Российской кинологической федерации) Евгений Ерусалимский дал меткое определение РЧТ - гипершнауцер. Почему назвали терьером? Возможно, из-за характера и личных качеств собаки или внешнего сходства силуэта, но это уже достоверно не известно.
- У самого Сталина не было «собаки Сталина». Первую генерацию чёрных терьеров представили на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1955 году. К тому времени «отца народов» уже не было в живых.
- Путь к мировому признанию породы занял более тридцати лет. В 1983 РЧТ был признан FCI (Международной кинологической федерацией) и получил право участия в международных выставках.
- В этом году исполняется 100 лет родине чернышей - 470-му методико-кинологическому центру ВС РФ, известному как питомник служебных собак «Красная Звезда».
- 2024 год в Российской кинологической федерации объявлен Годом породы «русский чёрный терьер».
Встретимся 30 июня в Сколково на «Летнем дерби по-чёрному!»