На днях прочитала статью о девушке с аутизмом, которую попросили объяснить значение слова "дружба". Ответом стало что-то по мотивам категорического императива Иммануила Канта на мелодию "относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе".
Оказалось, что такой ответ является признаком аутизма, поскольку в нём присутствует подмена понятий "дружба" и "доброта". Нейротипичный человек, как оказалось, должен был высказать стремление к социальному контактированию, например, упомянув совместное времяпрепровождение.
Узнав об этом я выдохнула, потому что собиралась ответить: "Ну-у-у, это люди, которые проводят много времени вместе. У них общий досуг. Им приятно общаться друг с другом, потому что они друг друга питают и дополняют".
На самом деле, именно фактор совместного досуга стал, в последнее время, для меня ключевым.
Конкретно мне важен человек, который проживает то же, что и я, который со мной здесь и сейчас, в больших событиях и малых, который поддерживает (даже если критикует) в самых мелочах и сопровождает в самых незначительных событиях.
Мне везёт на хороших людей! У меня были, есть и появляются великолепные подруги.
Но с некоторыми жизнь разлучает. Так было, когда я переехала за тридевять земель или когда они уезжали. Они оставались прекраснейшими людьми, единомышленниками, родственными душами, которые не забудут, поддержат и помогут. А вот феерия дружбы пропала. На место совместной жизни приходили регулярные созвоны: "Как дела?", с протокольным отчётом в ответ. Я уже начала тяготится этими звонками на расстояние тысяч километров. "Блин, да как у меня дела? Даже не знаю! Не знаю, даже, с чего начать"!
А друг не задаёт таких вопросов, он живёт вместе с тобой и лучше тебя знает, как твои дела.
При этом совершенно не важно, что друг не всегда комфортен, что он может отказать, съязвить или критиковать. Главное, что он принимает тебя и твою жизнь, участвует в ней. Он на твоей стороне, даже если считает, что ты поступаешь не правильно. Он поддержит, даже если думает, что ты сам - виновник своих проблем. Не промолчит, нет! Выскажет всё честно, и даже больно, но не отвернётся.
Расскажу такую историю. Однажды, в круг моего общения попала коллега. Особых симпатий я к ней не питала, даже опасалась. Девушка она была умная, холодная, расчётливая с отточенными навыками интриги и подковёрных дел. "Держи врага ближе, чем друга", подумала я и осмотрительно ввела её в свой приятельский круг. Мы плотно общались несколько лет, пока она не вышла замуж за иностранца и не уехала за рубеж. И всё это время я не позволяла себе в отношениях с ней ни толики неосмотрительности. Ждала, когда и как она попробует меня подставить.
И только несколько лет спустя после расставания поняла, что подставлять-то она меня и не собиралась. И никаких интриг плести тоже. Наоборот, вспомнилось, насколько мы были близки: ездили друг другу в гости, вместе ходили в клубы, гуляли на природе, иногда дурили и шалили. Вспомнились наши разговоры, в которых не было никаких запретных тем. Вообще никаких!
В общем, оказалось, что она была самой что ни на есть настоящей и близкой подругой, которая предоставила мне своё общество, время, поддержку, принятие. Которая одарила меня часами радости, незабываемых впечатлений и опыта, повлиявшего на формирование личности.
Этим примером хочу сказать, что часто мы слишком многого ожидаем от понятия "настоящий друг". Наверное, неправильно представлять другого человека в образе собственного клона или небесного ангела-хранителя. Необязательно, что бы он всё прощал, игнорировал твои недостатки, поддерживал твои интересы и воззрения, соглашался с любой мыслью, а вас считал безукоризненным человеком. С другом вы можете обижаться, ссориться, расставаться, ревновать, говорить друг другу неприятные вещи. Также вы имеете право на часть жизни без этого человека... Но главное, что он всё равно остаётся с вами, он принимает вас, сопровождает вас. А вы не против! )
Есть в вашем окружении такие люди? Ведь это может быть беспокойная мама, бесшабашный брат, сварливая тётя, гостеприимный сосед, общительная девушка в спортклубе, закомплексованный коллега... Да кто угодно! Присмотритесь, может быть они с готовностью дарят вам своё время и внимание? Значит, у вас есть друзья!
Если нет, то вот маленькие подсказки, как её создать.
Всё описание выше - лишь моё мировосприятие. Но мне очень интересно, как дружбу воспринимаете вы. Напишите.