1,7K подписчиков

Внимание, говорит Совинформбюро

24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро), которое сегодня празднует свой 83 день рождения. В материале пойдёт речь о том, почему было учреждено это ведомство, как оно менялось с течением времени и как НИУ «БелГУ» взаимодействует с крупнейшим медиахолдингом сегодня.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сразу стало понятно, что без освещения происходящих событий на фронте не обойтись, поэтому приняли решение о создании Совинформбюро. Главной целью было освещение событий на фронте, внутри страны и за рубежом, а также распространение листовок для немецких солдат.

О происходящем люди узнавали ежедневно. Выразительный голос Юрия Левитана сообщал утром о событиях, которые произошли ночью, а вечером результаты за прошедший день. Вся страна с замиранием слушала его. Голос Левитана был надеждой, которая придавала сил бороться с захватчиками. Гитлер считал диктора опасным врагом и хотел убить голос народа, он считал, что это бы сокрушило дух страны. Однако его планам не суждено было сбыться, и Юрий Левитан стал тем, кто объявил о победе в войне с гитлеровской Германией.

24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро), которое сегодня празднует свой 83 день рождения.

После войны тематика сообщений и статей претерпела изменения. Теперь Советское информационное бюро рассказывало про жизнь людей и восстановление страны. По-прежнему также выходили материалы, посвящённые войне. Но в 1961 году на смену Совинформбюро пришло Агентство печати «Новости». Завоевав недюжинный авторитет, АПН занималось освещением жизни как в Советском Союзе, так и в других странах.

Интересный факт: журнал «Спутник» АПН выпускался на многих языках, поэтому в конце номера для иностранных читателей публиковались уроки русского языка, сказки и кулинарные рецепты народов СССР. Девизом «Новости» было: «Информация на благо мира, на благо дружбы между народами». Спустя 30 лет постановлением Совета министров РСФСР учредили российское информационное агентство (РИА) «Новости». Оно находилось в ведении министерства печати и информации. Задачи оставались прежними. А 9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал «Указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», после которого «РИА Новости» ликвидировали, создав вместо него международное информационное агентство «Россия сегодня».

Новости МИА «Россия сегодня» публикуются как на русском, так и на английском, арабском, испанском, китайском языках и фарси. Радиовещание проходит в 19 странах и 16 мультимедийных пресс-центров по всему миру. На сегодняшний день агентство имеет как собственное производство фотоконтента и инфографики, так и студию AR- и VR-журналистики, информационные продукты в социальных сетях. Медиагруппа занимает лидирующие позиции в России и за её пределами. Главная их ценность — богатые традиции, а также уникальные творческие и профессиональные ресурсы.

МИА «Россия Сегодня» и НИУ «БелГУ» связывает ряд как реализованных, так и новых проектов. Студенты принимают участие в образовательных мероприятиях, благодаря чему расширяют кругозор и учатся работать в информационном поле. Также устраиваются встречи с людьми, знающими своё дело и которые могут передать студентам свой богатый опыт. Всё это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству медиахолдинга и Белгородского госуниверситета.

В 2023 году в рамках открывшейся в НИУ «БелГУ» фотовыставки к 80-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков вуз получил в дар от редакции МИА «Россия сегодня» восьмитомник «От советского информбюро. Сводки 1941-1945». За прошедший год мы опубликовали не одну сводку из этого уникального издания. Так, в День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков мы познакомили читателей с подробной информацией об освобождении города.

24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро), которое сегодня празднует свой 83 день рождения.-2

Также наш канал публиковал сводки о том, как советские войска успешно продвигались вперёд по Курской области (ныне Белгородская область), освобождая населённые пункты от фашистского ига. Рассказывали про мужество и героизм солдат в Сталинградской битве, память о которых сохранилась в сводках Советского информационного бюро. И, конечно же, про такое знаменательное и символическое событие, как водружение Знамени Победы над рейхстагом.

Редакция канала благодарит за предоставленное уникальное издание и поздравляет Совинформбюро с днём рождения.

Подготовила Ксения Линник