Найти тему

Отсутствие готовности к смерти – это моветон, или как меняется сознание людей к похоронам

Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

«Начали за здравие, а кончили за упокой». Каждый из нас, без исключения, мечтает о крепкой семье, стабильной работе, которая приносит высокий доход, о уютном доме, о море впечатлений и достойно прожитой жизни.

Мы ставим себе цели, задачи. Достигая одной вершины, радуемся и стремимся к следующей. Из этих шагов состоит наша с вами жизнь, которая проведет нас по автомагистрали наших с вами лет. И как бы не было прискорбно, последняя станция у нас у всех одна.

Мы с огромным желанием обсуждаем: в чем пойдем на день рождения к друзьям, какую машину купили или собираемся купить, обустраиваем свой дом, хвастаясь новыми элементами декора. Это все дарит нам радость, а обсудить, в каком костюме меня похоронить, какой плей-лист должен звучать на похоронной церемонии, это вызывает грусть. Да и какая разница? Мне же будет все равно.

А всегда ли так было? Для написания этой заметки наша команда провела социологический опрос. Делимся мнениями соотечественников:

Интервьюер: «Планировали ли или будете планировать свои похороны?»

- Да, задумываюсь над этим время от времени. Знаете, раньше было страшно подумать о слове «смерть», с годами начинаешь к ней относиться более уважительно что ли. Конечно, хочется пожить подольше, провести больше времени со своими близкими. Иногда пытаюсь завести диалог с детьми, они меня как-то пресекают, мол незачем нагонять на себя неприятностей. А какие могут быть неприятности, мне важно рядышком со своим дедом быть, мне важно, чтобы в гробу как-то красиво лежать. Чтобы кольцо не снимали. Вот это все мелочи, а для меня это важно. Надеюсь, дети меня поймут. – Марина, 72 года;

- Нет, рано еще. – Егор, 24 года;

- Да, конечно! Я не молодею, и прекрасно понимаю, что это рано или поздно произойдет. Ловлю себя на мысли, что при планировании бюджета, все чаще и чаще появляется графа: «похоронные». Казна пока пуста, но думаю, что пересмотрю это. – Николай, 64 года;

- Планирую, знаете, я, наверное, сумасшедшая, но у меня даже музыка подобрана, не хочу тишины в свое прощание. Знаю, точно какие должны быть цветы – белые лилии, и немое кино из архивных записей моей жизни. – Елена, 26 лет.

Наша компания следит за тенденциями других стран, которые научились говорить о смерти открыто, не задумываясь, что это как-то неправильно. И с безграничным уважением и заботой даем возможность заранее спланировать свои похороны, заключив «прижизненный договор».

Для многих это сейчас прозвучало недопустимо. Но, если немного порыться в истории, то свои похороны планировали фараоны, строив на протяжении всей земной жизни усыпальницы. Короли и королевы.

Например, план траурных мероприятий «Лондонский мост» в Великобритании, по случаю смерти Елизаветы 2, был разработан в 1960 годах. Некоторые могут сейчас поймать себя на мысли: «Где она, и где я?» Но это же абсолютно неважно, мы все люди, желающие прожить долгую жизнь и достойно уйти на покой.