Язык не уголовный кодекс!

«Меня бесит, когда кто-то говорит неправильно!». Подобных реплик и дискуссий «стенка на стенку» в соцсетях достаточно. К культуре речи это не имеет никакого отношения. Культура – это прежде всего взаимоуважение и терпимость к другому мнению.

Речь каждого человека имеет свои особенности. Все мы по-разному говорим, и если это не мешает коммуникации, то всё нормально.

Недавно в комментариях к одному из наших постов развилась дискуссия, как правильно говорить – «еду во́ Мгу» или «еду в Мгу» (населённый пункт неподалеку от Санкт-Петербурга). Найти установленное написание в открытых источниках (да, именно это и нужно искать в подобных случаях) не удалось. Поэтому мы предположили, что допустимы оба варианта, но «во Мгу» представляется более фонетически целесообразным ввиду отсутствия скопления согласных. Не всех собеседников устроил такой вариант, хотя никаких данных из открытых источников они тоже не смогли предоставить. Что ж, если их так серьёзно волнует эта проблема, то они могли бы организовать опрос граждан, приезжающих на станцию «Мга», и получить статистический материал, достаточный для обоснования того или иного варианта. Специалисты-филологи придерживаются мнения: правильным считается то, как говорит большинство.

Склонения топонимов вообще сильно волнуют интернет-зевак, и дискуссии, нужно ли склонять «Парголово» или «Мурино» неизменно собирают массу комментариев. Об инфовирусе «какого рода кофе» лучше и вовсе не вспоминать.

«Как правильно произносить «достаточно»? Супруга произносит «ш», и мне это режет слух»!

Зато почему-то не всем режет слух удлинённое «нннннн» в словах типа «гостиная» и «куриный». Мы показываем, что здесь работает опора на речь: нужно писать столько «н», сколько произносишь. Но кто-нибудь из родителей учеников обязательно прокомментирует: «ведь можно сказать и «гостиннная»!

А можно сказать и «лОжит» и «звОнит», и это всем будет «резать слух», но на верность написания это не влияет, в отличие от неправильного удвоенного Н.

Ещё раз повторимся: речь каждого человека имеет свои особенности. В личном неформальном общении это не может быть поводом для нетерпимого отношения. Строгие нормы в языке есть не всегда. Часто допустимыми являются несколько вариантов, из которых один является предпочтительным (для официальных речей и документов), но не обязательным.

Это не относится к орфографическим и пунктуационным ошибкам. Тут как раз есть конкретный правильный вариант, а безграмотный текст труден для понимания («мне не сколько раз не кто не чего не сообщал» – вот о чём пишет собеседник?), коммуникация затрудняется.

Нужно ли указывать незнакомому человеку на его ошибки? Нет, это неэтично. «Бороться за грамотность» можно только одним способом: личным примером, демонстрируя не только правильную речь и письмо, но и сопутствующее этому культурное поведение. Вряд ли вы будете говорить малознакомому человеку, что у него, например, плохая стрижка. А вот близкому вы сможете сказать «я знаю отличного парикмахера» или «я знаю курсы «Без правил», где за 10 занятий можно избавиться от ошибок».

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Ближайшие курсы в СПб пройдут 18-27 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52