Найти тему

Почему у многих людей нет денег, как ни работай

Сегодня поговорим о глубинных пластах. О том, что мешает человеку зарабатывать деньги и накапливать их, не теряя.

Я думаю, что читатели сталкивались с людьми хорошими, работящими, упорными. Но которые почему-то никак не могут иметь стабильное финансовое положение. То у них одно случится, то другое. И расходы они записывают, и доходы пытаются увеличить. Но словно сама жизнь подкидывает ситуации, когда деньги утекают как песок сквозь пальцы. Знакомая картина?

Ситуация № 1: человек действительно зарабатывает мало. Экономь, не экономь — если доходы низкие, то из ничего капитал не создашь. Нужен доход выше среднего, чтобы была возможность откладывать деньги.

В инвестициях есть правило “чем выше риск — тем выше доход”. Необходимо понять, что высокий доход будет у тех людей, которые могут предложить обществу ценность. Эти люди могут сделать то, чего не может сделать большинство. Речь идет о профессионалах в своей сфере.

Давайте посмотрим на примерах.

  • Медсестра получает одну зарплату, врач-стоматолог в клинике — другую. А специалист, который занимается установкой люминиров, имеет высокий доход. Медсестрами могут стать многие, а чтобы стать профи, нужно расти. На такое способны немногие, ведь путь длинный, требует затрат времени и сил.
  • Девочка в банке, которая помогает бабушкам “справиться” с терминалом, получает мало. Специалист финансового отдела — больше. Аудиторы, финансовые аналитики, трейдеры — элита банковского сектора. Но чтобы стать ими, нужно потратить время, силы, деньги.
  • Строительство: доходы архитектора в разы превышают доходы чернорабочего на стройке.Но чтобы стать архитектором, нужно также потратить время и силы.

Даже на этих примерах понятно, что наивысший доход в отрасли получают люди умные, вложившие в свое развитие. Что важно — умеющие принимать риски!

Медсестра готовит для стоматолога инструменты, занимается стерилизацией. Ее работу могут выполнять выпускники медколледжей. Врач, занимающийся установкой люминиров, взаимодействует с клиентом. От работы врача зависит здоровье пациента, его удовлетворенность результатом (красивая улыбка). У врача риски выше, но и доходы выше.

Аналогично с финансовыми аналитиками, трейдерами, архитекторами. От профессионализма первых зависит благополучие организаций и клиентов, архитектор отвечает за жизни и комфорт людей.

Вывод: хотите высокие доходы — принимайте решение расти в профессиональном плане и будьте готовы принимать риски.

Ситуация № 2: человек получает зарплату, но у него никогда нет денег. А другие люди с такими же зарплатами отправляют детей к морю, покупают дорогую бытовую технику и машины. Это частое явление. Подчеркну, что подобные проблемы могут наблюдать у людей на фоне общего благополучия. У них нет тяжело больных родственников, неподъемных кредитов и др. Просто деньги уходят, утекают. А баланс на счет возвращается к нулю или находится близко от него.

Причина этого явления чаще всего лежит в психологической сфере. Это психологические блоки, неправильное отношение деньгам, унаследованное от родителей, низкая самооценка и др. Причин много, и я буду их разбирать подробнее в следующих статьях. В такой ситуации важно найти корень проблемы, и человек со средним IQ определит всё сам без забега по психологам.

Ситуация № 3: неправильное окружение. Родители — это святое, а вот друзей-приятелей можно менять. Также полезно держаться подальше от “экстремальных” родственников, если такие у вас имеются.

Ситуация № 4: у вас нет плана. Как показывает практика, многие люди не понимают, что все значимые моменты в нашей жизни — это своего рода проекты. Хорошее образование, приличные друзья, денежная работа или бизнес, профессионализм, хорошая жена/муж и дети не сваливаются как снег на голову. Во-первых, нужно осознать, что это вообще нужно. А то есть люди, которым все перечисленное вроде как надо, но где-то потом. Наверное, ближе к пенсии. Во-вторых, нужно подумать, как достичь желаемого. В-третьих, нужны хотя бы примерные сроки.

Между тем есть люди, которые точно как в той песне “и куда не зная сами словно пьяные бредут”. Они не знают, с кем они хотят быть, где работать, куда стремиться. Но зато обычно им смешно, если они встречаются с людьми планирующими. А потом становится не смешно, когда планирующие счастливо живут, а жизнь осуждающих идет под откос.

Поэтому люди, которые сталкиваются с “финансовой дырой”, должны подумать, нет ли в их жизни описанных выше ситуаций. Это первый шаг на пути в новое, стабильное будущее!
#финансы #психология #деньги