Продолжаем знакомиться с российскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Коньяк Кизлярский Праздничный 17.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Закрываю сегодня свой давний гештальт! При «Восхождении в горы»
был пропущен довольно редкий, но интересный коньяк ККЗ. И вот Юра привёз мне его из Железноводска. Ура!
Коньяк был выпущен к 110-летию завода в 1995 году, по специальному поручению для ограниченного использования. Производится классическим методом, путем двойной перегонки в кубе шарантского типа. Для выдержки спиртов используются бочки из кавказского столетнего скального дуба, которые хранится в погребах, где созданы идеальные условия для созревания дистиллятов. Напиток удостоен множества «Гран-При» международного уровня, неоднократно признавался Лучшим коньяком и Продуктом года в России.
Итак, Коньяк "Кизлярский Праздничный" КС 17 лет изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 17 лет в бочках из кавказского столетнего дуба, урожая 2004 года, в составе также вода, сахарный сироп и колер. Крепость 41%. Розлив 01.24.
Цвет янтарный, скорее в тёмную тему, колерный. Маслянистость очень высокая.
А вот аромат издали не чувствуется вовсе! Только с 20см начинает щекотать ноздри. Сухофрукты. Сухофрукты и ещё раз сухофрукты. Сильная доминация кураги. Мощно, но в общем то и... всё! Ещё прилично ощутим лимонадный аромат, невесть откуда и зачем тут взявшийся, то бишь аромат скорее висковый, чем коньячный. Вот те, дедка, и Троица... К счастью, лимонадом пахло недолго. Подошли ароматы специй, перца, табака. Ни дуба, ни смол-бальзамов, ни сладости. Что то опять скучно... не возбуждает аромат от слова совсем! И писать-подмечать в общем то и нечего. Вообще проходняк! Только табачно-специевые вкусы и играют, но и им не под силу хоть как то раскрыть этот скучный аромат. Неожиданно...
Вкус немного в хорошем смысле жгучий, перец со специями сразу чувствуются и здесь. Вкус начинается как бальзамный, но с лёгкостью уходит в лакокраску. Возвращается на финише в типично смолисто-бальзамность. Очень, даже на мой взгляд слишком значительно, выделяются на втором этапе типично бальзамные, лекарственные травы и цветы. Таким образом развитие коньяка хорошо прослеживается, и добавляет ему вистов. Со временем коньяк всё больше и больше насыщается этой бальзамностью, что становится его фишкой. Послевкусие очень богатое, бальзамно-травяное с приличным привкусом мёда. Класс коньяка оно демонстрирует во всей красе.
Резюме. Скажу сразу: коньяк не для всех! Это классический, практически несладкий смолисто-бальзамный кавказский коньяк. По качеству, классу и вкусу нареканий не имею вообще. Писал обзор из только что открытой бутылки, и думаю, даже уверен, коньяк ещё больше раскроется и себя ещё покажет! В принципе, раскрытие коньяка наблюдалось уже в процессе дегустации. Так вот, в противовес моему другу и учителю КМ, считаю ровно наоборот: аромат сильно уступает вкусу. Вкус же очень классичен, чем, повторюсь, будет понятен лишь продвинутым и ценящим такое коньячникам. О том, чтоб это коньяк купить «напопить» и речи нет! Здесь нет никаких «няшечек», свойственных возрасту. Это типично смолисто-суховатый мужской коньяк, с приличными табачно-специевыми нотами, которые в состоянии оценить опять же лишь настоящие любители настоящих коньяков. Коньяк в высшей степени достойный! И лишь его «избранность», труднопонятность и откровенно провальный аромат не позволил мне близко придвинуть к вроде бы не сильно высокому по годам, но понятному и идеальному на мой взгляд коньяку от ККЗ - Багратиону. Очередной коньяк для гиков, не иначе...
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!