Артём Алискеров – амбассадор Федерального регистра доноров костного мозга в России. Своими акциями спас десятки жизней. Притом, что за жизнь после рака не сделал ни пункции. В чём секрет спортсмена и филантропа, читайте в Добро.Медиа.
Для трети людей с лейкемией единственный шанс на жизнь после рака – пересадка костного мозга. Но из-за мифов о процедуре люди боятся становиться донорами. Изменить ситуацию стремится Артём Алискеров. Из-за его акций за 2023 год число доноров костного мозга выросло в 2,7 раза.
«Всё, что было до болезни – только подготовка к жизни после рака»
На фотографиях в соцсетях Артём Алискеров всё время куда-то бежит. Сейчас ему 35, и он признаётся: это его естественное состояние последние 27 лет.
«Помню, как во втором классе вернулся домой со школы, а там никого. Так заскучал по маме, что побежал к ней на работу. За десять километров я ни разу не остановился, – делится спортсмен. – С тех пор “десяточка” – моя типовая дистанция для тренировок и выступлений».
Артём с шести лет увлекался спортом. Окончил Тверскую спортивную школу олимпийского резерва по футболу. Там приобрёл привычку к дисциплине и волю побеждать. Они очень пригодятся ему, чтобы жизнь после рака была полноценной.
Окончив вуз по специальности «организация спортивно-массовых мероприятий», он устроился работать в фонд, где помогают детям с аутизмом и ДЦП.
«То, что я по ходу работы помогал благотворительным проектам, не значит, что я ощущал предназначение, – признаётся Артём. – Я плыл по течению – был обычным молодым балбесом, здоровым и жизнерадостным. Всё, что было со мной до болезни – просто подготовка к настоящей жизни, которая у меня есть сейчас».
«Во всём мире не нашли донора костного мозга»
Всё изменилось в 2019 году, 1 января. В новогоднюю ночь Артём начал задыхаться. Кровь из носа шла десять дней, не могла остановиться. Врачи поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Рак крови.
Следующие три года прошли в больницах. Но даже там Артём продолжал двигаться. Не бегать, просто ходить с капельницей по коридорам, чтобы из организма быстрее вышла «химия».
«Я не собирался проигрывать и умирать. Воспринял болезнь как досадный перерыв в активной жизни. Настроился, что выздоровление неизбежно, просто нужно пройти через боль», – признаётся Артём.
Но даже тогда Алискеров был далёк от темы донорства – пересадка костного мозга была ему не нужна. И вот однажды сосед по палате, с которым сдружился Артём, перестал реагировать на химиотерапию. Врачи срочно стали искать донора.
«Саиду было 19, когда его не стало. Во всём мире не нашли донора. Тогда я узнал, что у нас в России всего 150 тысяч человек сдали пункцию костного мозга. В Германии – девять миллионов. Почему так?! Этого я понять не мог», – рассказывает Артём.
После смерти Саида спортсмен решил, что остаток жизни посвятит популяризации донорства костного мозга.
«Это не хайп. Просто хочу показать: жизнь после рака существует»
Артём почувствовал острое желание доказать, что жизнь после рака существует. Снова начал бегать – через слёзы и боль. На 11-й день после выписки взошёл на Эльбрус.
«В самой высокой точке Европы я понял: когда берёшься за что-то важное. Бог тебе в процессе поможет: даст возможности, нужных людей. И ты добьёшься своих целей», – рассказывает он.
Чтобы рассказывать о донорстве, Артём завёл сайт и видеоканал. В каждый пост и видео вставляет информацию о донорах костного мозга, встречается со студентами.
«В прошлом году на студенческих встречах в среднем было 30-40 человек, сейчас – 400-600, – делится Алискеров. – Думаю, цепляет моя история. Многим интересно: что это за человек, который пробежал 71 марафон за 71 день? Но я не хайповщик. Вынужден соблюдать правила XXI века, чтобы достичь своей цели».
Встречи показывают: люди почти ничего не знают о костном мозге – кроветворном органе, который находится внутри крупных костей. Людей пугает, что у них будут забирать стволовые клетки. Тем не менее, это абсолютно безопасно для здоровья.
Когда Артём начинал свои акции, в России было 150 тысяч доноров костного мозга. Сейчас их почти полмиллиона. К забегам Алискерова присоединяются десятки тысяч человек. Но он исчисляет проекты не в километрах, а в спасённых жизнях.
Ранее Добро.Медиа публиковало трогательную историю о встрече доноров костного мозга и выживших пациентов, которых они спасли.