Найти в Дзене
Шахтёр

Ароматическая сигнализация как метод оповещения шахтёров

Репосты старых публикаций делаю регулярно, особенно когда нет времени на написание новой статьи, а «прогула» в Дзене делать не хочется. Репост для выхода из ситуации подходит наилучшим образом. Но репост по понедельникам уже стало традицией, независимо от того, есть время или его нет. Итак, сегодня очередной репост (перезапуск) статьи пятилетней давности, опубликованной 23 июня 2019 года.

-2

Скажу честно, я не знаю, применяется ли сейчас в шахтах ароматическая сигнализация для оперативного оповещения шахтёров. Во время работы в шахте мне ни разу не доводилось с ней сталкиваться и потому возникает вопрос – не отменена ли ароматическая сигнализация в пользу какого-либо иного способа оповещения? Хотя по мнению специалистов ароматическая сигнализация является наиболее надёжным и быстрым способом оповещения шахтёров об аварии и необходимости скорейшего выхода на-гора.

Также не помню, чтобы отец что-то рассказывал об «ароматике». Вполне вероятно, что она не применялась из-за отсутствия причин её применения.

Тем не менее, что из себя представляет ароматическая сигнализация мне однажды довелось узнать. Случилось это в первой половине 70-х годов – задолго до моей работы в шахте. Учился я в начальных классах школы, за окном щебетал май и ярко светило солнышко – скоро каникулы! Однажды во время урока в коридоре послышался удар о пол (как-будто что-то упало), звон разбитого стекла и топот убегающих ног. Учительница выглянула за дверь, чтобы узнать что случилось, и в ту же минуту воздух наполнился отвратительным запахом, напоминающим гремучую смесь тухлых яиц с нашатырём. Какой-то шутник-старшеклассник во время урока в коридоре разбил ампулу с особым веществом, которое источает сильнейший запах.

Открыли настежь все окна, но зловоние не улетучивалось. Стало понятно, что урок сорван и надо скорее бежать на улицу. Наш класс находился на втором этаже – в окно не прыгнешь, волей-неволей пришлось валить через коридор. Кстати, уроки в школе были сорваны на два дня!

Ароматическая сигнализация – тот, кто её так назвал, видимо, обладал немалом чувством юмора. Впрочем, все шахтёры с чувством юмора. Те, кто обижался на подколы коллег, как правило в шахте надолго не задерживались.

Говоря про аромат, у нас мысленно возникают приятные запахи, например, как пахнут душистые цветы. Шахтовая ароматическая сигнализация с благостной душистостью запаха даже рядом не лежала. Чес-слово, в сортире пахнет не так омерзительно, как ароматическая сигнализация! И это правда.

... Много лет спустя, когда я устраивался на работу в шахту, в учебном пункте нам рассказывали об этом специфическом способе оповещения. Разработан в СССР во второй половине 30-х годов на основе тиоацетона. Запах сильный, мерзкий, ни с чем его не спутаешь, но в то же время тиоацетон не воспламеняется, быстро переходит в газообразное состояние и абсолютно безвредный для здоровья. Вероятно, что газ действительно безвредный, но у меня сложилось впечатление, что от сильнейшего запаха кишки могут вывернуться наизнанку. В школе мы через считанные минуты были на улице. А в шахте? За 5-10 минут не выскочишь на-гора и пока окажешься на свежем воздухе наверняка «прополоскает» неоднократно. Хотя, может, я заблуждаюсь и в реальности сильный запах ароматической сигнализации воспринимается всего-навсего как неприятное амбре.