Ни в одной советской энциклопедии о Николае Путилове нет ни слова. Не удивительно: бывший дворянин, а ведь он министр железнодорожной и автомобильной промышленности, одним словом- всей индустриальной России. Честнейший человек, а умер в нищете, пустив все свои средства, на строительство порта в северной столице.
Крымская компания, которая началась не очень удачно, пришлось затопить Черноморский флот, чтобы не дать взять Севастополь, а вот столица России осталась без прикрытия и как ни Путилову дать обязательство защитить столицу.
Родился Коля в 1820 году, родители его были из старинного, но обедневшего дворянского рода, он рано осиротел, и в 1830 году был принят на казёный счёт в морскую роту Александровского кадетского корпуса. Всё своё свободное время Путилов проводил в казарме, грызя гранит науки. После окончания учёбы ему предложили остаться в кадетском корпусе и уже через три года он преподавал математику, астрономию и навигацию. И, когда врачи по болезни, посоветовали ему оставить сырую столицу, он с удовольствием поступает в корпус военных инженеров южного округа. В Питер он вернулся в 1848 году, в то время он уже был в отставке и, поправив своё здоровье, он занял спокойную должность: чиновник по особым поручениям в кораблестроительном департаменте.
В 1853 году началась Крымская война, в результате которой, был уничтожен Черноморский флот и император поручил Путилину на ровном месте построить новый флот из канонерок, численностью 80 штук, и не только построить, но и вооружить. Для выполнения этой задачи он объединил судостроительные и железнодорожные предприятия в одно целое, он запустил 20 предприятий, распределив между ними заказы. Его гениальные способности смогли организовать такую масштабную работу: и производство наладить и флот построить. И хотя война в целом была проиграна, блокаду столицы удалось избежать. Его наградили орденом святого Станислава II степени. Теперь можно почивать на лаврах, но тихое и спокойное будующее было не свойственно Путилову. Скучно, у него столько идей и планов и в 1857 году он, без сожаления, подаёт в отставку. Благодаря императору он получает кредит для строительства нового Российского флота. Для обшивки кораблей была нужна сталь и, взяв опять кредит, он начинает строить под Петербургом сталелитейный завод в 1864 году. Впоследствии его назову Обуховский. За заказы он всегда расплачивался наличными, что ускоряло изготовление и доверие. Ворочая миллионами денег, Путилов ни разу не взял себе лишней копейки и его честность вызывала уважение.
Зима 1867 года была суровой,которую никто не помнил, на железных дорогах стали лопаться рельсы, рельсы, которые были куплены в Европе, сообщение было парализованно. -Самим надо делать рельсы для себя-решил Путилов и с азартом, не боясь, он переключается на новое дело. Выкупив нерентабельный завод и набрав рабочих, Путилов стал выпускать рельсы из высокачественной стали и дал миллион пудов рельсов через 8 дней после открытия завода. Уже через месяц обновлённый завод Путилова выпускал под тысячу пудов рельсов в сутки.
Уже через год Путилов загорелся новой идеей: в Петербурге не было морского порта и он задумал построить настоящий торговый порт, соединив его глубоководным каналом с Кронштадской гаванью, а так же протянуть железнодорожную ветку. Александр II лично обещал помочь с финансированием и выделить из казны 20 миллионов рублей. Он ещё не знал тогда, что это последний его проект. Удача словно отвернулась от Путилина, поверив в обещания императора, он вкладывал свои собственные деньги, к будующему порту тут же провели железнодорожную ветку и начали строить канал. То, что предлагал Путилов, это был прорыв, но многих это не устраивало: лучше по старинке. Путилову завидовали давно и вот наступил момент с ним расчитаться, в результате обещанных 20 млн. выделили только 2 млн., но он ещё надеялся на чудо и продолжал вкладывать не только свои деньги, но и деньги своих партнёров. Чудо не произошло.
1880 г. Путилов начинает искать возможности и деньги на строительство канала, он задерживает жалованье, сокращает рабочих, продаёт свою долю Обуховского завода, до банкротства один шаг. На его предприятие назначают государственное руководство- это был конец. 18 апреля 1880 года сердце Николая Путилова остановилось, он завещал похоронить себя в маленькой часовне ещё недостроенного канала. Николая Путилова отпевали в Никольском соборе, прощались навеки все морские офицеры Санкт-Петербурга, а потом гроб с его телом несли 20 километров. В 1907 году прах Николая Путилова был перезахоронен на Путиловском заводе.