Тля – одно из наиболее распространенных и опасных вредных насекомых, встречающихся в саду и на огороде, вредящее самым разнообразным растениям – овощным, декоративным, ягодным и плодовым. Быстро размножаясь и поселяясь колониями, тли способны за короткое время уничтожить растение или серьезно навредить ему, высасывая соки из листьев.
Самые распространенные виды тли
Тли — широко распространенные насекомые, обитающие практически на всех континентах. Известно почти 5000 видов тлей. Все они имеют крохотное (от 0,5 до 5 мм в длину), овальной формы веретеновидное тело. Окрас кожицы чаще зеленый, но бывают тли желтого, белого и черного цвета.
Все виды тлей имеют бескрылые и крылатые жизненные формы. Бескрылые особи способны массово размножаться посредством партеногенеза (без оплодотворения), давая несколько поколений за лето, а крылатые помогают распространению колоний и перемене растения-хозяина.
В сложном жизненном цикле тлей происходит смена разных стадий–у них есть и живородящие особи, и поколения, состоящие из одно- и двуполых насекомых, имеются и самки, которые откладывают яйца – именно в такой стадии тли и зимуют в коре растений.
Виды тлей делятся по видам растений, на которых они паразитируют.
Рассмотрим некоторые наиболее распространенные виды тлей.
Бахчевая или хлопковая. Поражает разные виды тыквенных культур, к том числе и огурцы, а также арахис и свеклу. Мелкие насекомые светло-зеленого цвета.
Капустная. Встречается на растениях семейства крестоцветных и всех видах капусты.
Яблонная зеленая. Поражает семечковые культуры — яблони, груши, айву, боярышник, иргу, рябину.
Розанная зеленая. Селится на розах и шиповнике, на груше и яблоне, на землянике.
Свекловичная или бобовая. Предпочитает свеклу, бобовые культуры, подсолнечник, картофель, из кустарников жасмин, бересклет, калину.
Листовая галловая. Поражает все виды смородины.
Лист, пораженный галловой тлей на смородине. Сама тля - на оборотной стороне листа
Хермес. Паразитирует на хвойных растениях.
Известны и другие виды тлей: гороховая, морковная, люцерновая, тополевая белая, персиковая.
Опасность тли
Если на растениях обнаружилось небольшое количество тли, то справиться с ней не так и сложно – пара обработок поможет искоренить вредителя.
Но тли размножаются очень быстро и часто время начала появления вредителя бывает упущено, и не успели оглянуться – тли плотными рядами заселили все побеги и листья какого-либо растения. В чем опасность поражения растений тлями?
- Тли используют в пищу все части растений – молодые побеги, веточки, почки, бутоны и даже корни.
- Повреждают практически все виды растений, произрастающих на участке - овощные культуры, цветы, декоративные и ягодные кустарники, плодовые и хвойные деревья.
- Нападая на растения, тли высасывают их соки, что ухудшает состояние овощных и ягодных культур, замедляет их рост, листья чахнут и желтеют, бутоны не развиваются, урожай снижается.
- При большом количестве тли могут полностью уничтожить насаждения.
- Многие виды тлей являются носителями различных вирусов и грибных инфекций, заражают ими растения, в результате вдобавок к тлям те поражаются болезнями.
- Тли выделяют «медвяную росу» - это излишки потребленных сахаров, липкая и сладкая субстанция, которой покрываются все части растений и всё, что располагается под ними. Опасность еще и в том, что на месте, покрытом медвяной росойчасто развивается болезнь -сажистая плесень, покрывающая листья и стволы черным налетом.
Признаки поражения растений тлей
Опытные садоводы очень быстро распознают пораженные тлей растения. Но начинающие огородники или цветоводы могут не заметить вредителя, особенно на начальном этапе его появления. Замечают беду, только когда растения начинают заметно отставать в росте, у них желтеют и даже опадают листья. Дело в том, что многие виды тлей поселяются на нижней стороне листьев и обнаружить сразу их не так и легко.
Разберем, по каким признакам можно распознать, что на растения напала тля.
- Листья деформируются - скручиваются или сморщиваются, обесцвечиваются, становятся как бы увядшими.
- Замедляется рост листвы.
- Бутоны и цветы также деформируются, становятся более вялыми.
- Цветочные почки начинают опадать.
- Листья становятся блестящими и липкими от выделений тли.
- На поврежденных растениях можно обнаружить и муравьев – разносчиков тли, снующих по стволам и побегам.
- На нижней стороне листьев, на молодых побегах, на бутонах легко увидеть скопления самих насекомых – мелких, разнообразного цвета (зеленого, черного, красного или белого).
- Если стоящие под деревом стулья или столик покрылись липким налетом – ищите на дереве колонии тлей.
Методы борьбы с тлей
Способов борьбы с тлей много, можно выделить основные:
- Агротехнические
- Химические
- Биологические
- Народные средства борьбы с тлей
Агротехнические способы
Полностью очистить сад от этого злостного вредителя практически нереально, но сдержать его распространение, не допустить накопления критической массы вполне возможно. Для чего следует проводить профилактические мероприятия, соблюдать правильную агротехнику ухода за растениями и делать все это комплексно.
Чистота сада. Одно из правил борьбы с любыми вредителями и болезнями – содержание участка в чистоте. Для чего необходимо проводить регулярные профилактические обработки, удалять все сорные растения.
Очень важна первая весенняя обработка сада, которая предупреждает заселение растений вредными насекомыми и опасными болезнями. Проводить ее нужно с наступлением стабильного тепла с температурой около +3 … +5 °С - обычно это обработка медным купоросом или искореняющее опрыскивание 7%-ным раствором мочевины. Важна и очистка приствольных кругов от опавших веточек, прошлогодних листьев, рыхление почвы под деревьями и кустами. Сюда же входит и санитарная обрезка - удаление больных и засохших веток.
При первых признаках появления вредителей сразу же следует проводить обработку, чтобы не допустить их массового расселения.
Важна и борьба с муравьями, которые образуют с тлей симбиотический союз, разводят тлю, перенося ее с одних растений на другие. Для защиты плодовых деревьев, на стволы накладывают ловчие пояса, периодически проверяют и меняют их.
Осенью также проводят искореняющие опрыскивания ягодных и плодовых растений, на которых летом паразитировала тля.
При наличии на участке теплицы, ее обработку проводят осенью или ранней весной, используя марганцовку, медный и железный купорос, серные шашки.
Химические способы
К химическим методам борьбы с тлей прибегают при сильном заселении вредителя. Используют специальные препараты инсектициды, которые бывают двух групп.
Вещества кишечно-контактного действия, действующие при прямом контакте с ними вредителей или в процессе питания. Это препараты Децис-профи, Инта-вир, Искра, Фуфанон, Алатар и другие. Они не накапливаются в растениях, смываются дождем, а их эффективность сохраняется около двух недель. При обработке молодых растений эти препараты нужно применять с осторожностью, так как они могут вызывать ожоги.
Другая группа - системные препараты, более быстрого и эффективного действия.
Они проникают в ткани растений и действуют на вредителей как бы изнутри, поражают тлю, когда она высасывает соки растений. К ним относятся препараты: Актара, Танрек, Биотлин и другие на основе действующего вещества тиаметоксам или имидаклоприд.
Очень важно соблюдать правила использования химических препаратов:
- Применять их в случае крайней необходимости.
- Строго соблюдать инструкцию при приготовлении рабочих растворов.
- Перед обработкой надевать защитную одежду, очки, перчатки и респиратор.
- Не забывать, что ядовитые вещества уничтожают и полезных насекомых.
- Учитывать и соблюдать период ожидания (время, когда можно употреблять продукцию в пищу после обработки).
Биологические препараты
Вышеописанные препараты эффективны, но они достаточно токсичны и их применение оправдано в случае сильного поражения растений колониями тлей.
Есть другие препараты, практически безвредные, не намного менее эффективные. Но при небольшом заселении вредителями их применение будет оправдано и поможет справиться с бедой.
Это такие препараты как «Фитоверм», «МатринБио», «Акарин», «Искра-БИО», которые действуют на протяжении 10–20 дней. Но обычно одной обработки бывает недостаточно, и через указанное время нужно провести еще опрыскивание.
Чтобы у насекомых не было привыкания к препарату, следует их чередовать, применяя по очереди опрыскивания химическими и биопрепаратами.
Народные средства борьбы с тлей
Существует множество так называемых народных способов борьбы с вредителем, где вместо химических веществ используются различные пищевые продукты и растительные настои и отвары.
Этими веществами лучше воспользоваться на самых ранних этапах борьбы с вредным насекомым, когда вы только заметили небольшое его количество на растениях.
Вода
Применяют для борьбы с тлей на плодовых или хвойных растениях. Их обливают из шланга сильной струей холодной воды, при этом большое количество вредителей сбивается струей на землю. Проводить такие обливания следует довольно часто, в пасмурные дни или вечернее время.Особенно аккуратно нужно обходиться с молодыми побегами.
Мыльный раствор
Обнаружив небольшое количество насекомых на комнатных растениях или на бутонах роз, готовят мыльный раствор и опрыскивают растения или вручную обмывают им листочки или бутоны. Приготовить раствор просто: обычное хозяйственное мыло натереть на терке, растворить в воде и обрабатывать растения с помощью пульверизатора. Можно воспользоваться специальным Зеленым мылом, которое продается в садовых магазинах. Мыльный раствор покрывает части растений пленкой и защищает на некоторое время их от тли.
Кальцинированная сода
Нужно взять 2-3 столовых ложки кальцинированной соды и развести в 10 л воды, добавить мыла для лучшего прилипания и опрыскивать растения или обмывать пораженные участки.
Зола
Один стакан золы развести в 5 литрах теплой воды и настаивать 12 часов. Затем процедить, добавить натертое мыло и опрыскивать растения. Золу также можно добавлять к настою кальцинированной соды.
Табак
Табачная пыль продается в магазинах для садоводов. Двести грамм пыли залить 5 литрами воды и настаивать 12 часов, затем прокипятить минут 15. После чего процедить и остудить, разбавить еще таким же количеством воды, добавить мыло и использовать для опрыскивания.
Можно использовать пыль в сухом виде, поместив ее в марлевый мешочек и опудривая те места, где скопилось больше всего тли.
Уксус
Одну ч. ложку 70%-ного уксуса добавить к литру воды и натереть мыло (можно использовать любое моющее средство типа Фэйри). Если уксус 9%-ный, понадобится 8 ч. ложек.
Йод
В ведро налить 5 л воды и добавить 1 колпачок йода, натереть на терке хозяйственное мыло и все как следует перемешать.
Нашатырный спирт
На 10 л воды влить2-3 ст. ложки аммиачной воды и 50 грамм натертого хозяйственного мыла. В данном случае нашатырный спирт является одновременно азотной подкормкой.
Растительные и цветочные настои
Лук
Можно использовать головки лука (35 г измeльчить или 2 горсти луковой шелухи) настоять в 1 л воды в течение дня. Добавить тертое хозяйственное мыло и еще 1 л воды.
Чеснок
200 г головок чеснока раздавить в чеснокодавке, залить 1 л воды и поставить на 4-5 суток настаиваться под крышкой. Затем процедить и разводить в пропорции 25 мл на 10 л воды.
Ромашка
Взять 100 г высушенной травы и цветов ромашки аптечной, залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Затем 1 часть настоя развести в 3 частях воды, добавить мыло и производить обработку.
Одуванчики
Понадобится 400 г листьев и 200 г измельченных корнeй одуванчиков – сырье залить 10 л воды и настаивать около 4 часов, затем процедить и опрыскивать.
Бархатцы
Нарезать цветущие бархатцы и заполнить ведро до половины, долить водой доверху, поставить на двое суток. После чего процeдить, влить жидкое мыло, довести водой до 10 л.
Кроме вышеперечисленных растений можно использовать чистотел, тысячелистник, пижму, картофельную ботву, полынь и другие растения.
Эфирные масла
Масло ароматных растений - мяты, пихты, эвкалипта, герани, розмарина, апельсина, тимьяна, гвоздики также поможет от тли. В небольшом опрыскивателе разводят в воде 4-5 капель любого масла и проводят обработку.
При использовании народных рецептов следует соблюдать некоторые правила:
- Удалить с обрабатываемого участка все сорняки;
- Строго следовать рецептуре – при уменьшении концентрации можно не дождаться результата, а при ее превышении есть опасность повредить растения;
- Готовить растворы лучше всего в эмалированной посуде;
- Повторять обработки этими средствами каждые 7 дней;
- Если после обработки прошел дождь, через сутки надо повторить процедуру;
- Проводить опрыскивания вечером или в пасмурную погоду;
- При опрыскивании смесь должна попадать как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев – именно здесь обычно сосредоточено большинство тлей;
- Прекратить обработки за неделю до уборки урожая.
Профилактика появления тли
Проще предотвратить появление вредителя, чем бороться с ним. На участке нужно создать условия, не позволяющие тле быстро распространяться и уничтожать урожай.
Стараться привлекать в сад естественных врагов тли – это златоглазки и божьи коровки, поощрять их присутствие посадкой любимых растений – герани, календулы, мяты, пижмы, бархатцев. Эти же цветы своим резким запахом могут отпугнуть и тлю.
Зато растения, привлекающие тлей - калину, липу и сливу лучше на участке не выращивать.
Соблюдая все правила агротехники по уходу за растениями, проводя профилактические мероприятия, искореняя вредителя простыми способами на самых ранних стадиях его появления, можно добиться, что ваш сад будет чистым от поражения тлей.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/vrediteli/metody-borby-s-tley/