Найти в Дзене
Anka

Что относится к музыкальным способностям и как их развивать?

Прежде всего к музыкальным способностям относятся: чувство ритма, музыкальный слух, музыкальная память. Давайте немного рассмотрим каждый термин.

  • Чувство ритма – это то, что можно увидеть. Это умение чувствовать музыку, показывать переживания через тело.

К примеру, обычные постукивания пальцами, покачивание головы в такт музыке и движение ногой. Чувство ритма есть у каждого из нас, но дети его показывают более активно. Ритм лучше всего развивать в движении, так будет развиваться и музыкальны слух, укрепляться здоровье ребенка, память и внимание. При правильных движениях улучшается осанка, улучшается кровообращение и вырабатывается пружинистость, мягкость, а также энергичность.

Если вы хотите увидеть, чувствует ли ребенок или даже вы ритм, достаточно включить произведение «В пещере горного короля» Э.Григ. Удивительно, как тело реагирует на это произведение.

  • Следующим идет музыкальный слух, и здесь уже есть много работы, ведь музыкальный слух присутствуем далеко не у каждого.

Если говорить коротко, музыкальный слух – это чуткая способность улавливать то, что не могут услышать другие. Если произведение выполнено симфоническим оркестром, в котором ведет скрипка, то человек, у которого музыкальный слух плохо развит, он будет слышать только ее, или же ее «собратьев», как альт или же виолончель.

Но человек с развитым музыкальным слухом сразу начнет подмечать, что там и флейта, и валторн, может быть даже арфа. Для того, чтобы развивать музыкальный слух, нужно проводить определенные упражнения регулярно. К этим упражнениям относятся: пение, прослушивание и анализ музыки, написание диктантов, пение по нотам, определение на слух аккордов.

В школе нужно разрешать подпевать детям во время воспроизведения музыкальной композиции, если она представлена вокалом, так младшие школьники уже будут развивать и слух, и память. Здесь можно начинать со старых добрых Бременских музыкантов. «Песенка друзей» отличное начало для развития.

  • И последнее, музыкальная память. В музыкальном разделе есть своя психология, и для нее, музыкальная память подразумевает собой быстрое запоминание композиции или произведения.

Максимально точное воспроизведение или же воспроизведение после длительного срока. Мы всегда удивляемся, как же так, что стихотворение мы запомнить не можем, а вот песня сидит у нас в голове. Это и есть музыкальная память. Развитие у младших школьников музыкальной памяти процесс долгий, но очень эффективный.

Если нужно подготовить к выступлению, нужно начинать с выбора песни, когда песня нравится всем, или большинству, дело идет как по маслу, ведь они включаются в работу осознанно и с пониманием того, что они делают. Чтобы подготовить детей, вам нужен план работы, разучивание произведения должно быть постепенное и по разным фрагментам, например, по разным куплетам.