Попались мне тут на глаза три новости, друзья.
Первая новость пришла из Таджикистана.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 35 законов, среди которых законы в новой редакции об упорядочении торжеств и обрядов и ответственности родителей за обучение и воспитание детей, официально запрещающие расточительство, традиционные детские гулянья в мусульманские праздники и ношение чуждой национальной культуре одежды.
Если вы не очень поняли, то поясню, что в мусульманской стране запретили ввоз, продажу и ношение не только никабов, полностью закрывающих лицо женщины,
но и хиджабов:
Вот, что сказал Эмомали Рахмон в марте 2024 года на встрече с общественными и религиозными деятелями:
Национальная одежда отражает материально-духовные ценности прошлого ее народа и делает нацию узнаваемой по форме и стилю одеяния. Подражание чуждой культуре в одежде, то есть ношение чужой одежды под названием «сатр» и «хиджаб», является еще одной актуальной проблемой для нашего общества. Отчуждение этикета и ритуалов одежды — культурное отчуждение, которое подрывает независимость мысли, национальную и культурную самобытность нации.
И вы знаете, ничего страшного не произошло, небо на землю не упало, муфтии и имамы Таджикистана не стали устраивать истерик и кричать о наступлении на ислам.
Вторая новость пришла из другой мусульманской страны — Узбекистана:
В Шайхантахурском районе Ташкента недалеко от рынка «Чорсу» 19 июня был задержан молодой человек в женской одежде и никабе, закрывающем лицо.
Подозрение сотрудников ОВД вызвало поведение человека, похожего на женщину. Его доставили в ОВД для установления личности.
Задержанным оказался 22-летний житель Букинского района Ташкентской области. По данным источника, парень отказался подчиняться законным требованиям сотрудников ОВД и оказал им активное сопротивление.
Вы, наверное, подумали, что если бы это была женщина, то ей бы за это ничего не было? Не угадали.
В октябре прошлого года президент Узбекистана подписал закон о поправках в КоАО, согласно которому нахождение в общественных местах с закрытым лицом в степени, не позволяющей идентифицировать личность, влечёт наложение штрафа от 10 до 15 БРВ (от 3,4 млн до 5,1 млн сумов).
Таким образом, даже в мусульманских странах есть понятие о том, что внедрение в их стране чуждой им религиозной одежды это не случайность, что продвижение осуществляется не просто так, а с целью подталкивания их стран в сторону исламского фундаментализма.
И в конце такого пути светское государство может превратиться в теократическое, где государственная власть будет принадлежать религиозной организации, а религиозные правовые нормы будут составлять основной источник государственного публичного законодательства.
Цель всего этого проста, повышая религиозность населения, превращая людей в религиозных фанатиков, муфтиям и аятоллам, в конце концов, удастся стать главной властью в стране (которую вдобавок народ и не выбирает) и загнать население в своё подчинение.
И вот на фоне новостей из Таджикистана и Узбекистана появилась новость из России:
20 июня в московский аквапарк пришла вот такая парочка:
Зачем охранники аквапарка пропустили внутрь к бассейну мужчину с «женщиной» в никабе, да ещё и в обуви, совершенно непонятно, ведь раздеваться и купаться она явно не собиралась.
Слово «женщина» я взял в кавычки неспроста, ибо после новости из Узбекистана, думаю, всем понятно, что в никабах могут ходить и мужчины, и террористы, скрывающиеся от оперативно-розыскных мероприятий.
К ним подошёл посетитель аквапарка и, снимая их на видео, начал объяснять, что в таком виде у нас не ходят, что они пугают детей, потому что женщина выглядит как террористка. Однако тот мужчина только нагло ухмылялся ему в лицо и не собирался уходить.
А как вы думаете, с какой целью этот вроде бы сторонник фундаментального ислама сам вырядился в шорты, а свою женщину замотал в никаб и демонстративно привёл в аквапарк?
Думаю, что это было показательное выступление. Брошен некий пробный шар, который я считаю вызовом нашей власти, которая сейчас почему-то прогибается, когда речь заходит о том, чтобы проявить волю и подавить какие-то нездоровые явления в религиозной сфере или межнациональных отношениях, боясь как бы «раскачать лодку».
Но, боясь применять жёсткие меры к проявлениям исламского фундаментализма и русофобии внутри России, власть на самом деле только подрывает свой авторитет, позволяя всё большему числу исламских радикалов бежать из своих стран и обосновываться в России, тогда как в мусульманских странах государственные деятели понимают опасность того, что если пустить всё на самотёк, то власть могут захватить религиозные фундаменталисты и радикалы, которые ввергнут свои страны в средневековье и шариат.
У нас же власть пока не осознала этого.
Недавно депутат от КПРФ Михаил Матвеев пытался внести закон о запрете ношения никабов, но получил отрицательную реакцию:
Муфтий Москвы предупредил, что эта инициатива может вызвать негодование у российских мусульман, а депутат Гильмутдинов заявил, что такое решение может обострить отношения с исламским миром.
Нелепые заявления, не правда ли, особенно на фоне того, что недавно предприняли власти Узбекистана и Таджикистана, и особенно на фоне того, что в Турции, Сирии и Тунисе запрет на ношение хиджабов был введён ещё в прошлом веке. А ведь у нас речь идёт даже не о хиджабах, в которых ходят в некоторых республиках, а о никабах и парандже.
Надо сказать, что не всё так плохо, потому что Михаил Матвеев не сдался и внёс другой закон:
«Законопроект о запрете ношения одежды, скрывающей лицо, готов и внесен мной и коллегой Обуховым на официальный отзыв в правительство», — написал Матвеев в телеграм-канале.
Он отметил, что постарался учесть все замечания, чтобы «не запрещать шарфы, кепки, солнцезащитные очки и костюмы Дедов Морозов».
Надеюсь, что уж этот-то закон будет поддержан и толерантным правительством, и толерантными депутатами.
З.Ы. Очень надеюсь и на то, что показательная выходка человека, приведшего женщину в никабе в аквапарк, — а это была именно выходка, — не останется безнаказанной, и СК проверит и его, и его спутницу на законность нахождения в России и на их причастность к экстремизму.
На этом я пока закончу, а вы...
...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а также на телеграм-канал ВЭВУ, чтобы уж точно не потеряться 😉