Методы анализа кала на скрытую кровь
С 2017 года в программу диспансеризации взрослого населения включили скрининг на колоректальный рак (КРР) — приказ Минздрава от 27.04.2021 № 404н. Раз в два года пациентов в возрасте от 40 до 64 лет направляют на исследование кала на скрытую кровь, от 65 до 75 лет и при отягощенном анамнезе по КРР — ежегодно.
Цель анализа
Определение скрытой крови в кале — рутинный анализ. Цель — исключить желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) любого генеза. Если у пациента есть жалобы на нарушение стула, боли в животе, также следует выписать направление на исследование скрытой крови в кале. Не следует выписывать анализ в ситуациях, когда в образец может попасть кровь из внешних источников, таких как:
- Менструация или метроррагия
- Травмы наружных половых органов и ануса
- Острое течение или обострение геморроя
В этом случае рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь после купирования симптомов.
Химический метод
Химический метод используется в большинстве лабораторий и входит в систему ОМС. Основой метода является реакция гема (железосодержащей части), входящего в состав гемоглобина, и перекиси водорода — бензидиновая или гваяковая пробы. Реакция качественная и неспецифическая, что означает, что нельзя различить происхождение гема в копрофильтрате.
Для качественного анализа кала на скрытую кровь отлично подойдёт ИХА анализатор Easy Reader+, который обеспечит Вам точные и надежные результаты!
Химический метод определяет скрытую кровь не только желудочно-кишечного происхождения, но и извне — при носовых, десневых кровотечениях, травмах языка, экстракции зубов. После гастроскопии (ФГДС) направление на исследование следует выписывать не раньше, чем через неделю.
Иммунохимический метод
Иммунохимический метод исследования скрытой крови в кале (FIT, fecal immunochemical test) — наиболее чувствительный вариант скрининга. В некоторых регионах тест может включаться в ОМС. Основой метода является реакция "антиген-антитело", где используются специфические антитела к гемоглобину человека. Именно поэтому специфической подготовки к этому анализу нет.
Результат фиксируется как в качественном, так и в количественном формате (единицы измерения: мкг на г кала). Иммунохимический метод будет положительным только при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Тест специфичен к глобиновой части гемоглобина, которая разрушается в тонком кишечнике.
Практическое применение результатов
На практике при интерпретации результатов и диагностике заболеваний ЖКТ учитывают тест-систему и производителя (эту информацию следует указывать на лабораторном бланке). Тесты отличаются друг от друга по типам антител к гемоглобину, буферным растворам, аналитическим характеристикам систем. При работе с количественными показателями учитывают, что кал не является стандартизированным биоматериалом. Его характеристики зависят от метода взятия биоматериала и примесей посторонних веществ, например, менструальной крови, средств бытовой химии и принимаемых препаратов. Оценивать динамику заболевания по результатам разных методов не рекомендуется.
Комбинированные тест-системы
Комбинированные тест-системы определяют не только гемоглобин, но и концентрацию других белков — трансферрина и гаптоглобина. Использование определения трансферрина в кале рекомендуется, если заподозрено кровотечение в проксимальном отделе толстого кишечника. Он попадает в просвет кишки, смешивается с каловыми массами и его стабильность выше, чем у гемоглобина.
Гаптоглобин — белок, который связывает гемоглобин. По аналогии с трансферрином, комплекс гемоглобин-гаптоглобин более устойчив к воздействию кислоты и протеолитических ферментов при пассаже крови по ЖКТ.