Важность физической активности для здоровья человека. Жителям региона напоминают о значении активного образа жизни.
Дело в том, что низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. Согласно данным изучения распространенности поведенческих факторов риска низкая физическая активность составила 38,8 %, причем чаще всего данный риск для здоровья встречается чаще в молодом и среднем возрасте. Из-за низкой физической активности увеличивается вероятность развития ишемической болезни сердца на 30%; сахарного диабета II типа на 27 %, рака толстого кишечника и рака молочной железы на 21-25 %.
Современный ритм жизни, высокое использование электронной техники приводит к снижению объема физической активности. Поэтому человек должен следить за этим сам. Полезным будет лишний раз пройтись по дороге или подняться по лестнице, поплавать в бассейне или 2 раза в неделю подвергать себя кардионагрузкам. Наиболее простой способ - следить за числом пройденных шагов в течение дня - их должно быть не менее 10 000. Тем, кто проводит много времени за компьютером, рекомендуется каждые 45 минут вставать и делать небольшую разминку. Это позволяет снизить напряжение глаз и способствует нормальной регуляции углеводного и жирового обменов.
Регулярная физическая активность: быстрая ходьба, танцы, активный отдых на природе, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и другие ее виды приносят значительную пользу здоровью.
Чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний и повысить шансы на выздоровление, важно проходить диспансеризацию. Раннее лечение помогает избежать серьезных последствий для здоровья.
С 2024 года программа диспансеризации расширена. Теперь женщины и мужчины фертильного возраста могут пройти исследования, направленные на оценку репродуктивного здоровья. Это позволит выявить возможные проблемы на ранней стадии и получить эффективное лечение при необходимости.
Как проходит диспансеризация?
• Первый этап: Осмотр у врача (гинеколога для женщин, уролога или хирурга для мужчин) и забор анализов.
• Второй этап: Проводится по результатам первого этапа, включая дополнительные исследования для уточнения диагноза.
Важно:
• Диагностика проводится бесплатно.
• Раннее выявление проблем с репродуктивным здоровьем позволит предотвратить развитие осложнений.
Актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье можно найти на портале Takzdorovo.ru.
12+
Фото: Takzdorovo.ru