Раз в несколько месяцев я заглядываю на портал "Память народа" в надежде увидеть какие-нибудь новые документы по "своим" фронтовикам. Мало ли! Вдруг ещё не всё отсканировали.
И вот в один из таких визитов на портале появилось новое фото моего дедушки. Такой снимок был вклеен в его учётно-послужной карточке.
Такого портрета в нашем семейном альбоме до этого не было. Видно, что сам по себе снимок хороший. Но, во-первых, он выложен в совсем крохотном размере (всего 258х387 пикселей). Во-вторых, фото довольно сильно повреждено - даже в таком низком качестве видно какие-то пятна, рассыпанные по лицу и волосам.
Лирическое отступление: вообще, в идеале, фотографии такого качества на реставрацию идти не должны. Когда у человека на руках есть бумажный оригинал, я настоятельно прошу отсканировать снимок в высоком разрешении, чтобы сохранить максимальное количество деталей. Конечно, если оригинал по каким-то причинам отсутствует (как в данном случае), приходится идти на ухищрения 👇
Первым делом я увеличила размер фото до 3500 пикселей по длинной стороне с помощью специальной программы. Размеры "до и после" выглядят примерно так:
Уже хоть что-то можно рассмотреть. Теперь нужно убрать повреждения с лица и немного скорректировать контраст:
Выглядит уже лучше. Дальше призываем на помощь всемогущий (нет) искусственный интеллект, чтобы прорисовал черты лица:
На первый взгляд неплохо. Но я-то хорошо представляю себе лицо деда и вижу, что с формой носа - вообще мимо 🤦♀️ Сверяюсь с другими фотографиями, корректирую нос, слегка корректирую разрез глаз, поправляю светотеневой рисунок, плюс немного прорисовываю гимнастерку - её искусственный интеллект не пожелал улучшать, так что всё ручками:
И в таком виде фото уже вполне можно распечатать и положить в семейный альбом.
Какие минусы у реставрации настолько плохих копий? Во-первых, встаёт вопрос достоверности. По такому размытому, рассыпающемуся на пиксели изображению сложно понять, как выглядел человек. Невозможно рассмотреть мелкие черты и особенности лица. Здесь на фото человек, которого я хорошо себе представляю, плюс имею возможность свериться с другими его фотографиями. Поэтому когда я увидела результат работы нейросети, то сразу поняла, что не так. А если бы это был незнакомый человек и не было других фото? Скорее всего, сходство было бы утрачено - по крайней мере, частично.
Во-вторых, будь у меня на руках бумажный оригинал и возможность отсканировать его в высоком разрешении, совсем по-другому обстояли бы дела с гимнастёркой. Она выглядела бы не просто более чёткой - вероятно, удалось бы сохранить даже текстуру ткани, мелкие тени и блики.
К тому же здесь мне сильно повезло - нейросеть достаточно неплохо справилась со своей задачей, ошиблась в мелочах. Так бывает не всегда. В следующей статье покажу, какие "шедевры" периодически выдаёт искусственный интеллект 😜