Найти в Дзене

Чем опасен описторхоз для человека?

Оглавление

Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Заболевание характеризуется крайне разнообразной симптоматикой, характерной для поражения внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, но также нередки случаи бессимптомного течения. Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака жёлчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.

Инфицирование происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной либо недостаточно промороженной, недосоленой, недокопченой, сырой зараженной пресноводной рыбы.

Только за пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом. Заболевание регистрировали в основном у взрослых, но среди заболевших есть и дети — 128 случаев, в том числе у пятерых человек дошкольного возраста.

Чаще заболевание выявлялось у городских жителей края — 87,1 % Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрировали в Ужурском районе, городе Назарово, поселке городского типа Солнечный, Боготольском, Тюхтетском, Пировском, Тасеевском районах.

Признаки инвазии у рыбы

Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:

  • мутность и чрезмерная сухость глаз;
  • слишком легкое отхождение чешуи;
  • слизь на теле;
  • вздутие брюшной области;
  • неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
  • болотный цвет жабр.

Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, рыба заражена личинками.

Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно:

  • варите рыбу порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени — не менее пяти минут с момента закипания;
  • жарьте рыбные котлеты не менее 15 минут, а крупные куски рыбы в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Описторхоз лечат только в стационаре, так как существует риск развития серьёзных аллергических и токсических осложнений при приёме противопаразитарных препаратов!