Найти в Дзене
AstroFrog

Астрофото - съемка при засветке

Засветка - одна из самых больших проблем астрофотографа. Технические проблемы можно решить, улучшить или поменять оборудование. Но с засветкой можно бороться только уехав куда-нибудь далеко от цивилизации за сотни километров. Это не всегда доступно или отнимает массу времени и ресурсов. Но фотографировать хочется. Как быть и с чем это есть?

Нашему глазу доступно оптическое окно шириной примерно в 300 нанометров. Так в нанометрах выглядит видимый спектр:

Видимый спектр
Видимый спектр

Засветка может быть трех типов - освещение населенных пунктов, лунный свет, светлое небо (белые ночи). Все три типа засветки содержат почти все частоты видимого света.

Раньше для освещения улиц использовались натриевые лампы и их спектр можно было эффективно ограничить светофильтрами. Теперь в качестве источников освещения часто используют светодиодные лампы. В общем, спектр искуственной засветки стал значительно богаче и применение UHC или CLS фильтров уже менее эффективно.

Засветка от Луны содержит весь видимый спектр. Ведь, это отраженный от поверхности нашего спутника солнечный свет.

Засветка от светлого неба больше смещена в синюю часть спектра - небо у нас голубое из-за релеевского рассеивания. Но тоже почти весь диапазон.

Если поискать обсуждения данной темы на разных астро-форумах, то там найдется много людей, которые очень скептично относятся к фотографии при засветке. Но мнений, как обычно, много. Чтобы для себя определиться, я решил сделать эксперимент - поснимать в самых плохих условиях.

22 июня - день летнего солнцестояния. Темной ночи на широте 53 градуса нет вообще. Небо голубое. Недалеко от города в желтой зоне засветки. Полная Луна. Я вообще не пользовался фонариком, т.к. было просто светло.

Фотографировал с узкополосными фильтрами Sii, Ha, Oiii. Заявленная на фильтрах ширина оптического окна 3 нанометра. А ширина всего видимого диапазона 300 нанометров. Т.е. узкополосные фильтры будут выделять только сотую часть спектра. А 99% всей засветки блокировать. Звучит неплохо.

  • Sii - выдержка 10 минут, 3 кадра
  • Ha - выдержка 10 минут, 8 кадров
  • Oiii - выдержка 10 минут, 3 кадра

Больше сделать не смог, т.к. начался рассвет. Ночи летом короткие. Я не особо расчитывал на какой-то успех. Но приехав домой и обработав исходники удивился итогу.

NGC 6995
NGC 6995

Не так много шума. Если накопить в течении нескольких ночей выдержку часов на 10, то и результат будет гораздо лучше. Т.е. снимать при сильной засветке с узкополосными фильтрами можно.

Попробуем оценить это в цифрах. Съемка того же объекта, но с другим объективом. Узкополосный фильтр H-альфа. Ниже график яркости фона. На оси X номера кадров. Видно, что в начале съемки фоновая засветка была порядка 2700. Самое темное небо было где-то на 30-м кадре - около 2000.

Значения яркости фона
Значения яркости фона

Если же измерить самые яркие участки туманности, то их значение окажется порядка 3700. Т.е. засветка неба (2700-2000=700) все же довольно значительна относительно величины полезного сигнала (3700). Это речь про самые яркие участки. Более темные участки будут "шуметь" сильнее.

Одиночный кадр с фильтром H-альфа
Одиночный кадр с фильтром H-альфа

Подведем итог. Фотографировать через узкополосные фильтры при большой засветке неба можно. Но паразитная засветка все же имеет значительную составляющую в общем сигнале. А значит, понадобится больше времени на съемку для уменьшения шума.

Темного вам неба!