50
Спустя несколько дней, мы выехали в Южные земли. Цветана велела упаковать столько вещей, будто в месте назначения не было вообще ничего. Она считала, что мы едем в какое-то неразвитое княжество, где мужчины с кривыми кинжалами умеют только убивать себе подобных, и никаких благ ими не нажито и не создано.
Всё мои увещевания о том, что соседи Яромира богаты и имеют богатый быт, княгиня не принимала. Она была уверена, что после свержения её дальних родственников, Южные земли пришли в упадок и за прошедшие солнца только теряли своё благосостояние, а не преумножали его.
- Как могут что-то создать неочёсанные воины? Которые ни Богов, ни своей памяти не ведающие? - говорила она. - Наш род хранит традиции, видавшие ещё древние солнца.
- Они создали свои собственные традиции и блага, - отвечала я.
- Да что они могли создать? - презрительно качала головой Цветана, в крови которой хранилась ненависть к завоевателям изгнавших её родных с плодородных земель.
Так или иначе, но повозов было собрано много. Княгиня хотела провести свадебный огонь сына в соответствии с нашими устоями, украсив место действия атрибутами северных торжеств.
Доброслав по-доброму посмеивался, видя приготовления жены. Сам он должен был присоединиться к нам позже, когда все будет готово, а пока оставался править Северными землями, на которых тоже много всего надо было сделать. Солнца под гнётом князя - завоевателя не прошли даром. Многое было в упадке. И хотя шло уже второе лето после освобождения, и по всем приметам урожай обещал быть богатым и обильным, но ещё многие жители не имели достаточно пищи и защиты от приспешников старого уклада. С этим всем и разбирался князь, поэтому не мог надолго покинуть свой край. Подготовку к свадебному огню сына он полностью доверил жене.
Цветана долго сомневалась, брать ли ей с собой Славемиру. В памяти женщины были свежи воспоминания о похищение малышки людьми с Южных земель. И везти её туда, куда девочку пытались забрать против воли, казалось безумием. Но и расставаться с дочкой не было сил. В итоге, посмотрев, что я еду вместе с Лучезарой, даже не подумав передать её заботе Велиславы, княгиня тоже взяла с собой дочь. Мальчики же оставались с отцом, они должны были учиться, так как много времени было упущено, пока князь не помнил себя и не готовил детей к знатной доле.
- Я скоро вернусь, - говорила Цветана, обнимая расстроенных предстоящей разлукой детей, - как только селяне соберут весь урожай, я уже буду в пути домой.
Мальчики кивали, но было видно, что они тоже хотят поехать с нами. Только вот путешествовать с таким количеством детей было опасно. Я сама переживала о том, как дети перенесут поездку и жизнь в городе Горина. Но уезжая туда на несколько солнц, я не могла оставить своих дома. Тогда как Цветана планировала вернуться через несколько Лун.
Нами было решено взять с собой проверенных прислужниц, защитить их от внешних воздействий, чтобы их разум и воля были закрыты от магических атак колдунов, и поручить им Лучезару и Славемиру. Ведь мы не сможем проводить с детьми все время.
Воинов для сопровождения Доброслав дал нам самых лучших, у него самого в казармах подрастали юные дружинники, которые могли заменить опытных в охране. Среди них был и Всеволод, по приезду я передала ему гостинцы от Вассы, отметив, что юноша внешне очень похож на своего отца. Он смотрел на меня глазами Бартана, даже не понимая, какую бурю воспоминаний будит во мне. Вся история с несостоявшимся женихом промелькнула передо мной в один миг. И я вдруг подумала, а как бы сложилась наша судьба, если бы мой отец сразу принял мои чувства к Демиду и не противился моему выбору? Тогда не было бы обещания Бартану, его обиды, нашей вражды с Вассой.
Подумав об отце, я вздохнула. Мне не хватало его. Хорошо, что его трагический уход из жизни был преодолён в наших с ним сердцах.
Но тогда, давно, остригая меня за непослушание, он не знал, что мне уготовано и что он идёт наперекор судьбе, сотканной Матушкой Макошь.. Батюшка никогда не слышал о Южных землях, только если в былинах, и никогда бы не поверил, что мои дочери окажутся наследницами великого рода князей.
Но Боги из Прави всё знают, и всё на земле идёт по их воле А кто этому мешает, того они наказывают. Вот и дали они мне смелость и силу возразить отцу и не пойти за выбранного им жениха. Дали возможность сбежать к бабушке и дожидаться Демида. Жаль, что отец не смог тогда с этим смириться и, одурманенный Тимирой, пошёл против родной крови. Такого Боги допустить не могли, и мой отец был повержен. Долгое время эта история не давала покоя моей совести, пока не появилось понимание, что против воли Высших сил идти нельзя. И вот сейчас, через столько солнц, на меня смотрели глаза того, кто был участником тех давних событий.
При этом, глядя в очи Всеволода, я видела, что он другой. Несмотря на воспитание, данное ему свекровью, вобравшей в себя всю силу домашней власти после гибели мужа и старшего сына, в юноше было больше света, чем лжи и эгоизма, как в его предках по отцу. Страдания матери, которым он был свидетелем, не оставили младое сердце равнодушным, и юноша встал на путь, где не было место дурному. Его служба князю, готовность отдать свою жизнь за родные земли, в случае необходимости, говорили о благородстве души. Также, это было искуплением поступков его предков, которые лежали тяжёлым грузом на потомках. И чем больше сможет сделать Всеволод, тем легче будет судьба у его братьев и сестёр, которые скоро появятся у его матери и отчима.
Но юноша об этом не знал, он считал своё желание служить князю и обучаться ратному делу, естественным. Я пожелала ему удачи и попросила Богов быть милостивыми к нему.
О встрече с ним я много думала в пути, когда по обе стороны дороги стоял густой лес и только скрип колёс и топот лошадей наших охранников, напоминали о том, что жизнь движется вперёд.
Продолжение в пятницу