Петрозаводск - столица Республики Карелия с населением в 280 тыс. человек. Начало истории Петрозаводска - 1703 год, когда по указу Петра I на берегу Онежского озера было начато строительство казённого оружейного завода.
Статус города Петрозаводск получает в 1777 году.
2 октября 1941 году город оккупировала финская армия, и Петрозаводск стал называться Яанислинна.
Многие улицы также были переименованы финнами. В 1944 году 28 июня город был освобожден.
Петрозаводск туристический
Лучшее время для посещения Петрозаводска – лето, а практически все местные достопримечательности размещены на квадрате 2 на 1,5 км (на фото – именно этот квадрат).
Два километра – от железной дороги до набережной Онежского озера, и полтора – от реки Лососинка до реки Неглинка.
Здание вокзала в стиле позднего неоклассицизм было построено в 1953-1955 годах и сегодня, наряду с набережной, является визитной карточкой Петрозаводска.
Перед вокзалом разбит сквер им. Гагарина…
Пройдя метров 250 по проспекту Ленина, справа вы видите здание Петрозаводского государственного университета, а через дорогу от него –Студенческий бульвар с композицией под названием "Молекула фуллерена"…
Такое молекулярное соединение входит в состав шунгита, знаменитого минерала, который распространён в Карелии и вроде как обладает целебными свойствами.
Но дело не в этом. А в том, что Петрозаводск – просто кладезь всевозможных бульваров, скверов, памятников, бюстов и скульптурных композиций...
А ещё, по названиям улиц здесь можно изучать всю историю эпохи "исторического материализма".
Впрочем, как и в большинстве городов России...
Южная часть исторического центра
Удивительно, но начиная с 90-х, местное руководство каким-то чудом обходил новаторский дух а-ля Лужков.
И парки и скверы центральной части города не поглотили "социально-значимые" торговые центры.
Но времена меняются. Вот Парк имени XXII съезда КПСС - самый большой парк площадью 20 га и 1,5-километровая часть парковой зоны города, которая фактически опоясывает центральную часть Петрозаводска.
Парк был разбит в 1961-62 гг. по проекту архитеrтора Ю. Карма, но 2014 году эффективные менеджеры переименовали его в "Лососинский парк".
Рядом, через Лососинскую набережную – небольшой парк "Берёзовая роща", который был заложен рабочими Александровского завода в первые годы советской власти на месте бывших угольных складов.
В 2018 г. парк включили в Перечень выявленных объектов культурного наследия, а в 2019 – экспертиза не подтвердила историко-культурную ценность этого места.
Вы только вдумайтесь, сколько усилий, а главное – сколько бумаги из берёзы было потрачено на инспекцию зелёного клочка города размерами 100 на 100 метров.
Другая битва на "Карельском фронте" проходила вокруг "Дерева дружбы", которое находилось у Комсомольского сквера, на Аллее Городов-побратимов Петрозаводска.
"Дерево" перенесли на набережную (на фото - последние дни "жизни" на старом месте)...
А березовая аллея, которую в 1978 году высаживали вместе с мэрами городов Ла-Рошель, Варкауса, Нойбранденбурга и Умео стала вести к вот такой стеле "Город воинской славы"...
Вот такой наш ответ Чемберлену на антироссийские санкции.
Кстати, всего городов-побратимов у Петрозаводска двенадцать: финские Варкаус и Йоенсуу, немецкие Нойбранденбург и Тюбинген, американский Дулут и армянский Эчмиадзин, литовский Алитус и эстонская Нарва, шведский Умео и норвежский Мо-и-Рана, французский Ла Рошель и белорусский Брест.
По-моему, больше только у Москвы.
Впрочем, давайте осмотрим окрестности Комсомольского (ныне - Александровский) сквера…
Здесь для вашего отдыха целый два парка: Французский пруд и Зарецкий...
Между ними, в пойме реки Лососинка - сам Французский пруд с неработающим фонтаном и островком, на котором стоит скульптура Фавна…
За прудом – Зарецкий парк…
По другую сторону от Александровского сквера находится один из культурных оазисов Петрозаводска – площадь Кирова с Музыкальным театром…
Вокруг площади расположены: Государственный Национальный театр Республики Карелия и Государственный театр кукол Республики Карелия...
Купеческий дом второй половины XIX века (ныне банк ВТБ), 4-этажный жилой дом в стиле неоренессанса построенный в середине 50-х по проекту архитектора Л.Ю. Тарлера...
А чуть западнее по проспекту Маркса - здание в стиле неоклассицизма, возведённое в конце 40-х, ныне - МВД Карелии...
Пройдя на запад по проспекту Маркса ещё метров 400 вдоль парка "Ямка" (ранее - парк Онежского Тракторного Завода)…
Вы попадёте в Советский сквер с памятником Вождю мирового пролетариата…
Это – второй культурный оазис карельской столицы, вокруг которого расположены: сквер "Вечный Огонь" с лестницей в упомянутый выше парк "Ямка", Министерство культуры, Центр культурных инициатив и Национальный музей…
За Национальным музеем Карелии находится памятник ландшафтной архитектуры столицы Карелии – Губернаторский парк с памятником Г.Р. Державину в центре…
Южнее Губернаторского парка - сквер имени 71-й стрелковой дивизии со зданием Экспоцентра (бывший Дом культуры ОТЗ построенный в 1958 г.) и парковая зона вокруг Республиканского стадиона "Спартак" (Лобановский парк)…
Если в юго-восточной части Лобановского парка перейти Лососинсую набережную, миновать упомянутый парк Берёзовая роща и пройти 150 м по ул. Володарского, перед вами будет Голиковский парк с Александро-Невским кафедральным собором...
Далее, через 200 м - мы вновь в Зарецком парке.
И чтобы завершить прогулку по южной части "Зелёного пояса" вокруг центра Петрозаводска, пересекаем осмотренный нами Зарецкий парк, за которым, от берега Онежского озера нас отделяет ещё один крупный парк города - Парк Культуры и Отдыха "Петровский сад"…
Это - один из старейших парков России занимающий площадь 13 га. В XVIII - начале XIX вв. парк назывался по-разному: Березовый сад, Дворцовый сад, Регулярный сад, Государева роща, Публичный, Летний…
В парке проводились гуляния, играл оркестр, имелись аттракционы — качели, гигантские шаги, В 1891 г. в парке впервые установлена карусель, а в 1897 г. петрозаводский купец М. П. Пикин бесплатно электрифицировал парк…
Переходим проспект Маркса у Водного вокзала и от статуи Петра начинаем движение к северной части "Зелёного пояса" Петрозаводска.
Здесь нас ждёт полуторакилометровый маршрут вдоль Прибрежного парка и второй визитной карточке города – Набережной Онежского озера…
Кстати, напротив местного Пединститута вы и найдёте "обновлённое "Дерево дружбы" о котором шла речь выше...
А в конце пути, за Левашовским бульваром…
Мы попадаем в "Старый город" - квартал исторической застройки Петрозаводска конца XIX в.
Через 300 м, устьем реки Неглинки заканчивается туристическая зона вдоль Онежского озера...
Возвращаемся назад, и либо по Малой Слободской, либо по упомянутому выше Левашовскому бульвару движемся к парковой зоне "Сенаторка" - северной окраине исторического центра города…
На западе, исторический район "Сенаторка" сливается с небольшим парком Мира, тематически посвящённым памяти карельским участникам военных конфликтов, в первую очередь, афганской войны...
А перейдя улицу Тойво Антикайнен (советский парень, в 1921-1922 годы руководил подавлением Восточно-Карельского восстания) вы попадаете в ещё один крупный парк Петрозаводска (12 га) - Парк 50-летия Пионерской организации…
Здесь есть несколько мемориалов: "Сынам Карелии, погибшим в Чечне" и мемориал "Советским и российским воинам, павшим за Отечество"…
А в южной части парка - портретная галерея Героев Советского Союза - уроженцев Карелии…
Есть и симпатичный пруд со скульптурой медведя…
Кстати, перейдя в южной части улицу Красную, вы попадёте на Студенческий бульвар – место, с которого мы начинали своё путешествие по паркам Петрозаводска.
Здесь, самое время вернуться на проспект Ленина и пройтись в сторону Онежского озера…
Слева - дом построенный американо-финскими иммигрантами в 1930-е гг. для треста "Кареллес".
Справа - здание гостиницы "Северная", построено в 1939 году по проекту архитектора Юрия Русанова...
После войны здание реконструировано в неоклассицистическом стиле.
А через километр, проспект Ленина выведет вас к северо-западной окраине Прибрежного парка и Набережной Онежского озера...
Добро пожаловать в Петрозаводск...