Заместитель министра юстиции Татарстана Мухаррям Ибятов подчеркнул важность участия населения республики в принятии решений в муниципалитетах и разъяснил различия между публичными слушаниями и общественными обсуждениями, а также роли территориальных общественных самоуправлений. Об этом пишет ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Ибятов отметил повышенный интерес граждан к участию в процессах местного самоуправления, однако выразил желание видеть более активное вовлечение людей в принятии важных решений.
«Местное самоуправление — это реальный инструмент, с помощью которого жители могут напрямую влиять на свою жизнь. Существует множество форм участия в местном самоуправлении, таких как публичные слушания и общественные обсуждения, муниципальные выборы, сходы граждан и организация территориального общественного самоуправления», — заметил он.
Важно отметить, что наиболее распространенным способом участия граждан в местном самоуправлении являются письменные обращения. Например, в 2023 году органы самоуправления рассмотрели 74 100 обращений граждан, республиканские исполнительные органы — 78 547, а Министерство юстиции РТ изучило 2173 документа.
Что касается прозрачности и открытости законодательства, то установлены обязательные процедуры публикации всех решений и нормативных актов органов самоуправления на официальных веб-сайтах и в СМИ. Также проводятся открытые заседания, где граждане могут присутствовать и высказывать свои мнения.
Ибятов подчеркнул, что в некоторых вопросах местного значения обязательно учитывается мнение населения. Например, изменение границ и статуса муниципальных образований, их объединение, разделение и ликвидация осуществляются с учетом мнения и согласия жителей.
Фото: пресс-служба Минюста РТ