Расскажем, как с ними бороться
Кила
Это заболевание (грибковое) опасно для рассады ранних сортов капусты. Оно поражает сорта цветной и белокачанной капусты. Из-за него на корнях появляются наросты, что отрицательно влияет на рост и развитие растения.
Поскольку болезнь проявляется на ранних стадиях, самый надёжный метод — удалить с грядки заболевшие растения. Участок земли, где они росли, обработайте известью.
Чёрная ножка
Эту болезнь легко увидеть: корневая шейка стебля начинает чернеть, растение истощается и гибнет. Болезнь может проявиться и на рассаде и уже на высаженных в землю растениях. На помощь придёт раствор 1% бордосской жидкости, препарат «триходермин». Опрыскивать рано утром или под вечер. Если болезнь продолжает прогрессировать, удалите заражённые растения. Остановить распространение болезни поможет замена почвы на данном участке.
Пероноспороз
Также известен как мучнистая роса. Появляется при повышенной влажности, из-за полива холодной водой. На листьях появляются желтоватые, либо с красным оттенком пятна, из-за болезни листья погибают.
Способы борьбы
1. Помогает чесночный отвар: 75 г рубленого чеснока добавить в 10 л воды. Раствор настоять (12 часов), закипятить, когда остынет — опрыскать.
2. Можно использовать фунгицид «фитоспорина-м» (2-3% раствор). Обработку химикатами следует прекратить с момента формирования кочана во избежание накапливания ядохимикатов в листьях.
Фузариозное увядание
Уже на стадии рассады гриб фузариум способен поразить капусту. Он способен нанести серьёзный урон, поскольку гибель в этом случае достигает 25% растений. Больной росток видно: листья желтеют и опадают.
Обнаружив заражённые растения, удалите их.
Ризоктониоз
Грибковое заболевание заражает шейку растения, корень превращается в мочалку. Причины самые разные, это и резкие температурные колебания, и высокая влажность воздуха, и даже кислотность почвы.
Повреждённые растения практически невозможно вылечить. Их лучше удалить. А для профилактики заболевания на следующий сезон обработайте землю до высадки рассады препаратами, содержащими хлорокись меди.
Серая и белая гниль
Опасное заболевание, которое проявляется на капусте во время хранения, из-за чего кочан начинает гнить, заражая соседние овощи.
Его довольно просто обнаружить: на листьях капусты проявляются слизь, ватообразный мицелий, чёрные точки, пушистая плесень. Как только вы обнаружили болезнь, необходимо удалить повреждённые листья. Лучшей профилактикой этого заболевания станет соблюдение чистоты на складе и правила хранения овощей.
Важно!
Соблюдайте севооборот. Меняйте места произрастания овощей. Не переувлажняйте почву. Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорняки.
#сад #огород #еда #работынадаче #дача #капуста #полезныесоветы