Игроки «Рубина», Илья Сафонов и бразилец, для которого «Казань – второй дом».
Российские Игры БРИКС – уникальное соревнование в истории союза. Кто бы что ни говорил, а такого количества дисциплин, участников, такого внимания к турниру не было никогда. И все же, Игры БРИКС остаются Играми БРИКС, ради которых решили не выдумывать лишнего, не собирать концертные залы, как это было на Играх Будущего, а по-домашнему, уютно отметить закрытие соревнований Сабантуем.
Министр спорта Владимир Леонов во многих интервью рассказывал, что окончание турнира удачно выпало на праздник, а это хороший повод познакомить иностранных атлетов с татарской культурой еще ближе.
«Вечерняя Казань» побывала на празднике, а как это было – читайте в нашем материале.
Березовая роща в Мирном превратилась в деревню
Место для Сабантуя было выбрано удачно – рядом с поселком Мирный в Березовой роще. Примечательно, что площадка была разделена на два участка: полностью коммерческий, куда съехались продавцы шашлыка, алкоголя, спортивной атрибутики, рестораны и даже организации туризма. Конечно, не обошлось без традиционных развлечений в виде качающихся бревен и ковра, на котором свои силы должны попробовать борцы на поясах.
Куда более интересной и оживленной выглядела другая площадка, огороженная отрядами полиции и пищащими на металл рамками. Именно эта часть рощи должна была принять у себя, наверное, стоит сказать, тысячи гостей со всей Казани. Даже мира.
На территории раскинулись десятки домиков, вход в который был украшен рамками с обозначением того или иного населенного пункта Татарстана: Заинск, Лаишево и другие. Каждый из так называемых дворов предлагал свое развлечение. Пока идешь по центральной аллее, одна музыка сменяется другой. Постоянно.
Больше всего взгляд приковала площадка Заинска, во дворе которой расстелили тот самый ковер для борьбы на поясах. Удивили не столько спортсмены, сколько ведущий: высокий пожилой человек без запинки и бумажек называл имена борцов, их регалии и даже отмечал интересные факты.
В одном из поединков, который мне удалось посмотреть, боролись пару мальчуганов. Пока парни тягали друг друга, пытаясь опрокинуть, этот мужчина заряжал в свой микрофон: «Трансляция идет на весь интернет. Весь мир смотрит за вами!»
Рядом за поединком следили спортсменки из Тайланда.
Иностранцы, разумеется, были удивлены и рады такому празднику. Телефоны из их рук, даже несмотря на дождь, не исчезали в карманах, а улыбки не сходили с лиц. Результат такой пропаганды татарстанской культуры – тренер сборной Бразилии по футбольному двоеборию Ренато Масиель Де Са Нето выучил фразу на русском языке, которую он повторял все 20 минут нашей короткой встречи: «Казань – мой второй дом».
Бразилец, в интервью журналистам, рассказал, что в Казани он уже четвертый раз за 12 месяцев: сначала соревнования по фиджитал-футболу, потом Игры Будущего, потом что-то еще – и теперь Игры БРИКС. Его слова источали любовью к городу, а сам он назвал себя «бразильским татаром».
Конечно, главное событие Сабантуя, праздничный концерт, который проводился в огромном амфитеатре Березовой рощи, собрал вокруг себя колоссальное количество людей: мест практически не было, поэтому посмотреть концерт мне не удалось. Зато удалось увидеть и пообщаться со многими интересными спортсменами.
Загитова, «Рубин» и «Ак Барс»
Считаю, что мне стоит идти играть в казино. Я планировал приехать на площадку достаточно рано, чтобы застать подготовку площадки, увидеть больших казанских людей и позадавать им вопросы, однако, судьба преподнесла мне дождь, из-за которого в рощу я прибыл с небольшим опозданием. Оказывается, судьба преподнесла мне подарок.
За десяток метров до КПП, рядом останавливается белый автомобиль, из которого выходит посол Игр БРИКС Алина Загитова. Сразу подойти к ней я не решился, дождался, пока мы окажемся внутри, тут то я ее и поймал.
В нашей беседе, Алина рассказала, что горда тем, что Казань принимает Игры БРИКС, что город умеет делать большое спортивное шоу, однако, на вопрос об Играх, как о глотке свежего воздуха для наших спортсменов отвечать отказалась. На том и расстались. К Алине подлетели другие репортеры, а сама сказала: «Я же говорила, не надо было здесь идти».
У самого входа в чашу амфитеатра оказалась «точка» «Рубина». Мои ожидания оправдались – футболисты основной команды находились там. Более того, на праздник подошел и Рашид Рахимов, с которым у нас получился интересный диалог:
- Здравствуйте, Рашид Маматкулович
- Привет, как дела?
- Работаем, вот.
- Это здорово, мне нравится смотреть, как другие работают.
Конечно, удалось пообщаться и с главным стенд-ап артистом Казани и по совместительству с футболистом «Рубина» Русланом Безруковым. Он же татарин, поэтому и спросил я его о Сабантуе. Полузащитник сказал, что в Казани атмосфера поинтереснее, чем в Ростове. Там за победу в конкурсах можно было получить только билет на аттракцион с машинками в парке. Чуть позже он согласился, что минусов в этом, разумеется, нет.
Но самый милый момент сегодняшнего дня – Илья Сафонов. Такого гиганта было просто разглядеть среди всех посетителей. Хоккеист приехал в Березовую рощу всей семьей: жена – выступать на закрытии, а он – поддержать ее, а заодно прогуляться с сыном. Ярослав, или по-простому, Ярик, во время нашего общения с отцом, рассматривал автобус и даже попытался залезть в генератор – папа был начеку.
Наш разговор должен был проходить у рядом выставленных тракторов, чтобы ребенку было чем заняться, пока взрослые обсуждают Игры БРИКС, но сошел и синий автобус.
Игры БРИКС – получились или нет?
И все же, не бывает церемоний закрытия без оставшегося послевкусия, как и церемоний открытия без набегающего предвкушения. Наша редакция обязательно проанализирует турнир, вспомнит хорошие и неловкие моменты и постарается сделать вывод.
А пока довольствуемся ответом от министра спорта Республики Татарстан Владимира Леонова. Он подчеркнул, что Игры подобного рода – первые в истории соревнований. До этого проводились не с таким масштабом. Проект получился, а довольны ли спортсмены?
Кажется, да. Сколько бы ни было пресс-подходов, сколько соревнований не проходило, что иностранцы, что наши ребята – все всегда оставляли после себя улыбку. От того, что выступили, выиграли, поборолись за результат с кем-то еще, а не только со своими.
Да, вопрос конкуренции на этом турнире – стоит особенно, даже стоит сказать, обособленно, потому что вопрос серьезный. Но, наверное, рассуждать об этом должны только спортсмены, а судя по их эмоциям – внимания и праздника им хватило.
Автор материала: Павел Мельников