Найти в Дзене
Домик на Урале

День Святого Духа

День Святого Духа в 2024 году у православных отмечается 24 июня.

Это церковный праздник, который в православной традиции продолжает торжества в честь Святой Троицы. В Троицын день вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. Произошло оно на пятидесятый день после Пасхи (Воскресения Христова)

Почему праздник называется Духов день и что категорически нельзя делать в понедельник, 24 июня.

Понедельник Святого Духа в 2024 году празднуется 24 июня. Простыми словами расскажем, что это за день, почему так называется, что можно и нельзя делать. А ещё — об обычаях и приметах Духова дня.

Духов день — это понедельник, который следует за Троицей (Пятидесятницей), которая выпадает на воскресенье, рассказал Лайфу священник Сергей Муравьёв. Пятидесятница — великий двунадесятый праздник, один из важнейших для христиан. Как любой из этих 12 праздников, Пятидесятница имеет период предпразднства и попразднства, то есть временные промежутки, предшествующие празднику, и дни после праздника, в которые на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвящённые данному празднику.

В День Святого Духа верующим людям нужно посетить богослужение, помолиться, причаститься, если есть такая возможность. В некоторых странах Духов день является выходным.

-2

Почему нельзя купаться в Духов день?

Запрет на купание в Духов день связан, скорее всего, с тем, что вода могла быть холодной, был риск заболеть. Однако это еще не все запреты. Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно."Это никак не связано, никоим образом с праздником и церковным установлением. Это скорее связано с народными поверьями".

Существует множество различных примет, связанных с Днём Святого Духа. Объясняется это тем, что в аграрном обществе, особенно в славянском, считалось, что в этот день земля — именинница. Было принято кормить землю, выходить в поле с едой, люди устраивали крестные ходы, обходили поля.

Народные приметы на Духов день: посмотреть на своё отражение в воде — потерять настоящую любовь или никогда её не найти. Какая погода в День Святого Духа, такая продержится и в следующие полтора месяца.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Наверняка все знают эту богословскую фразу. Так вот именно упомянутому в ней Святому Духу и посвящен Духов день.Так, восточные славяне верили, что у земли в Духов день именины, а также что она наполнена будущим урожаем. В связи с этим в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю — полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому (то есть уборка, стирка и т.д.).

Еще одна традиция Духова дня — совершение крестного хода вокруг полей (таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю-матушку). Также обязательным пунктом праздничной программы во многих селениях было освящение колодцев (чтобы они не пересыхали в жаркую погоду, и у людей всегда была вода).

Кстати, некоторые обычаи Духова дня сохранились до настоящего времени. Например, до сих пор особое внимание уделяется березовым веткам, освященным на Троицу: их и сейчас принято брать домой, чтобы поставить около икон (считается, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева).

-3

Троица, Троица,
Пусть наша жизнь устроится,
Чтоб на душах у людей
Становилось все светлей,
Чтоб на добрые дела
Наше вера нас вела!

-4

Поздравляю с праздником! Сил, обновления жизни, огромного счастья, искренней веры, чистой любви и крепкого здоровья желаю в этот светлый день и МИРНОГО НЕБА!!!