Найти тему
Алекс Дубец

Выпуск почтовых марок Венгрии в июне 2024 года. #филателия

20 июня почта Венгрии выпустила сразу несколько серий почтовых марок. Это почтовый блок под названием «Венгерские охотничьи породы собак». Из охотничьих пород на марках изображены гладкошерстная и жесткошерстная венгерская выжла, трансильванская гончая и венгерская борзая. Почта Венгрии направляет выручку от надбавки за проданные почтовых блоков в размере 150 форинтов за лист на поддержку коллекционирования молодежных марок. Миниатюрный лист из четырех марок был разработан графическим дизайнером Глорией Хефелле. Среди венгерских охотничьих собак выделяют две породы венгерской выжлы: гладкошерстная и жесткошерстная венгерская выжла. Жесткошерстная венгерская выжла была выведена в 20-м веке, чтобы лучше переносить холод. Эти породы обладают общей способностью указывать на мелкую дичь. Они очень умны. Гладкошерстная венгерская выжла – собака среднего размера с золотисто-красновато-коричневой шерстью и послушным характером.

Трансильванская гончая – древний венгерский охотник, созданный для особого климата, местности и условий охоты и используется для охоты на крупную дичь. Основной окрас черный, с коричневыми отметинами на бровях, морде и ногах. Спокойная, добродушная собака с решительным и энергичным характером. Происхождение венгерской борзой является спорным, некоторые источники утверждают, что она восходит ко времени, когда мадьяры завоевали Венгрию.

Венгерская борзая - это быстрый бегун, её движения гибкие и элегантные. В основном используется для охоты на зайцев. Она несколько сдержанна по своей природе, но может быть обучена быть верным компаньоном при хорошем обращении. Имеет клиновидную головку. Уши прижаты в сторону шеи. У неё, прямая спина и длинные, мускулистые ноги. Её короткая, гладкая шерсть бывает разных цветов, черные, подпалые или охристые, но она также может быть пятнистой. Эти четыре венгерские охотничьи породы собак являются частью национального наследия страны.

Почтовые марки выпускались в блоках. Блок обрамлен видами дичи, на которую обычно охотятся с помощью изображенных собак. Размер марок составил 40*25 мм. Размер блока 96*80 мм. Тираж 10 000 экз.

К банному блоку был выпущен конверт первого дня. На конверте первого дня изображена гладкошерстная венгерская выжла.

-2

20 июня 2024 года почта Венгрии также выпустила почтовые марки из серии "Европа: Подводная фауна и флора". «Марка EUROPA» является одной из самых популярных тем для коллекционеров, а выпуски с официальным логотипом являются одними из самых востребованных новых марок.

Почтовый блок, состоящий из двух пар марок, был разработан художником-графиком Глорией Хефелле, 20 000 экземпляров. Размер марок 40*25мм. Размер блока 120*70мм.

-3

Белуха (Huso huso) когда-то была самым благородным и крупным видом рыб на Дунае. Этот вид так же стар, как и динозавры, и насчитывает не менее 200 миллионов лет. Он может вырастать до 6-7 метров в длину и весить до полутора тонн. Белуха больше не встречается в естественных водах Венгрии. Его миграционный путь из Черного моря был отрезан строительством шлюза в ущелье реки на сербско-румынской границе.

Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) родом из Азии и Восточной Европы, но он был интродуцирован в другие места для разведения и в настоящее время встречается в пресной воде во всех частях мира. Он имеет вытянутое тело со слегка приплюснутой формой, при этом его горб варьируется по высоте. Усики в уголках рта являются его самой отличительной чертой. Родные для Венгрии виды рыб, такие как карп и когда-то многочисленная белуга, также можно увидеть в Экоцентре озера Тиса, который был построен в 2012 году в рамках проекта муниципалитета Поросло, софинансируемого Европейским Союзом. Экоцентр позволяет посетителям окунуться в уникальный мир озера Тиса и вблизи познакомиться с обитателями Венгрии в крупнейшем в Европе пресноводном аквариуме. Главное здание, спроектированное по форме взлетающей птицы и предлагает вид на окружающую местность со смотровой башни высотой 25,5 м. Основными элементами двух штампов специального миниатюрного листа являются белуга, осетр и карп обыкновенный, при этом в оформлении кадра присутствует монтаж других видов рыб среди водной растительности.

К данному почтовому блоку был выпущен конверт первого дня. На конверте первого дня изображено главное здание Экоцентра озера Тиса. Оттиск специального почтового штемпеля на обложке первого дня представляет собой стилизованную композицию из сома и водных растений.

-4
-5

#филателия #марки #фауна #собаки #рыбы