🌼НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
4 ИЮНЯ (ВТОРНИК) – ДЕНЬ ВАСИЛИСКА, СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ 🌼
В этот день старались ничего не сеять и на пашню не выезжать, чтобы в поле васильков много было – именно такая примета существовала в народе ранее. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».
Согласно преданиям, 3 июня начинает зацветать брусника и шиповник. Говорили, что не нужно работать в поле, «чтобы поля не засорились, васильки не уродились».
По легенде, этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
4 июня почитается память мученика Василиска, который в 30 8 году пострадал за веру во Христа, поскольку не пожелал принести жертву язычески богам. В результате, был обезглавлен.
В народе 4 июня называли по-разному: Васильковый день, День Василиска, день святого Вассы, Соловьиный день.
Находились 4 июня дома и развлекали друг друга шутками, прибаутками, интересными рассказами.
Почему возникла традиция не проводить никаких работ в этот день?
4 июня отмечали день Ярилы – бога природы и животворящих сил. Впоследствии он слился с праздником Троицы.
Была распространена традиция 4 июня украшать лентами молодую березу и дома. Это были поздник сроки цветения садовой земляники. Дачники сегодня стараются срезать с нее усы, если это не произошло естественным образом. Укореняют землянику в питомнике.
Также наблюдается цветение черной и белой малины. К слову, как раз в этот период наблюдался вылет плодожорки, а потому, на яблони вешали ловушки, чтобы сохранить плоды целыми.
Продолжали 4 июня садить огурцы, причем, делали это втайне не только от соседей, но и даже от тех членов семьи, которые не принимали участия в процессе. Первый появившийся огурец обязательно зарывали в грунт, чтобы принести его в жертву богам и тем самым обеспечить себя урожаем.
У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье.
Если человек родился в день 4 июня, то его покровителем, по приметам, является граб. Кельтские жрецы говорили, что такой человек является дисциплинированным, дружелюбным, добросовестным, стараются проявлять инициативу только в тех случаях, когда это, действительно, оправдывает ожидания. Считаются людьми долга, стараются все держать в себе и не открываться даже близким людям. Могут быть немного тщеславными и честолюбивыми в молодости.
Народные приметы на 4 июня
Если в этот день появится большое количество оводов и пауков – значит, удастся собрать хороший урожай огурцов
Сильная роса утром 4 июня – жди богатого урожая
Частые туманы – жди грибного лета
Ночью 4 июня соловей запел – примета того, что погода будет хорошей, без дождей
Именины в этот день Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков.🌼