🌼НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
3 ИЮНЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) – ДЕНЬ ЕЛЕНЫ-ЛЕНОСЕЙКИ, ДЕНЬ ОЛЕНА, ДЕНЬ КОНСТАНТИНА 🌼
В православной церкви почитается память святого равноапостольного царя Константина Великого, а также его матери царицы Елены.
Известно, что эти личности сыграли важную роль в становлении христианства на Руси и его распространении.
Кроме того, почитаются и дети Константина – Муромские чудотворцы Федор и Михаил.
3 июня – праздник Владимирской иконы Божьей матери, который был учрежден как дань памяти спасения Москвы во время нашествия крымского хана Махмет-Гирея, состоявшегося в 15 21 году.
Что касается дня памяти святого Константина и Елены, 3 июня, то в народе этих святых связывали с сельским хозяйством и, особенно – со временем посева льна, овса, гречихи.
Ранее по старому стилю этот день отмечали 26 мая. Говорили: «Посеешь лен на Олену - будут длинные льны» - посев льна в этот день обещал быть удачным. «Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня» - считалось, что стоит высаживать в этот день гречиху, ярицу и другие культуры, поскольку это было благоприятное время для работ в поле и огороде. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».
Сев хлебов, напротив, заканчивали и начинали высаживать огурцы. Интересно, что посадку огурцов принято было производить тайно, не посвящая в это своих любопытных соседей и даже членов семьи, не принимающих участие в процессе. Делалось это в качестве защиты от сглаза, и если в результате огурцы вырастали желтыми и пожухлыми, говорили, что их кто-то глазил. Первый огурец принято было закапывать в землю, принося в жертву богам, чтобы те помогли получить богатый урожай.
Постепенно это время отцветали сады, но еще наблюдалось цветение рябины, шиповника, малины, маргариток, других цветов.
Появлялись к 3 июня и первые грибы: белые, подберезовики, красноголовики. 3 июня на Тамбовщине старались произвести второй посев льна, а также поздней пшеницы. Начинался сев гречихи, можно было последний раз в этом году сеять просо.
А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.
Народные приметы на 3 июня
В это время крестьяне старались закончить все работы, вязанные с посевом хлебов, начинали сеять коноплю и лен.
Рябина обильно зацвела к 3 июня – примета к тому, что будет хороший урожай льна
На Елену, 3 июня, дождь идет, а затем начинается гроза – осенью также часто будут осадки с сильными ветрами
Вечером 3 июня кузнецы стрекочут без остановки – примета того, что будет хорошая погода
Гроза в день 3 июня – нужно прислушаться к грому. Если он звонкий – будет сильный дождь. Тихий гром 3 июня – дождь пойдет и закончится скоро.
Если на Елену град – 3 декабря снег пойдет. Аналогичную погоду третьего дня зимы предвещает дождь.🌼