Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.
Как передается ботулизм?
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
С точки зрения заражения ботулизмом очень опасны вяленые, копчёные и слабосолёные продукты из рыбы и мяса. В них часто создаются условия для развития вегетативных форм клостридии и образования токсинов.
Симптомы ботулизма
Симптомы самого распространённого вида ботулизма — пищевого — обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Но зарегистрированы случаи, когда срок начала заболевания варьировался от 2 часов до 8 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой, — офтальмоплегический и бульбарный синдромы.
Офтальмоплегический синдром — это нарушение передачи нервных импульсов к мышцам, отвечающим за движение глаз, реакцию на свет, моргание. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми.
При осмотре пациента с офтальмоплегическим синдромом можно заметить:
- опущение верхнего века (блефароптоз) вплоть до полного закрытия глаз;
- расширение зрачков (мидриаз);
- ограничение подвижности глазных яблок вплоть до полного пареза взора, глазные яблоки при этом всегда стоят прямо.
Бульбарный синдром — это одновременное нарушение функции нескольких черепных нервов (языкоглоточного, подъязычного и блуждающего). Сбой проявляется несколькими характерными симптомами:
- нарушение звукопроизведения — осиплость или гнусавость голоса;
- затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос;
- ограничение подвижности языка и мягкого нёба;
- уменьшение слюноотделения — сухость во рту, жажда.
Бульбарный синдром возникает одновременно с офтальмоплегическим или немного позднее. По мере развития болезни неврологические расстройства усугубляются — яд атакует всё больше мышечных групп, выполняющих разные функции в теле.
Характерная особенность ботулизма — нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз.
Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти положение, в котором дышать легче. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.
У пациентов с ботулизмом выражена слабость скелетных мышц — люди становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость. Из-за слабости мышц затылка им сложно держать и поднимать голову.
Лечение ботулизма
Лечат ботулизм только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжёлом течении болезни — в отделении интенсивной терапии или реанимации.
Ботулизм опасен для жизни! Очень важно при малейшем подозрении немедленно обратиться за медицинской помощью.
Неотложная помощь
До приезда скорой помощи нужно приложить максимум усилий, чтобы вывести из организма ту часть ботулотоксина, которая не успела всосаться в пищеварительном тракте.
В этом поможет промывание желудка 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды): 5 г соды (1 чайная ложка) на 950 мл тёплой кипячёной воды.
Однако попытки промыть желудок человеку с нарушением глотания могут привести к тому, что он поперхнётся, а жидкость попадёт в дыхательные пути. В этом случае промывание делают врач или фельдшер скорой помощи с помощью желудочного зонда.
Дальнейшее лечение назначает врач!