Найти тему

"Тур с Иванушками" (2024 г.)

Черт его знает, как дернуло посмотреть, еще и в кинотеатре. Но о просмотре не жалею совершенно. На сеансе как раз была с подругами детства, и мы все отлично знаем эту группу.

К счастью или к сожалению — но у моего поколения «Иванушки» уже вписаны в культурный код. Их песни можно ненавидеть или обожать, но эти песни с высокой долей вероятности знаешь наизусть еще с тех незапамятных времен, когда они гремели из каждого утюга. Сейчас уже не совсем то, но песни, что в те годы писал Матвиенко вместе с Шагановым, Ивановым, Витке и Арсеневым, в общем и целом, остаются приятными для слуха даже спустя столько лет (примерно как и творчество Павла Есенина или Юрия Усачева).

Постер к фильму, откуда-то с просторов Интернета



Героини этого фильма еще с детства стали отпетыми фанатками. И как самые настоящие группиз, решили рвануть в тур за своими любимчиками. Правда, поездка не задалась с самого начала, потому девчонки разругались в пух и прах и никуда не поехали.

А вот энное количество лет спустя вполне возможно поехать в тур за когда-то любимой группой, чтобы почтить память умершей подруги, отдав ее письмо кумирам детства. И заодно немного потусить на жарком юге и забыть о вечных кредитах, погоне за стройностью, и увольнении с работы.

Юмор в фильме незамысловатый. Самое запомнившееся, пожалуй — это тот самый клипчик под «Тучи», живое воплощение поговорки, что едва ли не каждый, слушая крутую музыку, представляет себя в клипе под нее. Мужчины и взаимодействие с ними построены сплошь на шаблонах американских ромкомов. Еще есть команда престарелых фанаток, которая порой дает жару и всячески пакостит. И, конечно же, сами Иванушки, которые вечно маячат где-то поблизости, но пересечься с ними героиням все время мешает какой-то злой рок или глупые недоразумения.

На самом деле, получился весьма приятный чикфлик. Абсолютно девчачье кино с веселыми девицами в главных ролях (что важно — все разные, все интересные, у всех своя история). Ощущение сложилось, что никакого серьезного смысла создатели в эту историю не вкладывали, но по факту ненавязчиво демонстрируется, что капризная дочь-подросток вполне способна оценить, что мать стоит за неё горой ещё до её рождения; что выделываться благосостоянием перед подругами — дохлый номер; что порой тотальный контроль со стороны своего партнера — это не признак заботы. Что прошлое стоит оставить в прошлом, потому что «просто дети стали старше» (к слову, очень понравилось нежное и осторожное исполнение «Кукол» женскими голосами — и по контексту, и по смыслу очень вписалось). Что важно сохранять те дружеские отношения, что у вас есть, даже если вы способны разругаться из-за ерунды (в конце концов, даже письмо Рыжему было практически полностью про это). И что взрослые девочки, даже будучи жёнами и матерями, по уши погружёнными в свои заботы, в душе по-прежнему остаются девчонками, которые визжат в лифте после того, как их чмокнул в щёчку кумир детства.

После этого фильма очень хочется залезть в загашник за плейлистом, состоящим сплошь из хитов Матвиенко и ко, и ехать в машине, распевая «Ты — небо, ты — небо, ты — небо, а я земля!». Или орать во всю глотку про два бездонных океана глаз или как капелька света коснулась земли. А что? В конце концов, как и у героинь этого фильма, это и мое детство.