Свеча на бетоне - модный тренд декора последних 2-х лет.
Большинство мастеров уже опробовали это творчество. Созрела и я.
Делюсь с Вами этапами создания свечи, подборкой материалов, плюсами и минусами в работе, и, конечно, первым результатом.
ЭТАП 1. Подборка материалов, форм и инструментов.
Изучив немалый объем информации о материалах, сделала вывод, что каждый мастер действует по своей схеме (от дорогой до самой бюджетной), и вариантов в материалах - множество. Что применила я:
1. Портландцемент. Марка М500. 1 класс прочности.
2. Песок (обычный, речной).
3. Соевый воск для фигурных и формовых свечей.
4. Вода.
5. Пластиковые бутылки из-под воды, йогурта для форм.
6. Клей-пистолет, клеевые стержни.
7. Картон для основания свечи.
8. Миска/ложка для замеса бетона.
9. Целлофановые пакетики (в качестве наполнителя для эффектов в бетоне).
10. Кастрюля для водяной бани.
11. Емкость для расплавки воска.
12. Хлопковая нить для фитиля.
13. Фен.
14. Канцелярский нож, ножницы.
15. Вазелин/масло.
16. Термометр (не применяла).
ЭТАП 2. Изготовление формы для свечи.
Самый распространённый вариант форм для свечей изготавливается из пластиковых труб для воздуховода. Такие формы можно использовать неоднократно.
Я пошла более простым, точнее бюджетным путем, ведь это пока проба, эксперимент)))
Подобрала пластиковые бутылки из-под воды и йогурта с гладкими поверхностями внутренних стенок. Обрезала сужение горлышек и донышек. В итоге получились ровные цилиндрические формы.
Закрепила формы на плотных картонках в файле с помощью клея-пистолета. Стенки внутри обработала вазелином, совсем немного, для более лёгкого извлечения готовой свечи. Но, забегая вперёд, отмечу, что можно было и без этого обойтись, форма легко снялась по итогу.
Формы готовы! Приступаем к замесу!
ЭТАП 3. Изготовление бетона.
Многие мастера просто замешивают цемент с водой и используют получившийся раствор. Другие применяют готовые смеси, где в составе идут цемент, песок, пластификаторы.
По мне оба варианта экономически не очень выгодны. Покупая материалы по отдельности, стоимость затрат снижается.
К тому же в моем случае песок у меня был (остатки после ремонта). Цемент по советам мастеров взяла 1-го класса прочности: портландцемент.
Итак, готовим раствор бетона:
- насыпаем в миску песок с цементом в соотношении 3:1. Я просто ориентировалась по ложкам: 3 ложки песка, сверху - ложку цемента, и так далее, пока объем смеси мне не показался достаточным.
Хорошо перемешиваем сухую смесь.
Далее совсем по чуть-чуть добавляем воды, чтобы в итоге получилась крутая кашица.
Ну и в качестве пластификатора я просто добавила несколько капель средства для мытья посуды))) Так делал мой папа, построивший не один дом, кстати)))
Всё! Бетон замесили, переходим к наполнению форм.
ЭТАП 4. Заливка формы. Бетонное основание свечи.
Чтобы не испачкать стенки формы, я использовала воронку из бумаги. Сначала уложила в форму несколько ложек бетона, покрыв дно в слой около 2-х см.
Сделать просто бетонное основание - для меня слишком "просто"))) Да, я только пробовала, но уже задумала сделать эффект пещер в бетоне. Для этого я использовала обычные целлофановые пакетики. Скрутила их колбасками и разместила с одного края стенки, накрыв следующим слоем бетона. Далее повторила действие с наполнителем с другой стороны.
Важно! Наполнитель должен плотно прилегать к стенке формы. Иначе верхний слой бетона может соединиться с нижним, и ваша целлофанка останется погребена между ними))))
Благодаря наполнителю бетонное основание получилось неровным и разноуровневым, чего я и добивалась. Этого же эффекта достигают просто оставляя форму застывать под наклоном.
Насмотревшись, как у других мастеров ломались свечи, и воск легко отделялся от бетонного основания, решила усилить сцепление слоев свечи (спасибо, дорогие мастера, что открыто делитесь опытом).
На этом этапе я вставила в бетон в качестве армирования зубочистку чуть сбоку (центр не занимаем! Помним о фитиле!), и сделала поверхность основания бугристой с неровностями.
Всё. Оставляем форму на сутки для застывания.
ЭТАП 5. Заливка формы. Слой воска.
Спустя сутки слой бетона застыл. Приступаем к работе с верхним слоем свечи.
Начинаем с фитиля. Для него я использовала хлопковые нити, сплетенные косичкой.
Отрезав нить с запасом, зафиксировала фитиль на бетонной поверхности с помощью клеевого пистолета по центру формы. Конец фитиля закрепила между палочками для суши, натянув нить стрункой. Кстати, фитиль можно было закрепить в бетоне еще при жидкой его стадии. Но я не стала рисковать в целях исключения грязи на фитиле. Советую также проверить чистоту формы. Иначе грязь со стенок останется на восковом слое.
При выборе воска я остановилась на соевом в виде конфетти. Обращаю Ваше внимание, для подобных свечей выбираем тип воска - для фигурных и формовых свечей.
Воск довольно быстро растопился на водяной бане. И вот здесь важно соблюсти все рекомендации производителя, в том числе по определенной температуре готовности воска к заливке. К сожалению, мне на тот момент не успел прийти заказанный термометр, и все пришлось делать по наитию.
Сняв растопленный воск с водяной бани, я дала ему остыть 2 минуты, постоянно при этом его помешивая.
Аккуратно залила воск в форму, не доходя примерно 1 см до верхнего края. Пропитала жидким воском фитиль до крепления палочек. Чуть простукала форму, выбивая пузырьки из воска. Но оказалось, что зубочисткой их убрать гораздо легче.
Оставляем формы в прохладном месте для застывания на 12 часов.
ЭТАП 6. Вынимаем свечу из формы.
О, это волнительный момент!
Сразу понравилось, что восковый слой застыл без кратера у фитиля, ровненько, видимо качество воска было хорошее и удалось попасть в рекомендованные производителем температуры плавления и заливки воска. В любом случае неровность на поверхности воска можно было бы убрать дозаливкой и выравниванием поверхности горячим воздухом фена.
Основной задачей при отделении от формы было не повредить свечу. Поэтому формы не щадила))). Дно свечи легко отделилось от картонного основания. Надрезав сверху пластик, постепенно, по спирали стала снимать его со свечи. Ниже смотрите фотографии процесса для наглядности.
И вот она, красавица! Началось самое интересное: убрать целлофан-наполнитель из бетонного слоя свечи. Целлофан легко отделялся от бетона, получались пустоты, как в настоящей пещере со сквозными переходами.
По задумке планировала пустоты покрыть поталью, создав видимость золотой жилы. Но настолько зашел вид пещер, что решила оставить эту свечу без дополнительного декора. Ничего лишнего: свеча на бетоне...
Прихорашиваем наше изделие: обрезаем лишнюю длину фитиля до 0,5-0,8 см и скругляем внешний ободок воскового слоя с помощью фена. На дно свечи добавляем амортизирующие силиконовые накладочки для исключения повреждения бетоном поверхности, на которую планируете поставить свечу.
ВЫВОД.
Результатом довольна. Свеча получилась! Это главное. Процесс создания довольно увлекательный, особенно от того, что не знаешь, что получишь по итогу.
Пробуйте! Особой сложности я в изготовлении не увидела.
Ну, а эта Свеча теперь станет моим талисманом, не подлежащим дарению или продаже! Она же родоначальник моего нового творческого направления и, надеюсь, не одной серии свечей на бетоне!
Если эта статья оказалась Вам полезной, буду рада лайку!
Художник Каралкина Ирина (ArtKaIr)
2024г.