Думаете дорого или нормально? Пересчитываю дом в современных ценах и слегка вздрагиваю. Как хорошо, что мы успели

894 прочитали

Можно сколько угодно расписывать, насколько прекрасная жизнь в построенном собственными руками, рассказывать о пробуждении под щебет птиц и ночное пение дрозда, про шелест ветра в верхушках сосен и необыкновенную тишину летних ночей...

Идиллия
Идиллия

Но первое, что тебе напишут в комментариях:

И чего ты нам тут это всё заливаешь, буржуин проклятый?! Расскажи лучше, где ты денег взял, чтобы домину отгрохать? Небось из бюджета натырил? У обычного, честного человека столько денег нет и быть не может. Сознавайся!

И бесполезно объяснять, что дом построен за много лет, исключительно своими руками, что деньги тратились постепенно и только на строительные материалы, и суммарная его стоимость лишь совсем недавно переросла цену однушки в Екатеринбурге.

Причём обычной однушки, а не той, что сейчас называют "евродвушка", которая по сути — та же однушка, но с большой кухней, которую для солидности обзывают гостиной. Цена тех превышает стоимость нашего дома кратно.

Что основная часть затрат была сделана давным давно и отнюдь не по нынешним ценам...

Можно сколько угодно расписывать, насколько прекрасная жизнь в построенном собственными руками, рассказывать о пробуждении под щебет птиц и ночное пение дрозда, про шелест ветра в верхушках сосен и...-2

Когда-то, в самом начале пути, мы с женой завели специальную тетрадку, в которую записываем абсолютно все связанные со стройкой затраты, и сегодня, листая — так и хочется сказать, пожелтевшие — страницы, я реально изумляюсь, какие мы, оказывается, "ушлые". Многое сегодня стоит в разы дороже.

Это, кстати, о пользе покупки "заранее", которую активно пропагандирует наш Главный Архитектор. Например унитазы и инсталляции к ним, которые мы купили года за полтора до установки и до поры сложили в заваленную хламом будущую сауну, вдвоём они обошлись нам за сегодняшнюю цену одного комплекта.
Тетрадочка
Тетрадочка

Обычно я неохотно отвечаю на вопросы о конкретной стоимости строительства, на то есть три причины: во-первых, каждый раз надо уточнять, что на данный момент цена уже не соответствует нынешним реалиям, во-вторых, многое покупалось по "хитрым схемам", что позволяло кратно снижать цены даже тогда, чего уж говорить о дне сегодняшнем, ну и в-третьих, поскольку все работы мы проводили собственными силами, стоимость работ, можно сказать, нулевая.

Да, я понимаю, мне возразят, что собственные силы и время тоже стоят денег, но я в данном случае имею в виду лишь то, что в нашей тетрадке нет графы "за выполнение работ" и значит на это мы денег не тратили.
Свои руки ничего не стоят
Свои руки ничего не стоят

И потому, когда в одной из соцсетей, где я долго обсуждал с человеком наш дом и технологию, по которой тот построен, и которую я, как обычно, нахваливал и расхваливал, и меня неожиданно спросили о цене возведения квадратного метра стены, я сперва растерялся.

С одной стороны, я так пропагандирую технологию несъёмной опалубки, которая, честное слово, того заслуживает, с другой, если назвать цену, в которую она обошлась, — всё равно что обмануть человека, он вряд ли сумеет уложиться в те же или даже близкие деньги.

Мне не оставалось ничего иного, как отыскать текущие цены и посчитать. Я посчитал и, мягко говоря, слегка... офигел. Давайте приведу цифры и вам станет понятна причина моего офигенивания.

Что нам потребуется для возведения одного квадратного метра стены:

  • Во-первых, конечно сами блоки. Размеры рядового блока: длина — 1000 мм, высота — 250 мм, толщина — 380 мм. Следовательно для одного квадратного метра стены, требуется 4 штуки.
Можно сколько угодно расписывать, насколько прекрасная жизнь в построенном собственными руками, рассказывать о пробуждении под щебет птиц и ночное пение дрозда, про шелест ветра в верхушках сосен и...-5
  • Во-вторых, бетон. Производитель рекомендует М200. Я использовал замешанный в бетономешалке своими руками в соотношении 1:3:5, что должно было дать примерно М300, с учётом, что самомесный бетон не так хорош как заводской. Можно было купить и готовый. На четыре блока понадобится примерно 100 литров или 0,1 кубического метра.
Можно сколько угодно расписывать, насколько прекрасная жизнь в построенном собственными руками, рассказывать о пробуждении под щебет птиц и ночное пение дрозда, про шелест ветра в верхушках сосен и...-6
  • В-третьих, арматура. Горизонтальный пруток — через каждые три ряда и вертикальные — по два прутка на блок. Стены возводятся и заливаются полосами по одному метру высотой и поэтому арматура предыдущего ряда должна выступать для связи со следующим. С учётом этого, на один квадратный метр стены расходуется 2,5 метра вертикальной и 1,5 метра горизонтальной (3 метра на 2 метра высоты). Итого — 4 метра арматуры.
Можно сколько угодно расписывать, насколько прекрасная жизнь в построенном собственными руками, рассказывать о пробуждении под щебет птиц и ночное пение дрозда, про шелест ветра в верхушках сосен и...-7
  • В-четвёртых, работа. Требуется не менее двух строителей. Квадратный метр они возведут, думаю, в среднем за час.

Идём в Интернет и смотрим цены.

Блоки. Поскольку считаем приблизительно, угловые блоки учитывать не будем, цена же рядового блока — 750 рублей за штуку.

С ума сойти как выросли цены, нам они обошлись в два раза дешевле. Кто там говорил, что "материал не популярный и никому не интересный"?

Бетон. 1 кубометр бетона М200 с доставкой сегодня обойдётся около 3500 рублей. Значит на 1 квадратный метр мы затратим 350 рублей.

Бетон, кстати, можно сказать не подорожал. Плюс-минус и еам так же обходился.

Арматура. Один погонный метр весит около 0,4 кг. Значит потребуется 1,6 кг арматуры. При цене 32 руб за килограмм, нам потребуется ещё около 50 рублей.

Суммируем и получаем, что сегодня стоимость материалов для возведения квадратного метра нашей стены — 3400 рублей. Стоимость рабочей силы добавьте по вкусу самостоятельно.

Бесплатная работа, говорю
Бесплатная работа, говорю

Для справки, периметр нашего дома 50 метров (14*11), высота двух этажей — 6 метров. Итого 300 квадратов стены. Минус проёмы, плюс фронтоны и внутренняя несущая стена между гаражом и жилой частью. На круг — 400 квадратов. Получается, что сегодня на материалы для стен пришлось бы истратить чуть менее полутора миллионов рублей.

Правда, на выходе получаем сразу утеплённую стену с тепловым сопротивлением 4.2 м² °С/Вт, но всё равно как-то немного слишком недёшево. Правда и не смертельно дорого, надо отметить.

ПОДПИШИСЬ