Найти тему
Азбука интернета

В 50+ изучила интернет и создала Верхотурскую библиографическую энциклопедию

Тамара Александровна Зырянова из Верхотурья Свердловской области. В номинации "Интернет-краевед" вошла в число финалистов Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2017".

Фото предоставлено автором, Зыряновой Т.А.
Фото предоставлено автором, Зыряновой Т.А.

"Библиографический «ключ» краеведа к верхотурской истории

По образованию я библиотекарь-библиограф, а по призванию, наверное, больше библиограф. В прошлые советские времена основой для поиска любой информации были разные энциклопедии, прежде всего, Большая советская. Тогда люди, обращавшиеся к ней впервые, чтобы узнать, в чём суть темы или предмета, поступали умно. Разумно – когда брали материал за основу. Но когда во всём полагались только на информацию из энциклопедии, на мой взгляд, совершали глупый поступок.

Всё изменилось с появлением в нашей жизни интернета. Я живу в маленьком городке Свердловской области – Верхотурье. «Мал золотник, да дорог». Он знаменит стариной и является духовной столицей всего Урала. А вот интернет повсеместно пришёл к нам в 10-х годах 21 века. Сейчас смешно вспомнить, что в середине 90-х годов впервые увидев рекламу интернета в Свердловске-Екатеринбурге, я не поняла, что это такое.

В марте 1996 года, когда интернет уже шагал по российским просторам, в уральском городе Верхотурье было создано общество любителей Верхотурского края (ОЛВК), которое развило активную деятельность, в том числе «издательскую». Не было совсем компьютеров, а писали краеведы от руки. Так мы создали рукописный трёхтомник «400 лет – 400 судеб» о людях Верхотурья и рукописный четырёхтомник «Забытые деревни».

Компьютер я освоила практически самостоятельно, перейдя на новую работу. Кто попадал под руку из компетентных коллег, тех и спрашивала, какую клавишу нажать нужно. Кроме этого, в рамках областной программы «Старшее поколение» в городе организовались курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, желавших идти в ногу со временем. Также в Центре социального обслуживания можно было пройти индивидуальное обучение работе на компьютере любому пенсионеру. Я записалась на обучение в оба места.

Фото предоставлено автором, Зыряновой Т.А.
Фото предоставлено автором, Зыряновой Т.А.

Сейчас пользуюсь социальными сетями, переписываюсь с коллегами по электронной почте, слушаю книги и музыку через интернет, но особенно значима для меня возможность искать и отыскивать любую необходимую информацию.

Находясь на пенсии, занимаюсь краеведением и общественной работой. Готовлю сообщения, доклады на краеведческие конференции, чтения. Выступала на Мухлынинских и Походяшинских чтениях (г. Верхотурье), Чупинских (г. Екатеринбург), Мартыновских (пгт. Махнёво), «Кондо-Сосьвинское Приобье: территория поиска» (г. Советский ХМАО), Лялинских (г. Новая Ляля) и др. Без интернета уже не обойтись.

В истории меня больше всего интересуют люди. Особенно трогает за душу, когда элементарно «забывают» достойных людей, много сделавших для общества. Удивительно, но, к примеру, о первом сибирском губернаторе Гагарине даже учителя истории ничего не могли сообщить. А о земском верхотурском учителе Александре Ивановиче Мартынове (1851-1901 гг.), написавшем первое на Среднем Урале пособие по родиноведению (прим. – краеведение) для земских училищ, в школах никто и понятия не имел. Или строительство железной дороги «Ивдель-Обь» 60-х годов прошлого века-более чем наполовину оказалось «белым пятном». И тогда я начинаю поиск, первоначально в интернете.

Можно бы и представить имеющиеся работы о людях. Но у меня есть вещь, которую, как я поняла, если в Верхотурье не составил никто до сегодняшнего дня, то, похоже, не составит никто и после. Назвала я её так – «Верхотурская библиографическая энциклопедия». Есть ли ещё в природе такая форма библиографии, я не знаю. Библиографические пособия составляют несколько по другим схемам. Вдруг, эта – единственная?

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Задумка была давнишняя, но раньше не было возможности выкроить свободное время. А на пенсии я более трёх лет собираю по системе энциклопедии от «А до Я» те публикации, которые, в основном, можно получить на месте, в нашем городе. Занятие увлекательное. И тоже связанное с поиском в интернете. Оказывается, даже книги о Верхотурье и его людях можно найти в «информационной паутине»! Использовала переписку по электронной почте и сайт «Одноклассники» для уточнения различных данных.

Собраны публикации за период с 1941 по 2017 год. Расположила я их в алфавитно-предметном порядке. Например, в файле на букву Д размещены публикации на темы: демография, деньги, депутаты, деревни, дети войны, детский дом, детский приют, детское творчество, династии, долгожители, Дом для приёма почётных гостей – всего 24 позиции. Буква К объединяет 39 тем, М – 25, П – 51, С – 55 и т.д.

Эта библиографическая энциклопедия уже сейчас имеет практическое значение, так как полный объём публикаций о Верхотурье и его людях можно получить только в ней. И пока только в электронном виде в моём ноутбуке. Жители района обращаются, и я отправляю списки по темам на их электронную почту. Верхотурская библиографическая энциклопедия предназначена для широкого круга пользователей, прежде всего, для верхотурцев и жителей близлежащих городов Среднего Урала, может быть полезна историкам, музейным работникам, библиотекарям, учителям и др. Требует некоторой доработки, после чего можно выпустить диски. Или подумать о другой форме распространения.

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Объём самодеятельной библиографической энциклопедии получился довольно значительным. Так, например, только в теме «деревни верхотурского края» из буквы Д насчитывается около 170-ти позиций (названий деревень) с библиографическими записями. В алфавитном списке указаны деревни с начала 19-го века по сегодняшний день. В начале двадцатого века в Верхотурском районе их насчитывалось более 150-ти. Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было 130 населённых пунктов, жители которых работали в 62 колхозах. В настоящее время в сельской местности осталось около 30 деревень и сёл. Много информации о деревнях нашлось в интернете.

PS. Но каких же, всё-таки, принципов придерживаться относительно поиска информации в современном интернете? На мой взгляд, всё тех же, что и в старые добрые времена - умно, разумно, глупо. Последний принцип - это когда во всём полагаться только на информацию из интернета. Из моего опыта: находила и много ошибок, и недостоверных сведений и т.д.

Но в любом случае, Спасибо интернету. Что бы мы без него сейчас делали!?"

Если учиться новому, обязательно откроются новые возможности. Проект "Азбука интернета", созданный ПАО "Ростелеком" и Социальным фондом России, уникальный. Здесь собраны учебные материалы для освоения интернета, компьютера и смартфона для пользователей 50+. Есть учебник для обучающихся и методические материалы и презентации для преподавателей. Одно из главных преимуществ программы - материалы регулярно обновляются. Ведь и сам интернет постоянно меняется.